В знаменитый музей-заповедник первую свою поездку вспомню. 

Вкусная Ясная Поляна

22 августа 2013 года. Музей-усадьба Льва Толстого запускает гастрономическую экскурсию с осмотром двух помещений, доступ в которые для посетителей обыкновенно был закрыт. Это комната Софьи Андреевны и мемориальная кухня, на которой готовили еду для семьи писателя. Вот и позвали журналистов — на презентацию маршрута, который был разработан в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».

Нам показали историческую кухонную утварь: сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, который упоминается в «Анне Карениной». Кухня до наших дней сохранила мемориальный облик, главной составляющей которого является отреставрированная в 90-е года ХХ века большая чугунная плита для приготовления пищи. А в завершении экскурсии — дегустация анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия. 

Вкусная Ясная Поляна

Отмечу, что я в тот день не завтракал даже — рано поехали. В расписании пресс-тура значился и обед. Но его в последний момент отменили. И остался только пирог. Плюс яблоки и варенье. Дело хорошее, особенно в таком великом месте — но вернувшись вечером в столицу я был изрядно голоден. Ладно уж! Яблок, кстати, и в траве насобирали. Это там традиция такая. И хорошо, что я много толстовских пирогов съел! Анковский пирог — рассыпчатый пирог с лимонной прослойкой — весьма удался.
В кадре моя рука — спешу увековечить вкусовые ощущения.

Вкусная Ясная Поляна

Само собой, я в «Ясную Поляну» с книгой хозяина поехал.
«Севастопольские рассказы» читал.

Вкусная Ясная Поляна

Но говорилось тогда больше о книге хозяйки.
Рукописная «Поваренная книга Софьи Андреевны Толстой» хранится в Государственном Музее Толстого. В книгу Софья Андреевна записывала рецепты, которые раскрывают традиции семьи Толстых: яблочный квас Марии Николаевны — младшей сестры Льва Николаевича, пенное вино Перфильевых — его троюродной сестры, яблочные пирожки Берсовские, и, конечно, Анковский пирог — семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке. Тогда эту книгу собирались переиздать, разработать на её основе кулинарное приложение для iPhone и всячески использовать в мастер-классах по приготовлению литературго-исторических блюд.

Вкусная Ясная Поляна

Как известно, Лев Николаевич любил простую еду, но в яснополянском меню было немало блюд, требующих кулинарного умения и даже деликатесных, а в пристрастиях писателя в течение его долгой жизни происходили изменения: от невозможности отказаться от сластей до полного неприятия мясной пищи. Софья Андреевна в соответствии со вкусами мужа и всей семьи стремилась довести искусство кухни до совершенства. Дети Толстых вспоминали, как каждый вечер " …мама любовно обдумывала, чем кого кормить. В этом была её радость и гордость…».

Вкусная Ясная Поляна

Вот и мне в «Ясной Поляне» понравилось.

Вкусная Ясная Поляна

Светло там и радостно.

Вкусная Ясная Поляна
А пирог с тех пор всем доступен, продаётся.
Вкусная Ясная Поляна

 

Вкусная Ясная Поляна

Все в «Ясную Поляну»!

Михаил ГУРЕВИЧ