Золотые горы песка достались не только жарким южным странам. 

Если хорошо поискать, то барханы и дюны обнаружатся и в России, причём порой в самых неожиданных уголках страны, например, в Якутии или в Подмосковье. 

Вот десять мест, где можно представить себя в пустыне.

Съёмочная площадка в Дагестане

Многие российские зрители хотя бы раз в жизни видели бархан Сарыкум в фильме «Белое солнце пустыни». Его склоны изображали бесконечные пески Средней Азии. На самом деле он находится на территории Дагестанского заповедника, примерно в 18 км от Махачкалы. Это один из самых крупных барханов в Европе: в некоторых местах вершины достигают 260 м в высоту. Огромная дюна в предгорьях, а не в пустыне, — явление необычное. Неудивительно, что про её происхождение сложили много разных красивых легенд. Но учёные считают, что Сарыкум состоит из песка, который принёс ветер в процессе разрушения соседних хребтов. И вот что интересно: бархан накапливает влагу, и запасы воды сохраняются даже во время засухи.

Пустыня в Якутии

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dune4.jpg

Дюны Тукуланы расположены в якутской тайге. Учёным пока неизвестно, откуда в Сибири взялся столь экзотический ландшафт, но есть теория, что мини-пустыня сформировалась в эпоху ледникового периода. Эти песчаные горы не похожи на обычные барханы. Их склоны расположены против движения ветра, хотя обычно дюны формируются по направлению воздушных потоков. Зимой Тулуканы промерзают на большую глубину, а летом оттаивают и выделяют влагу. Здесь прижились виды растений, которые встречаются только на скалах. Даже озёра у подножия дюн аномальные. В одних водоёмах живут только карпы, а в других — исключительно щуки.

Подмосковные пески в Сычёво

Климат в Московской области не располагает к появлению пустынных ландшафтов. Тем не менее сфотографироваться на фоне песчаных гор можно всего в 100 км от столицы около посёлка Сычёво Волоколамского района. «Рукотворные дюны» появились в результате деятельности горно-обогатительного комбината. Добыча песка для подмосковного строительства здесь ведётся и сегодня: на некоторых участках карьера туристы могут понаблюдать за работой самосвалов и бульдозеров. На территории, где выработка уже завершилась, остались песчаные отвалы. Их полюбили не только фотографы, но и поклонники сэндбординга, моторалли и джип-сафари.

Голубые оазисы в Тульской области

Песчаные Романцевские горы в Тульской области также известны как Кондуки, по наименованию ближайшей деревни. Эти рукотворные дюны — отвалы пород, оставшихся на месте Ушаковских угольных карьеров. Затопленные котлованы превратились в прозрачные голубые озёра. Ещё недавно про этот уникальный пейзаж знали только местные жители, но благодаря блогерам карьеры стали популярны. К 2026 году правительство Тульской области планирует превратить карьеры в современный парк с благоустроенной территорией и смотровыми площадками. Сюда съезжаются любители палаточного отдыха и дайвинга. Некоторые туристы называют ландшафты Кондуков инопланетными и устраивают на склонах дюн креативные фотосессии.

Песчаная катастрофа в Калининградской области

Куршская коса — длинная песчаная полоса в Калининградской области — известна благодаря танцующим деревьям. А вот местным дюнам уделяют меньше внимания, хотя борьба с ними — важный этап в истории заповедника. Неконтролируемая вырубка деревьев в середине XVIII века к началу XIX столетия обернулась настоящей песчаной катастрофой. Кочующие дюны наступали на дома местных жителей и угрожали засыпать судоходные каналы. Горы из песка высотой до 70 м тянулись до самого горизонта. Чтобы остановить разрастание пустыни, на косе высадили сосны. Сегодня на склонах высокой дюны Эфа организованы смотровые площадки, с которых открывается красивый вид на Балтийское море.

Донская экзотика в Больших Бурунах

Площадь урочища «Большие Буруны» в Ростовской области — примерно 9 кв. км. Жёлтые дюны и барханы выглядят пришельцами среди зелёных долин и синих рек. Учёные точно не знают, откуда в этих плодородных землях взялась пустыня, однако неприятностей местным жителям она доставила немало. Поэтому вдоль её границ высадили деревья, мешающие пескам разрастаться. Путешественники отмечают: днём в Больших Бурунах стоит невыносимая жара, а вечером от холода не спасает даже шерстяной плед. В ветреную погоду здесь лучше находится в перчатках: крупный кварцевый песок может поцарапать руки. Проверить это на себе может каждый автомобилист. «Большие Буруны» — заповедник, к которому ведёт асфальтированная трасса. Правда, в сторону лучше не съезжать, можно увязнуть в песках.

Лёд и пламя в Бурятии

С Куйтунских дюн, расположенных в Республике Бурятия, открываются волнующие виды на снежные горные пики. Но найти живописное место непросто. Песчаные образования в Баргузинской долине на восточном берегу Байкала занимают более 3 га, и далеко не вся территория похожа на пустыню. Многие участки поросли мелким кустарником. Самая известная местность с открытым песком находится у подковы реки Аргады. Именно там фотографы делают эффектные снимки. Кстати, часть столицы Бурятии – Улан-Удэ – также стоит на песчаной дюне. Правда, это не очень заметно из-за зарослей.

Одинокие пески в Астраханской области

Бархан «Большой Брат», может быть, и не самый высокий среди других известных дюн, но точно один из самых заметных. Одинокий, он возвышается среди зелёных просторов дельты реки Волги в Астраханской области. Если присмотреться, то можно увидеть, как движутся его вершины: то рассыпаются на несколько пиков, то собираются в один. Странное появление бархана объясняют хаотичным разведением скота. Овцы быстро съели всю траву, и на месте плодородных земель образовалась пустыня. Теперь здесь живут ящерки и змейки. Неподалёку пасутся лошади, коровы и даже верблюды. Путешественники отмечают: если поставить машину прямо на бархане, то колёса увязнут в песке примерно за полчаса. А в ветреную погоду мелкая пыль забивает объектив фотоаппарата.

Поющий бархан в Калмыкии

Посреди степей Калмыкии, недалеко от посёлка Утта, можно услышать как поют барханы. Путешественники сравнивают эти звуки с органной музыкой. У чуда есть научное обоснование: пение песков — результат трения песчинок, которые осыпаются со склонов в ветреную погоду. Учёные определили, что когда-то давно на этой территории было древнее море. Сегодня в безбрежных золотых песках нет и намёка на воду. Дневную жару с трудом переносят даже животные, которые здесь обитают, что уж говорить о туристах! Не удивительно, что люди наделяли поющие барханы мистическими свойствами. Например, согласно одной из легенд, здесь спит Шайтан. В песках Калмыкии много диких верблюдов, но неподалёку от бархана можно взять парочку приручённых горбатых напрокат и почувствовать себя кочевником.

Памятник ЮНЕСКО в Туве

Барханы Цугээр-Элс находятся в республике Тува (Тыва) и входят в состав Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина». Этот объект — природный памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Песчаный рельеф находится в постоянном движении: дюны и барханы перемещаются под влиянием ветров, которые дуют с запада на восток. Неудивительно, что здесь можно наткнуться на зыбучие пески. В заповеднике живут верблюды, яки и другие звери. Но главное сокровище, которое скрывает Цугээр-Элс, — водная чаша Торе-холь, к которой слетаются тысячи птиц.