Колоритная Камбоджа, затерянная где-то в джунглях Юго-Восточной Азии, разрешила въезд привитым иностранцам. Для посещения страны вакцинированным путешественникам понадобится ПЦР-тест не старше 72 часов до прибытия и экспресс-тест, который делают по прилёте в аэропорту. Непривитым, кстати, тоже можно: правда, придётся провести две недели на карантине в специальном отеле и сдать ПЦР на 13-й день. Кроме того, необходимо будет оформить страховку.

Зачем вообще лететь в Камбоджу? Страна знаменита своими пляжами, буддийскими центрами, дешевизной и, конечно, древней архитектурой.

Сиемреап: древнее сердце Камбоджи

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват считается одним из самых масштабных культовых сооружений в мире. Он был возведён в XII веке в честь бога Вишну. У храма пять башен из песчаника, которые олицетворяют пики горы Меру, центра Вселенной для древних кхмеров. Ангкор-Ват — главная национальная гордость камбоджийцев, его очертания даже помещены на флаг страны. Примечательно, что долгие столетия храм считался заброшенным и не посещался ни туристами, ни исследователями: его «открыли» заново только в 1861 году. Но всё это время здесь продолжали жить монахи буддийской школы Тхеравада.

Кстати, именно истории о разрушенном городе Ангкор-Ват, затерянном где-то в джунглях, вдохновили писателя Редьярда Киплинга на создание истории про Маугли и царство бандерлогов.

Ангкор-Ват вместе с несколькими другими строениями древних кхмеров (ниже мы расскажем ещё о четырёх из них) входит в состав исторического заповедника Ангкор. Двух приездов вам хватит на подробную экскурсию, а если потратить целый день ― можно всё осмотреть и за раз. 

Ангкор-Тхом

Комплекс Ангкор-Тхом находится неподалёку от Ангкор-Вата. По сути, это настоящий древний город, построенный в 1177 году. Его основатель, король Джаяварман VII, называл город Ангкор-Тхом своей «невестой» (то есть главным делом собственной жизни). С XII по XV век Ангкор-Том был столицей Кхмерской Империи.

Историки полагают, что в период расцвета численность населения города превосходила один миллион человек, а общая площадь составляла примерно 900 га. Все жилые дома были деревянными и поэтому не сохранились до наших дней: сегодня мы можем осмотреть крепость и культовые сооружения.

Байон

Байон называют самым примечательным и богато украшенным храмом заповедника Ангкор. Его легко узнать по гигантским каменным изваяниям ликов Авалокитешвары — бодхисатвы, считавшегося воплощением мудрости, доброты и сострадания. Святилище украшают 52 квадратные башни, на каждой из сторон которых вырезано спокойное улыбающееся лицо. Говорят, это было сделано для того, чтобы взгляд Просветлённого встречал каждого посетителя. По мнению археологов, Байон был построен в конце XII или начале XIII века. Историки же называют строение «самым ярким выражением стиля барокко» кхмерской архитектуры.

Бапуон

Индуистский храм Бапуон был построен в XI веке как центр столицы Удаядитьявармана II (правда, в более позднее время в это святилище была добавлена статуя лежащего Будды: она не была полностью доделана и сейчас еле различима). Бапуон сегодня находится в полуразрушенном состоянии, и не все его локации открыты для осмотра несмотря на то, что восстановительные работы здесь начались ещё в 60-х годах прошлого века. Всё дело в просчётах архитекторов древности, из-за чего строение очень сложно сохранять. В Бапуоне находились четыре крупные библиотеки — эти помещения доступны для посещения и сейчас.

Та Прум

Этот храм вы наверняка узнаете с первого взгляда: он «засветился» в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и с тех пор заслужил среди камбоджийцев прозвище «Храм Анджелины Джоли» (как известно, актриса и посол доброй воли ООН очень многое сделала для страны, получила камбоджийское гражданство, и даже один из её режиссёрских проектов был посвящён Камбодже). Та Прум был построен в XII веке в честь матери императора Джаявармана VII, но люди оставили его в XV столетии, и с тех пор сооружение поглотила природа: каменные стены сегодня обвиты лианами, корнями и ветвями деревьев. Осматривать этот храм лучше всего в сопровождении гида: он поможет найти потаённые уголки, которые не так-то просто отыскать самому. Вообще, многие туристы отмечают, что Та Прум производит очень сильное впечатление именно благодаря тому, что строение как будто слилось с джунглями.

Бантеайсрей

Бантеайсрей — храмовый комплекс, который находится чуть дальше заповедника Ангкор: ехать туда от Сиемреапа около 25 километров, при этом лучше арендовать автомобиль, а не тук-тук, ведь добираться придётся по пыльной просёлочной дороге. Храм, возведённый в 967 году, посвящён индуистскому богу Шиве, хотя его название означает «Цитадель женщины». Вероятно, это связано с изящной резьбой и розовым цветом песчаника: учёные утверждают, что имя сооружения гораздо современнее самого строения. Бантеайсрей — единственный из местных храмов, построенный не монархом, а царским сановником Яджнаварах, учёным и филантропом, который помогал нищим, страждущим, больным и невинным.

Национальный музей Ангкора

Он был открыт совсем недавно — в 2007 году, однако именно здесь хранятся ключевые археологические артефакты периода Кхмерской империи. Среди самых интересных залов — Галерея тысячи Будд, впечатляющая количеством экспонатов (вероятно, их и правда тысяча!). Рекомендуем посетить этот музей на следующий день после посещения Ангкора, чтобы лучше понять эту главу истории, почти незнакомую европейцам.

Пагода Ват Бо

Красивый причудливый буддийский храм в самом центре Сиемреапа не так поражает древностью, как другие вокруг города: он был построен в XIX веке. Посетителям будет интересно увидеть рельефы, фрески и скульптуры; при храме есть англоязычные монахи, которые могут провести небольшую экскурсию. Рядом находится старинное кладбище.

Пномпень: резиденция королей

Монастырь Ват Пном

Если вы приедете в Пномпень утром, сразу же направляйтесь в монастырь Ват Пном: он особенно прекрасен в лучах рассветного солнца. Согласно легенде, сам город был основан в 1372 году богатой вдовой по имени Пень, которая увидела плывущий по реке Меконг ствол дерева лумбанг, в чьих ветвях что-то блестело. Оказалось, что это четыре бронзовые статуи Будды и одна каменная (историки считают, что они были смыты половодьем из одного лаосского храма). При содействии Пень рядом с её домом был насыпан большой холм (пном) и установлен алтарь, на котором были размещены изваяния. Впоследствии на этом месте возник монастырь Ват Пном.

Этот монастырь, датируемый 1373 годом, стоит на 27-метровом холме. В наши дни местные жители часто приходят сюда, чтобы попросить удачи в сдаче экзаменов и в ведении бизнеса. После того как желание человека исполняется, он возвращается в Ват Пном с подношением (обычно это гирлянды из цветов жасмина или бананов).

Королевский дворец

Королевский дворец — действующая резиденция королей Камбоджи. Монархи проживают здесь с момента постройки здания в 1860-х годах (за исключением режима правления красных кхмеров). Тем не менее территорию дворца могут посетить все желающие (хотя в некоторые уголки монаршего дома вход обывателям закрыт). Среди локаций, заслуживающих внимания: Тронный зал, Серебряная пагода, Павильон лунного света, Павильон слонов, Хемаринский дворец, Королевские ступы и «Часовня обетов» Ват Вихеар Суор. Прогулка по территории дворца исчерпывающе познакомит вас с местной традиционной архитектурой, очень напоминающей тайскую.

Королевская усыпальница

Мавзолей монарших особ находится в 35 километрах от Пномпеня — в городке Удонг, который когда-то носил звание камбоджийской столицы. Монументальный некрополь был возведён на вершине горы: несмотря на то, что во времена диктатуры «красных кхмеров» усыпальница была сильно повреждена, её удалось восстановить в первозданном великолепии.

Национальный музей Камбоджи

Музей был открыт в 1920 году, но его история уже потрясает своим драматизмом. Во время режима «красных кхмеров» уничтожались все свидетельства камбоджийской национальной идентичности и культуры, поэтому музей был закрыт, а его сотрудники репрессированы; несколько лет здание приходило в упадок — под крышей завелись летучие мыши, сад беспорядочно зарастал, коллекция была частично разграблена. Но в 1979 году, сразу после падения кровавого режима, музей был открыт вновь, хотя на его полное восстановление ушли годы.

Сегодня здесь выставлена крупнейшая в мире коллекция кхмерского искусства, в которую вошли скульптуры, керамика и бронзовые предметы. Сама архитектура Национального музея Камбоджи тоже впечатляет: обязательно выделите хотя бы полчаса на прогулку по музейному дворику и осмотр экстерьера здания.

Баттамбанг: Ангкор-Ват в миниатюре

Храм Ват Банан

Ват Банан считается самым хорошо сохранившимся из кхмерских храмов в провинции Баттамбанг. Он напоминает сильно уменьшенную копию знаменитого Ангкор-Вата. Это святилище было построено индуистами в XI веке. Неподалёку от него находится ещё один храм того же времени — Ват Эк Пном. Правда, до наших дней он дошёл в куда худшем состоянии: культовое сооружение было неоднократно разграблено и разрушено. Впрочем, любителей древностей и особенной атмосферы это не останавливает.

Сиануквиль: самые труднодоступные святилища

Пагода и церковь в парке Бокор

Национальный парк Бокор — великолепная локация, которая сама по себе уже заслуживает визита. Если вы приехали сюда ради хайкинга и наблюдения за дикими животными, не упустите возможность ознакомиться и с архитектурными памятниками. Пагода находится на самой вершине парка Бокор — на высоте 1000 метров над уровнем моря, так что дорогу сюда осилят только отважные. А вот заброшенную церковь, построенную в традиционном европейском стиле, можно увидеть, если подняться по серпантину на внедорожнике. Внутри церкви ещё сохранились фрески.

Пномтбенгмеантьей: храм, принадлежащий двум странам

Храм Прэахвихеа

Храмовый комплекс Кхмерской империи, возведённый в 893 году и посвящённый богу Шиве Шикхарешваре, сегодня находится на границе между Камбоджей и Таиландом (посетить его можно и с той, и с другой стороны). Он был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году: это решение, к слову, вызвало ожесточённые территориальные споры между Таиландом и Камбоджей и даже привело к нескольким вооружённым столкновениям. К счастью, сегодня здесь безопасно: можно приехать полюбоваться на строение, почти не тронутое людьми и избежавшее триумфа джунглей. С холма, на котором стоит Прэахвихеа, открываются захватывающие виды на изумрудные долины северной Камбоджи.

С идеями для предстоящего отпуска вам поможет наш проект «Куда поехать». Вы выбираете месяц и город вылета, а мы предлагаем наиболее интересные и доступные варианты — с ценами на билеты и информацией об ограничениях для туристов.

Источник