• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Туризм и отдых
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Достопримечательности Торжка и что посмотреть в городе

20 мая 2023
  • 4
  • 2
Показать публикацию

Торжок один из старейших городов России. Впервые о нем упоминается в летописях 10 века. Город никогда не претендовал на роль столицы. Торжок был пограничным городом Новгородской республики.

Торжку имеет долгую, насыщенную событиями историю. В 13 веке небольшой город две недели оборонялся от войск Батыя, что помешало походу татаро-монголов на Новгород. Удобное расположение города на реке Тверце, притоке Волги, делало его привлекательным для литовцев, московских и тверских князей. В 15 веке Торжок был защищен стенами с каменными башнями, рвами и земляными валами.

Торговля была многие века основным занятием города. При отсутствии дорог, водные пути были основными путями доставки товаров с Севера в южные княжества Руси и оттуда на Север. Судоходная Тверца, впадающая в Волгу непосредственно в Твери, предопределила судьбу Торжка. Уже в 12 веке в летописях упоминается название «Торжок». Примерно в это же время здесь стала проводиться ярмарка, которая была одной из крупнейших в Тверском и Новгородском княжествах.

Во время Великой Отечественной войны линия фронта не дошла до Торжка всего 12 километров. Благодаря этому, в городе уцелела городская постройка 18 – 19 веков, многочисленные памятники архитектуры и древние церкви и монастыри. В Торжке больше всего памятников архитектуры и истории, чем в любом другом городе тверской области, их здесь около 400. Именно поэтому город имеет статус поселения федерального значения.

Во времена борьбы с религией и разрушения храмов в Торжке пострадало немного памятников. Поэтому сегодня город, раскинувшийся на берегах очаровательной Тверцы, поражает количеством удивительных, красивейших архитектурных ансамблей, церквей, гражданских построек.

Что посмотреть в Торжке?

Из многочисленных исторических и архитектурных достопримечательностей и музеев, надо выбрать наиболее интересные, которые можно посмотреть за 1-2 дня. Обычно туристы приезжают в город именно на такой срок.

Новоторжский Борисоглебский монастырь

Новоторжский Борисоглебский монастырь

Дата основания Новоторжского Борисоглебского монастыря – 1038 год, поражает воображение. Это самый древний монастырь Тверской области. Удивительно, что дата основания монастыря так точно известна, хотя никаких документов, летописей об этом событии не сохранилось. Эта цифра появляется в «житийной» литературе только в 17 веке.

Об истории основания монастыря существует легенда. Три брата-венгра служили у киевского князя Бориса. Святополк захватил киевский престол, убил своих братьев Бориса и Глеба. При этом погиб один из трех братьев. Один из оставшихся в живых – Ефрем пришел в далекий Торжок и основал церковь Бориса и Глеба. Ныне Ефрем Новоторжский причислен к лику святых. Его нетленные мощи находились внутри собора.

От тех далеких времен, конечно, ничего не сохранилось. Древнейшей постройкой монастыря является Введенская церковь 17 века. Веком позже была построена Входо — Иерусалимская церковь.

Возрождение монастыря началось в 18 веке. В реставрации и строительстве принимал участие знаменитый архитектор Н.А.Львов. По его проекту был построен новый Борисоглебский собор, изящная, легкая надвратная церковь с колокольней.

Судьба монастыря типична для большинства церковных построек. Он был закрыт в 1925 году. Почти 50 лет на территории монастыря располагалась тюрьма, ее сменил профилакторий для алкоголиков. Только в 1993 году монастырь возвращен церкви. Но масштаб реставрации огромен, а монахов в монастыре всего несколько человек. Они проводят посильную работу в деле возвращения монастырю былой красоты и славы.

Адрес: улица Старицкая- 7.

Воскресенский Новоторжский монастырь

Воскресенский Новоторжский монастырь

Воскресенский Новоторжский женский монастырь был основан в 16 веке, когда растущий город распространился на левый берег раки Тверцы. Монастырь построили на высоком берегу, и он стал архитектурной доминантой левобережья.

Главный собор Воскресения Христова построен в 1796 году. Сохранились также церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи 19 века, часовня Нерукотворного Спаса 18 века и корпуса келий. Монастырь закрыли в 1920 году, он не действует до сих пор.

Адрес: улица Красный городок- 22.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Главный собор Торжка – Спасо-Преображенский, один из лучших образцов классицизма первой половины 19 века. Автор проекта собора неизвестен, но смету на его строительство утверждал Карл Росси, в то время главный архитектор Тверской губернии. Есть версия, что и собор был построен по его проекту. Пятикупольный квадратный по форме собор украшают портики с колоннами с каждой стороны здания. Сегодня собор отреставрирован, но пока он не действует.

