Бывают в жизни моменты, когда хочется вернуться в уютное прошлое. 

Побродить по старинным улицам уездного городка, словно сошедшего с картин Кустодиева, полюбоваться левитановскими пейзажами с неизменной колоколенкой и высоким берегом реки, насладиться тишиной и умиротворением хлебосольной провинции. Подобрали лучшие места для путешествий на пару столетий назад, в купеческую Русь.

Плёс

Что посмотреть

Уютный городок на берегу Волги — символ левитановской Руси, той самой из картин «Над вечным покоем» и «Вечер. Золотой Плёс». Сюда приезжают художники и почитатели Исаака Ильича, любители деревенской жизни и медитаций. Насладитесь живописными видами, яркими домиками на крутом берегу, колокольнями и тихой прелестью неспешной провинциальной жизни.

У гостей городка много вариантов досуга: писать наброски Волги и местных пейзажей, отправиться на гору Соборная или Левитана, рассмотреть деревянную Воскресенскую церковь и старинные кресты рядом с ней, купить подарки на торговой Калашной улице и прогуляться по набережной. Не забудьте заглянуть в подвалы городской управы, где расположился музей «Присутственные места», и в бывшие Мучные ряды, где показывают образцы художественных промыслов. Стоимость билетов в музеях плёсского заповедника начинается от 100 рублей для взрослых.

Из гастрономических специалитетов в кофейнях ищите плёсскую кулейку (местный вариант ватрушки с творогом) и пироги с копчёной рыбой.

Кунгур

Что посмотреть

В XIX веке уездный Кунгур называли чайной столицей Российской империи. Такую славу городу принесли местные купцы, наладившие меновую торговлю с Китаем. Первый обоз с чаем из Кяхты шёл до Кунгура почти год — это была смелая торговая операция молодого купца Алексея Губкина. Мало кто в 1840 году верил, что у него получится сделать чай национальным напитком, но дело удалось. Благодаря нарастающей чаеторговле в Кунгуре развиваются смежные ремёсла: производство самоваров, керамической посуды и сластей, в том числе фигурных пряников.

Познакомиться с купеческим бытом можно в Музее истории купечества. Здесь бережно хранят свидетельства былой славы: жестяные и бумажные чайные коробочки с товарными знаками фирмы Губкина, причудливые китайские вазы из особняка купцов Грибушиных. Билет для взрослых — 100 рублей.

По соседству расположены Краеведческий музей, Гостиный двор и памятник самовару. Даже без посещения музеев в Кунгуре интересно гулять: рассматривать старинные особняки и лавки, архитектурные детали, церкви и креативные скульптуры. В сквере воздухоплавателей отыщите памятник Никитке-летуну, а на набережной — живописную ладью Ермака и аллегорический «Пуп Земли» в виде гранитной полусферы.

После прогулки отправляйтесь на мастер-класс по изготовлению печатных пряников (стоимость от 500 рублей) или, если ещё не были — исследовать подземный мир в знаменитой Кунгурской пещере. Тем, кто предпочитает горний мир, советуем съездить в Белогорский мужской монастырь — оттуда открываются прекрасные виды на окружающие просторы.

Елабуга

Что посмотреть

Выходные в Елабуге будут насыщенными, ведь в сохранившем купеческий облик городе находится шестнадцать музеев. Выбирайте себе по вкусу: дом живописца Ивана Шишкина, усадьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой, дом памяти Марины Цветаевой и её Литературный музей, «Портомойня», Музей истории города и уездной медицины и другие. Стоимость билетов для взрослого — от 50 до 400 рублей, единый билет на три дня — 2000 рублей.

В городе приятно побродить по ухоженному центру, словно сошедшему с дореволюционных открыток. Среди ярких купеческих особняков и стилизованных под старину фонарей гостей на улице Казанской встречают городовой и дворник — скульптуру здесь уважают. Кстати, памятник самовару как главному символу купеческого прошлого тоже имеется. Летом особенно красивы Шишкинские пруды — ландшафтный парк на берегу реки Тойма, основанный отцом художника.

Обязательно прогуляйтесь по Елабужскому городищу: по Лестнице тысячелетия поднимитесь к восстановленной каменной башне домонгольской крепости-мечети и полюбуйтесь видами на Каму, озёра, зелёные холмы и колокольни города. Неподалеку раскинул крылья огромный змей-оракул — воплощение легенды о некогда жившем в языческом храме на горе предсказателе в облике чудища.

Если с вами дети, загляните в Гуляй-парк по соседству — помимо всевозможных спортивных и развлекательных площадок здесь установлены необычные арт-объекты, от стульев выше человеческого роста до памятника елабужской крышке, той самой, что закрывает домашние соленья.

Пообедать или поужинать отправляйтесь в музей-театр «Трактир» — здесь не только покажут и расскажут, как выглядели подобные заведения пару столетий назад, но и угостят купеческими разносолами.

Шуя

Что посмотреть

Ещё одна бывшая столица в нашей подборке, на этот раз — удельного Шуйского княжества, продержавшегося шесть десятков лет в период феодальной раздробленности. Увы, деревянный кремль сожгли сторонники Лжедмитрия I, сохранился лишь участок крепостного рва рядом с Литературно-краеведческим музеем.

Экспозиция расположена в нарядном здании бывшей городской управы в неорусском стиле, напоминающем княжеские палаты. Коллекция носит имя Константина Бальмонта — в Шуе будущий поэт учился в гимназии и здесь же начал писать первые стихи. Рядом установлен первый в России памятник поэту-символисту, а талантливые гости города могут поучаствовать в ежегодном фестивале «Бальмонтовские чтения».

От памятника поэту уютная улица Малахия Белова приведёт к Зелёной площади. Точка притяжения заметна сразу — это 106-метровая колокольня Воскресенского собора, самая высокая отдельно стоящая колокольня в Европе. Подняться на неё, чтобы полюбоваться с высоты на город — дело чести каждого туриста.

Чтобы разглядеть купеческую сторону Шуи поближе, отправляйтесь в культурный центр «Павловский». Особняк в стиле позднего классицизма с элементами барокко и эклектики поражает парадными залами, великолепной лепниной потолков и мраморными статуями. А познакомиться с жизнью простых горожан и местных революционеров приглашает музей имени Михаила Фрунзе.

Елец

Что посмотреть

Елец — город купеческий, однако и искусства ему не чужды. В тихом центре сохранились особняки и лавки XIX века, а старинная брусчатка помнит, как ходил в гимназию Иван Бунин. О юности нобелевского лауреата гостям расскажут в мемориальном доме-музее писателя. Проникнуться атмосферой бунинского города помогут липы на пешеходной Торговой улице, словно застывшей в прошлом. Рядом готическая водонапорная башня с курантами и памятник писателю — посидеть на коленях у Ивана Алексеевича считается удачной приметой.

С богатым прошлым города охотно познакомят в Музее купечества и сословий, а с мастерством жителей — в Музее народных ремёсел и промыслов. Здание в стиле модерн привлекает внимание отделкой: панно из майоликовой плитки изображает пеликана над гнездом. Символ материнства не случаен: нарядный особняк выстроили по указу купца Заусайлова как ясли для детей работниц его табачной фабрики. В музее раздолье для любителей кружева — Елец заслуженно славится своими рукодельницами.

Продолжить культурную программу можно в доме композитора Тихона Хренникова. А если вам ближе фотоискусство, то отправляйтесь через Каракумский мост на другой берег реки — с песчаного пляжа открывается чудесный вид на разноцветные домики и величественный Вознесенский собор.

Источник