И  вот четвертый замок, который мы посетили в ходе нашей экскурсии, заказанной в туристическом офисе города Тур. Это замок Ланже, который был основан в конце  X века. 

Мы приехали на туристическом микроавтобусе. А самостоятельно на общественном транспорте можно доехать до железнодорожной станции Langeais. От нее до замка 500 метров.

Перед нами массивная строгая крепость без каких-либо явных украшений, возведенная в середине  XV века.  В ее строительстве использовался камень сероватого цвета. Кажется, что этот цвет подчеркивает суровый облик средневековой крепости. Сразу понятно ее оборонительное назначение: узкие окна, мощные башни, длинный дозорный пояс вокруг всего замка, навесные бойницы. Действительно, Ланже долгое время защищал дорогу от Тура в Бретань.

 Мы заходим в замок  по мосту, перекинутому через ров.

  Как и в других замках, в Ланже покупаем билет по льготной цене. Начинаем осмотр с внутреннего двора. Здесь фасад здания уже не выглядит так воинственно. Это скорее дворец эпохи Возрождения с большими окнами. Правда, дворец этот довольно скромно украшен.

В парке сохранились руины старинного донжона X века. Это развалины  самой старой каменной крепости  во Франции.

Заходим внутрь замка. В каждом зале есть информационные листы на русском языке.

В интерьерах точно воспроизведена атмосфера XV века. В замке собраны интереснейшие коллекции мебели, ковров

и живописных фламандских гобеленов. 

Коллекция гобеленов XIV и  XV веков, которых в замке более 30, считается одной из наиболее значительных в стране. 

«Разноцвет», «Распятие»  - это работы фламандских мастеров. 

«Мильфлёры» («Тысяча цветов») – работы  мастеров XVI века из города Тур.

Выходим в дозорный пояс. Оттуда открывается вид на городок.

Однажды в холодный декабрьский день 1491 года на улицах маленького Ланже появился роскошный кортеж. Он направлялся к замку. В центре кортежа можно было увидеть  носилки, где на подушках расположилась юная девушка, укутанная в черный бархат и соболя. В замке Ланже состоялось событие, которое навсегда вошло в историю – бракосочетание  Карла VIII и Анны Бретонской. Этот супружеский союз потряс всю Европу. Карл VIII с детства был обручен с Маргаритой Австрийской, которая воспитывалась при французском дворе. Анна была уже обвенчана по доверенности с отцом Маргариты Австрийской – Максимилианом. Максимилиан был не слишком богат, но осыпал Анну многочисленными подарками, в том числе и соболями. Они то и пошли на украшение свадебного наряда.

В результате этого судьбоносного бракосочетания к Франции была присоединена Бретань. Чтобы сделать это присоединение еще более надежным, выдвигалось требование для Анны. Если король умрет первым, а  наследников не будет, она должна выйти замуж за его преемника. Так и произошло: второй брак соединил ее с Людовиком XII.

Хроникеры оставили потомкам  описание ослепительных торжеств, которыми сопровождалось  это бракосочетание. Сегодня в замке Ланже воссоздана эта церемония. В одном из залов можно увидеть многочисленные восковые фигуры участников свадебной церемонии.

После этого события  Ланже  много раз менял владельцев. В наши дни замок находится в ведении Института Франции. Посетить его может любой желающий.