В ансамбль собора входит Входоиерусалимская церковь, построенная в 1842 году по проекту И.Ф.Львова. Зимняя одноглавая церковь гармонирует с Преображенским собором. Раньше ее своды были расписаны.

Адрес: улица Новгородская- 1.

Деревянная Старовознесенская церковь

Деревянная Старовознесенская церковь

Деревянных церквей в России сохранилось очень мало. Они сгорели, разрушились с возрастом, на их месте построены каменные. Тем удивительнее увидеть на высоком берегу Тверцы деревянную Старовознесенскую церковь. Впервые об этой церкви упоминается в 17 веке, но современное здание скорее относится к 18 веку.

Построенная, как и большинство деревянных церквей, без единого гвоздя, церковь покоряет своей лаконичностью, отсутствием золотых украшений. Сегодня почти закончена реставрация, церковь снова действует. Расписные потолки, удивительная икона и ниша с изображением Троицы – вот и все убранство церкви.

Адрес: улица Грузинская- 29.

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь

Деревянная Старовознесенская церковь к середине 19 века обветшала. Ее забросили, а недалеко от нее построили новую, каменную Вознесенскую церковь. Церковь была зимней, с колокольней и каменной оградой вокруг нее.

Адрес: улица Грузинская- 22.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Великолепная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы возвышается на полуострове, который омывается ручьем. Пятиглавая церковь, расположенная в самом центре города, была построена в 19 веке. Изумительный иконостас церкви считается одним из лучших в Тверской области.

К 1940 году все храмы Торжка были закрыты. Первой после войны в 1946 году была открыта именно церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. До 1995 года она была единственной действующей церковью города.

Адрес: Республиканский переулок- 3.

Церковь Илии Пророка (Ильинская церковь)

Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка построена в 1822 году в стиле позднего классицизма. Рядом с церковью построена изящная колокольня. Церковь имела богатое внутреннее убранство, которое утрачено после ее закрытия. В семидесятых годах прошлого века после реставрации храм вновь открыли, и сегодня он действует.

Адрес: улица Красная Гора- 22a.

Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца построена на месте старинного сначала деревянного, затем каменного храма 17 века. Современный вид церковь приобрела в 1805 году с надстройкой второго этажа. Крестовокупольный храм стоит на высоком цоколе, над четвериком стоят узкие барабаны с луковичными главками. Церковь имеет четырехъярусную звонницу. Церковь имеет теплый нижний придел и верхний, летний.

В храме сохранилось несколько древних святынь: храмовый образ Георгия Победоносца, который украшен серебряной ризой с драгоценными камнями, икона Параскевы Пятницы, напрестольный крест с частицами мощей святых и мучеников, серебряная дарохранительница, два древних Евангелия. Храм был закрыт в феврале 1934 года, и не действует до сих пор.

Многочисленные храмы в небольшом городе делают его облик необыкновенно привлекательным.

Адрес: улица Гражданская- 1.

Путевой дворец

Путевой дворец

Торжок находился на тракте, соединяющий две столицы Петербург и Москву. До постройки железной дороги, императоры со свитой и их семьи, переезжая из одной столицы в другую, нуждались в отдыхе. Для этого нужны были соответствующие здания в виде так называемых путевых дворцов. Путевой дворец Торжка – один из первых путевых Императорских дворцов на этой дороге. Каменное здание, построенное в 1776 году, стало образцом для строительства подобных дворцов на тракте, связывающем две столицы.

Адрес: улица Степана Разина- 26-28.

Ансамбль площади 9 января

Ансамбль площади 9 января

Торжок очень маленький город. Во время прогулки по Торжку и его набережной можно увидеть и старинные здания, и стилизованные под старину.

Площадь 9 января окружают старинные здания – магистрат, торговые ряды, в которых сегодня находятся маленькие магазинчики и выставочный зал, дом Ширяева и дом №9, построенные в 18-19 веках.

Каменный и Петровский мосты

Каменный мост

Когда город стал развиваться по обоим берегам Тверцы, возникла необходимость в мостах через реку. Заслуживают внимания два самых старых моста: Каменный, 1774 года постройки, и Петровский, построенный в 1851 году. Оба они пешеходные и являются памятниками архитектуры.

Ротонда

Ротонда

Очень хороша классическая ротонда, к которой с набережной ведет пешеходный мост. Как и принято в классицизме, ротонда желтая, круглая, с белыми колоннами. Построена она архитектором Н.А.Львовым. Ротонда была возведена над источником, которого сегодня уже нет.

Памятник архитектору Н.А.Львову

Памятник архитектору Н.А.Львову

Памятник этому талантливейшему архитектору находится рядом с ротондой. Его многочисленные работы можно увидеть не только в Торжке и его окрестностях, бывших дворянских усадьбах, но и в Твери, Санкт-Петербурге и пригородах.

Музей А.С.Пушкина

Музей А.С.Пушкина

Музей А.С Пушкина в Торжке возник не случайно. Вечный странник, А.С.Пушкин был в городе не менее 20 раз. Много раз он бывал и в усадьбах друзей в Тверской области. Небольшой музей воспроизводит обстановку небольшой усадьбы. В экспозиции, сделанной с большим вкусом много очаровательных старинных вещей. Особенно удивляет небольшой зал с колоннами.

Внутри музея Пушкина

Адрес: улица Дзержинского- 71.

Народный промысел «Золотошвейное шитье»

Народный промысел «Золотошвейное шитье»

Этот уникальный народный промысел возник еще в 13 веке. 18 -19 века пришлись на необыкновенный расцвет золотого шитья. Этому способствовала возникшая мода на вышитые золотом шляпы, пояса, обувь, платья, а также церковную одежду и предметы церковного обихода. Заказы поступали даже от царской семьи.

Но мода – дама переменчивая. К середине 19 века вышивка из золота вышла из моды. Тогда единственный в стране промысел спасла земская управа, которая открыла мастерские, и организовала сбыт.

После революции началась вторая жизнь золотошвейного дела. знамена, вымпелы, занавесы для театров, театральные костюмы, тюбетейки, бювары, кошельки, подушки, сумочки стали новым ассортиментом мастерских.

Сегодня промысел по-прежнему существует. Необыкновенной красоты вещи можно купить в магазинах Торжка, заказать по интернету, а также придумать что-то совершенно эксклюзивное, и заказать мастерицам — золотошвейкам. Вновь появились заказы от церкви.

Торжок по богатству памятников архитектуры, по красоте городских пейзажей может соперничать с самыми знаменитыми городами Золотого кольца. Поездка в этот очаровательный город настоящий праздник для любителей старины.

Источник

+13
  • 4
  • 2
Вайке
созерцатель
  • Активность: 10k
  • Пол: Женщина
Вайке созерцатель
Публикации месяца
Самые красивые водопады мира
Самые красивые водопады мира
923 0
Как вести и не вести себя в Венгрии, чтобы избежать проблем
Как вести и не вести себя в Венгрии, ...
848 1
Список всемирного наследия ЮНЕСКО: 17 самых интересных объектов
Список всемирного наследия ЮНЕСКО: 17...
945 1
9 самых бесполезных трат в путешествиях, которые совершают примерно все
9 самых бесполезных трат в путешестви...
900 6
Достопримечательности Торжка и что посмотреть в городе
Достопримечательности Торжка и что по...
775 8
Самые красивые курорты Испании: 10 мест, где хочется остаться навсегда
Самые красивые курорты Испании: 10 ме...
815 1
7 потрясающих диких мест России, над созданием которых природа особенно постаралась
7 потрясающих диких мест России, над ...
815 0
Диковинные традиции доминиканцев
Диковинные традиции доминиканцев
911 0
Места в России, похожие на Европу
Места в России, похожие на Европу
816 7
Высочайшие и прекраснейшие: гид по европейским горам
Высочайшие и прекраснейшие: гид по ев...
698 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Первухин Олег Константинович
ученик
  • Активность: 1830
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Первухин Олег Константи... ученик
2 недели назад

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
А.С.Пушкин

+3

8 комментариев

Егор Веснушкин
гуру
  • Активность: 63k
  • Репутация: 2035
  • Пол: Мужчина
Егор Веснушкин гуру
2 недели назад

None

Показать комментарий

Красивый городок.
Бывали и мы тут.

+1
Алексей Казаков
мастер
  • Активность: 1866
  • Репутация: 59
  • Пол: Мужчина
Алексей Казаков мастер
2 недели назад

None

Показать комментарий

Часть из указанного не в самом городе а рядом- д. Василево А еще после дождей стоит съездить посмотреть на водопад а д Паника- не далеко от Торжка

0
Первухин Олег Константинович
ученик
  • Активность: 1830
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Первухин Олег Константинович ученик
2 недели назад

None

Показать комментарий

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
А.С.Пушкин

+3
Светлана Кудрявцева
новичок
  • Активность: 110
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Светлана Кудрявцева новичок Первухин Олег Константи...
1 неделя назад

None

Показать комментарий

Первухин, гостиница Пожарского к сожалению сгорела. А Путевой дворец лучше фотографировать и с другой стороны - там её два исторических флигеля и ворота между ними. Я когда-то училась там - с.ш. №1. Физ-ру проводили во флигеле и, когда мы хотели прогулять её, то вылезали из окна туалета на 1 этаже (как раз с той стороны фото). Нельзя же было по аллее мимо учительницы идти. А рядом со школой была "почтовая лестница" спускавшаяся к Тверце. Почему-то её нет на фото, может совсем разрушилась. Если выйти из ворот школы, прямо будет сквер, где был заложен камень с посланием в будущее. Если пройти по аллее сквер, то через дорогу от него и была гостиница Пожарского, в то время клуб, кажется Парижской коммуны, не помню, мы ходили туда в кино. Это было так давно...

