Стамбул. Турция. ( 1853 )
Дворец построен на европейском берегу Босфора. На этом месте был небольшой залив, засыпанный землёй, он дал название дворцу: “Насыпной сад“.  От города дворец отделён высокой стеной, а от Босфора – металлической оградой с воротами, через которые султаны отправлялись на морские прогулки. В архитектурном отношении дворец не представляет никакой ценности: здесь смешаны стили разных эпох и народов.
Во дворце свыше 300 комнат, каждая из которых отделана  отлично от других. Стены и потолки расписаны итальянскими и французскими  мастерами. Большие зеркала, хрустальные люстры и канделябры, камины, отделанные малахитом (из России) и  севрским фарфором, огромные ковры самых причудливых расцветок, гардины, бесчисленное количество часов, китайские вазы, индийская скульптура из серебра и слоновой кости  -  всё это свидетельство роскоши, которой окружали себя султаны.
Поражает своими размерами тронный зал, с великолепной хрустальной люстрой весом около 4 тонн, подаренной султану русским царём. В Долмабахче собрана большая коллекция картин художников разных стран, в том числе свыше 20 картин И. К. Айвазовского. Во дворце несколько комнат представляют собою личные покои Ататюрка, где  Мустафа Кемаль-паша жил, когда приезжал в Стамбул. Здесь он и скончался 10.11.1938. У кровати, на которой он умер, постоянно стоят живые цветы – символ признательности нации. В саду дворца собраны редкие деревья из многих стран: канадские ели и ливанские кедры соседствуют с американскими секвойями и пальмами из Мадагаскара. 

Дворец работает с 9-00 до 16-30, выходной – понедельник.

Дворцовый сад. Вид на Босфор. Дворец построен на европейском берегу пролива (р-н Бешикташ).

Авторы проекта Карапет Бальян и его сынок - Никогос. Весьма плодовитые архитекторы: плодами оных застроены берега Босфора.

Пышность дворца не соответствует периоду упадка Османского султаната того времени. Финансировали строительство европейские банкиры. 

Вид на Ускюдар (Азиатский берег Босфора) из дворцового парка.

 Лебединый фонтан.

После русско-турецкой войны (1877-1878) султан Абдул-Хамид Второй испугался нападений Чёрноморского флота  и переехал во дворец Йылдыз (Звезда).

Голубой салон.

По религиозным праздникам мать султана (валиде-ханум) принимала жён и фавориток своего сына в главной зале гарема.

Совершить прогулку по парку и дворцу можно по здесь: