Сайгон. Название города, которое в советские времена знал каждый школьник, ведь он был символом борьбы коммунистов против американских милитаристов.

Сегодня Сайгон сменил название на Хошимин и является финансовой столицей Вьетнама, центром коммерческой и культурной жизни страны, откуда миниатюрные вьетнамцы управляют всем своим государством. Где-то, в туристическом справочнике я даже прочитал, что это живой организм, дыхание которого доносится в самые отдаленные уголки Вьетнама.

Сайгон колоритен, разнообразен и многолик, как и все крупные города Юго-Восточной Азии. Жизнь здесь кипит на каждом метре земли, а неожиданности и контрасты здесь ждут везде, где бы вы ни находились — на окраине или в самом центре города.

Центр Хошимина очень красив. Честно говоря, здесь даже не везде складывается ощущение, что ты во Вьетнаме. Почему? Потому что здесь в центре довольно много пространства, на котором располагаются красивые парки, клумбы и скверы, что очень не типично для густонаселенного азиатского города, в котором каждый метр земли на вес золота.

В этом плане Сайгон очень сильно отличается от Ханоя. Правда, за эти свободные метры земли, украшенные цветами и подстриженными кустарниками приходится расплачиваться узким улочками даже в центральных кварталах.

Сайгон выглядит богаче и респектабельнее столицы Ханоя. Знаете, как иногда бывает — заместитель на последней модели Мерседеса при начальнике, который много лет ездит на Шкоде Октавия.

сайгон

Президентский дворец. В этом дворце во время войны с США проживали главы Южного Вьетнама — союзников американцев. На территории дворца на постаментах стоят два танка — советского и китайского производства. Именно эти танки первыми прорвались к дворцу во время его штурма в 1975 году.

сайгон

Сайгонский Нотр-Дам. По замыслу колонизаторов-французов, собор должен был переплюнуть все местные буддистские храмы и поразить здешних иноверцев до глубины души. Поэтому будущий шедевр строили всей Францией: кирпич — из Марселя, витражи — из Шартра, каменщики — из Парижа. Но все равно получилось «на троечку», собор поражает разве что своей неожиданностью нахождения в этом месте. Правда это не мешает местному Нотр-Даму оставаться одним из самых популярных мест Хошимина. Вьетнамские молодожены приезжают на обязательную свадебную сессию на фоне розовых стен, а интересующиеся иностранцы — смотреть смешные витражи с Богоматерью в окружении босоногих вьетнамских крестьянок.

сайгон

Очень колоритен сайгонский главпочтамт. Он расположен в самом центре Хошимина на улице 2 Paris Commune Street, District 1. Главпочтамт является одним из самых старых зданий в Хошимине. Он был построен около 1886—1891 годов на основе дизайна Гюстава Эйфеля — знаменитого французского архитектора и является одним из символов города.

сайгон

Это самое оживленное почтовое отделение во всей стране. И, да, оно действующее!

сайгон

Здесь есть даже кабинки междугородней телефонной связи, как когда у нас в стране в домобильную эпоху.

сайгон

Но все-таки главными достопримечательностями Сайгона я бы назвал улицы.

сайгон

Когда я говорил, что контрасты здесь на каждом шагу, я не шутил. Вьетнам — страна миллионов мотобайков, машины для многих здесь непозволительная роскошь, а дорогие машины и вовсе что-то просто фантастическое.

Вьетнам, как и некоторые другие азиатские социалистические страны славится высокими ввозными пошлинами на импортные машины, а особенно на машины люкс-класса. Обладатель этого Мерседеса по местным меркам — самый настоящий миллионер.

сайгон

В основном же вьетнамцы передвигаются на мотобайках или велосипедах.

сайгон

Или вот на таких маршрутках…

сайгон

Может быть по предыдущим фото вам показалось, что центр Сайгона исключительно респектабелен и начисто лишен следов бедности… Но это далеко не так. Достаточно свернуть в первую же боковую улочку, как перед вами будут уже жилые дома-клетушки, растущие ввысь…

сайгон

Присмотревшись к их окнам и балконам, понимаешь, что все уже не так респектабельно, как на соседней улице, где припаркован Мерседес.

сайгон

А пройдя еще чуть дальше и свернув еще раз в сторону, и вовсе окажешься в эпицентре уже совсем другой жизни.

сайгон

Там, где живут простые люди. Такие проходы норма в центре Хошимина. Здесь, как и в Ханое, каждый метр на вес золота.

сайгон

Жизнь простых людей в самом центре финансовой столицы Вьетнама.

сайгон

сайгон

Жизнь обычной центральной улицы. Швейная мастерская прямо на мостовой.

сайгон

Торговец огнетушителями. Видимо, пожарники и здесь лютуют, проверяя предпринимателей)

сайгон

Передвижная установка по заточке ножей. Вьетнамцы еще те выдумщики.

сайгон

Установка приварена намертво к багажнику мотороллера этого человека.

сайгон

Нет места на скамейках в парке? Не беда. Здесь никто не парится по этому поводу, без проблем присаживаясь прямо на асфальт.

сайгон

Мой коллега. Где-то даже есть наше с ним общее фото, но не смог его найти(

сайгон

Торговец какой-то местной снедью. Таких торговцев великое множество и все они целый день бродят со своими велосипедами, увешанными товаром по городским улицам.

сайгон

Зазывалы … в банк.

сайгон

В Сайгоне очень много инвалидов. Все это следы вьетнамской войны, которая закончилась много лет назад.

сайгон

Источник