+2
Егор Веснушкин
гуру
  • Активность: 63k
  • Репутация: 2035
  • Пол: Мужчина
Егор Веснушкин гуру Светлана Кудрявцева
1 неделя назад

None

Показать комментарий

Светлана, спасибо за интересные подробности.

+2
Светлана Кудрявцева
новичок
  • Активность: 110
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Светлана Кудрявцева новичок Егор Веснушкин
1 неделя назад

None

Показать комментарий

Егор, Я уточню про гостиницу Пожарского. Её восстановили и теперь там кажется музей. Но это была не реставрация, а "обновление". И даже цвет другой. Но в целом, черты здания прежние.

+1
Светлана Кудрявцева
новичок
  • Активность: 110
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Светлана Кудрявцева новичок Егор Веснушкин
1 неделя назад

None

Показать комментарий

Егор, Инфо по гостинице: Современное здание гостиницы было построено в 1840 году и дошло до наших времен не без изменений. Причиной тому стало не особенно бережное обращение со зданием в советские годы, из-за чего гостиница лишилась многих декоративных элементов как внутри, так и снаружи.

+1
Егор Веснушкин
гуру
  • Активность: 63k
  • Репутация: 2035
  • Пол: Мужчина
Егор Веснушкин гуру Светлана Кудрявцева
1 неделя назад

None

Показать комментарий

Светлана, понял.
Вы проделали огромную работу, спасибо.

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Гигантские и реально существующие земные дыры, словно порталы в другие миры
487 0

Гигантские и реально существующие земные дыры, словно порталы в другие миры

Что делать, если мужчина слишком ревнивый
297 0

Что делать, если мужчина слишком ревнивый

Примеры растений, с которыми нужно быть предельно осторожными
781 3

Примеры растений, с которыми нужно быть предельно осторожными

20 людей, чьи ожидания потонули как Титаник, столкнувшись с реальностью
449 0

20 людей, чьи ожидания потонули как Титаник, столкнувшись с реальностью

8 лайфхаков для дома, которые легче простого воплотить в жизнь
593 0

8 лайфхаков для дома, которые легче простого воплотить в жизнь

Сплошное разочарование: 12 мировых достопримечательностей, которые оказались фейками
498 1

Сплошное разочарование: 12 мировых достопримечательностей, которые оказались фейками

Куриные Котлеты - Теперь Готовлю только по этому Рецепту
998 0

Куриные Котлеты - Теперь Готовлю только по этому Рецепту

Почему в одних религиях предписано отпускать и носить бороду, а в других запрещено
530 1

Почему в одних религиях предписано отпускать и носить бороду, а в других запрещено

Художник, что рисует дождь: городские пейзажи Эдуарда Гордеева
795 7

Художник, что рисует дождь: городские пейзажи Эдуарда Гордеева

19 шедевров архитектуры и дизайна, глядя на которые хочется плакать
568 0

19 шедевров архитектуры и дизайна, глядя на которые хочется плакать

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
16 восхитительных мест России, которые должен увидеть каждый

16 восхитительных мест России, которые должен увидеть каждый

31 0
Вайке
7 причуд португальцев, которые отличают их от остального мира

7 причуд португальцев, которые отличают их от остального мира

26 0
Вайке
7 причуд португальцев, которые отличают их от остального мира

7 причуд португальцев, которые отличают их от остального мира

26 0
Вайке
10 лучших троп планеты для настоящих любителей пеших прогулок

10 лучших троп планеты для настоящих любителей пеших прогулок

45 0
Вайке
12 стран, которые идеально подходят для бюджетного отдыха

12 стран, которые идеально подходят для бюджетного отдыха

330 0
Вайке
Сплошное разочарование: 12 мировых достопримечательностей, которые оказались фейками

Сплошное разочарование: 12 мировых достопримечательностей, которые оказались фейками

498 1
Вайке
Люцерн: достопримечательности и красивые места

Люцерн: достопримечательности и красивые места

443 2
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Что делать, если мужчина слишком ревнивый

Что делать, если мужчина слишком ревнивый

297 0
Вайке
Любимые игрушки

Любимые игрушки

768 1
Вайке
Укоренение и размножение фуксии черенками в домашних условиях

Укоренение и размножение фуксии черенками в домашних условиях

300 0
Вайке
Шедевры русского зодчества... Баженов В. И. и М. Ф. Казаков. Царицыно. Москва.

Шедевры русского зодчества... Баженов В. И. и М. Ф. Казаков. Царицыно. Москва.

1143 14
Егор Веснушкин
А свеча горит...

А свеча горит...

504 7
Фея

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Туризм и отдых
[[plusRating]]
[[minusRating]]