Мокрый нос, мягкая шерсть и дружелюбное пофыркивание пушистых и не очень зверей помогут успокоиться и вновь почувствовать радость жизни. Не секрет, что общение с животными повышает уровень окситоцина, который учёные называют гормоном радости, и уменьшает выработку кортизола — гормона стресса.

Возможность понаблюдать за леопардами в естественной среде обитания, покормить ручных оленей и прогуляться среди занятых своими делами лесных котов, косулей и енотов порадует в самый хмурый день. Делимся подборкой необычных парков, посещение которых точно поднимет вам настроение.

Заказник «Сумароковский»

Как добраться
Из Москвы удобно доехать на поезде до Костромы, далее 20 км на такси. Схему проезда до фермы уточняйте на сайте.

Заказник «Сумароковский» — уникальное место, где уже почти шестьдесят лет ведётся научная работа по изучению, одомашниванию и разведению лосей. Если мечтаете увидеть классический русский пейзаж с полем, лесом и величественным силуэтом рогатого исполина — вам сюда.

Лосеферма находится на территории заповедника, поэтому после рабочего дня и завершения экскурсий часть животных покидает демонстрационные загоны и уходит на свободный выпас в лес, возвращаясь только для кормления, дойки или отдыха в жару. Утром лоси нередко встречают гостей уже на парковке — будьте к этому готовы, ведь рост взрослых особей в холке достигает 2,3 метра.

Экскурсии проводят ежедневно с 10:00 до 15:00. Лучше приезжать с утра, когда на ферме ещё не так много гостей, а лоси охотнее берут угощение. Зверей можно кормить только морковкой, которая входит в стоимость билета (100-200 рублей*, оплата наличными). Весной лосей переводят с зимней делянки в летний лагерь.

На экскурсии расскажут об особенностях работы с сохатыми, их поведении, заведут в вольеры, где лосей можно погладить, угостить и пофотографировать. В начале лета работает детский сад с тонконогими лосятами-подростками: с ними также разрешают пообщаться, а при благоприятном настроении детёнышей — даже сделать селфи.

С июня по сентябрь туристам на ферме предлагают попробовать уникальный продукт — лосиное молоко. Его жирность в среднем 12 %, с помощью молока лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Стоимость дегустационной порции — 80 рублей*, а литра — 1500 рублей*. В ноябре можно купить подросшего лосёнка — если, конечно, заказник сочтёт ваш запрос обоснованным.

Приморский Сафари-парк

Как добраться
Самый простой и быстрый способ — самолётом до Владивостока, далее 29 км на такси до посёлка городского типа Шкотово.

Приморский Сафари-парк — это специально обустроенный участок леса с разнообразным рельефом, где представлены семьдесят видов обитающих в регионе животных. Кроме показа питомцев в естественной среде обитания парк участвует в программах по сохранению редких особей, занимается реабилитацией больных и пострадавших от рук человека зверей и возвращением их в дикую природу.

Главная его особенность и отличие от обычных зоопарков — возможность наблюдать за жизнью большинства обитателей без решёток. Представьте: среди скал и сопок бродят леопарды, по деревьям лазают медведи, на экскурсионную тропу выходят ручные олени и мелкие хищники. Парк поделён на три экскурсионные зоны, цена взрослого билета в каждую от 300 до 450 рублей*. Корм привозить не нужно: мясо для хищников продадут на кассе, а морковь и сухарики выдадут во время экскурсии.

Каждую группу туристов сопровождает проводник, который подскажет, что можно и чего нельзя делать при встрече с разными обитателями леса — например, если к вам подбежал барсук или дальневосточный дикий кот. Вольеры хищников, таких как леопарды, тигры и медведи, оборудованы специальными лестницами и шестиметровыми мостами. Они позволяют как следует разглядеть диких животных и сфотографировать их.

Гордость парка — пять амурских тигров, за которыми любят наблюдать посетители. А пара леопардов эффектно позирует на фоне естественного каменного убежища.

На участке с копытными нет решёток, и пока гости проходят по круговой дорожке среди леса, ручные олени и косули сами выходят к людям за угощением. Среди тонконогих оленят и взрослых особей скачут кролики — они тоже не прочь отведать морковки. В парке хищных зверей свободно резвятся лесные коты, барсуки и забавные еноты, а вот редчайшие красные волки, енотовидные собаки и лисы живут в вольерах.

Сафари-парк в Геленджике

Как добраться
Из Москвы можно доехать на поезде до Новороссийска или самолётом до Сочи, там взять машину в аренду.

Сафари-парк уютно устроился на живописном склоне Маркотхского хребта. Это реабилитационный центр для диких животных, где они живут в просторных вольерах в почти естественной среде обитания. Кто-то закончил карьеру в цирке, кто-то получил травму и не выживет в дикой природе, кого-то забрали у владельцев из-за жестокого обращения. Тигров Гомера и Джидая спасли с набережной Сочи, где они работали живым реквизитом у предприимчивого фотографа. Истощённых и больных тигрят вылечили, и сейчас ухоженные звери вольготно живут в парке. Похожая судьба у пумы Касатки — её экологи отвоевали у пляжного фотографа из Геленджика, а леопарды Ваня и Даша до сафари-парка десять лет провели в тесной клетке, которую могли пересечь всего лишь за 10 шагов.

Территория состоит из нижнего и верхнего парков, соединённых канатной дорогой с потрясающими видами на Большой Кавказский хребет и Геленджикскую бухту. Во время подъёма на вершину Маркотхского хребта можно разглядеть пасущихся внизу оленей и косуль. При хорошей погоде наверху приятно погулять: заглянуть в Парк юрского периода, террариум и аллею сказок, дойти до загадочного дольмена и побродить среди пушистых дубов и горного леса.

Для кормления животных устроены специальные «кормопроводы», угощение продают на кассе. Стоимость билета для взрослых от 1070 рублей*, проезд по канатной дороге оплачивается отдельно — 510 рублей*.

Парк флоры и фауны «Роев ручей»

Как добраться
Из Москвы удобно долететь до Красноярска, далее на такси или автобусе 16 км.

Парк флоры и фауны в пригороде Красноярска известен обширной коллекцией — здесь больше девяти тысяч подопечных, в том числе единственный за Уралом пингвинарий и просторный акватеррариум, где живут даже чернопёрые рифовые акулы. Полюбуйтесь длинношеими жирафами, рассказами о которых ещё Николай Гумилёв пытался поднять настроение тоскующим, отыщите краснокнижных очковых пингвинов и узнайте, почему их ещё называют «ослиными». Не забудьте заглянуть к смешному жёлтому мангусту по имени Рыжик и навестить рыбную кошку Еву — на передних лапах между пальцами у котов-рыболовов есть перепонки.

Помимо заботы о животных в парке думают и о красоте места, обустраивая участки в разных стилях садово-паркового искусства: от пейзажного французского до стилизованного японского сада. С весны до поздней осени посетителей радуют пёстрые цветники, розарии и георгинарии. На альпийских горках можно найти даже эдельвейсы. Стоимость билетов варьируется от 200 до 500 рублей*.

В километре от «Роева ручья» находится центральный вход в национальный парк «Заповедник столбы». Если ещё не были здесь, обязательно прогуляйтесь до легендарных скал-столбов — даже с ближайшего «Чёртова пальца» виды будут изумительные.

Источник