В 1778 остров северной части дельты Невы, Мишин, прикупил сенатор, обер-гофмейстер и директор Императорских театров Елагин И.П. По табелю о рангах обер-гофмейстер принадлежит ко второму классу, что соответствует полному генеральском чину (генерал-аншеф) в армии. А ещё сенатор был главою масонской ложи.
   В 1780 по заказу  Ивана Перфильевича Джакомо Кваренги построил дворец. Для защиты острова от наводнений прорыли каналы, выкопали пруды, а вдоль Невы насыпали валы в два метра высотой. Парк, разбитый на острове, Елагин сделал публичным. Остров стал называться Елагиным.
   После смерти обер-гофмейстера дворец, парк, да и весь остров поменяли нескольких хозяев.
    В 1817 государь император Александр Павлович, по случаю выкупил остров у графа Орлова Г.В. Граф (сын, самого младшего, брата, из пяти, Григория Орлова, фаворита Екатерины Второй) собирался в Париж и искал покупателя. К этому времени вдовствующая императрица Мария Фёдоровна уже начала тяготиться трёхчасовой поездкой в Павловск. Его величество решил подарить остров своей маме.
    В 1818-1822 молодой архитектор Карл Иванович Росси перестроил здание. Дворец стал летней резиденцией Марии Фёдоровны. В убранстве дворца принимали участие такие знаменитости как Пименов С.С., Демут-Малиновский В.И., Скотти Д., Виги А., Медичи Б. Примечательно то, что все они, как один, следовали за Карлом Ивановичем от одного объекта к другому. (А умер маэстро Росси в нищите. Его дочь просила Никалая Первого похоронить батюшку за казённый счёт. Ни рубля не прилипло к рукам Карла Ивановича !)

    До 1917 года дворец являлся летней резиденцией лиц императорской фамилии. Во дворце после известных событий семнадцатого года размещался Музей истории культуры и быта.

    Разрушенный в 1942 году, дворец реставрировали в 1952-1960. После реставрации в здании разместился Дворец художественных выставок. В 1987 году Исполком Ленсовета принял решение о превращении бывшего Елагина дворца в Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII- нач. XX вв.

Почти полностью сохранив фасады Дж. Кваренги, Росси К.И. создал дворцовое здание, в котором торжественность и строгость внешнего облика органически сочетается с парадностью и изысканностью интерьеров.

К полуротонде восточного фасада ведёт полукругая лестница, украшенная мраморными вазами (мастерская П. Трискорни)

ВОрон. При дворце имеется мини-зоопарк.

Зимний парк. Каналы замёрзли, всё занесено снегом.

Григорий Владимирович Орлов весьма и весьма за парком следил. У него в оранжереях даже виноград рос.

Совершить прогулку по парку можно здесь: