Королевский дворец Келуш, именуемый португальским Версалем, расположен в 10 км от Лиссабона и принадлежит к лучшим в стране образцам архитектуры XVIII века. О многом говорит и место выбора для строительства дворца - не слишком удалённого от столицы, с чистым деревенским воздухом. Здесь сильнее, чем в других королевских резиденциях Европы, воплотилось умение гармонично наслаждаться жизнью, возведённое в ранг высокого искусства и появившегося в стремлении к безмятежному летнему отдыху вне города.
В планировке дворца о стремлении к безмятежному отдыху свидетельствует непринуждённое чередование личных покоев и помещений, предназначенных для публики. В архитектурном облике дворца французский классицизм проявляется ярче, чем традиции испанского барокко. Однако общеевропейский стиль не исключает национальное своеобразие.
Дворец построен на территории усадьбы, принадлежавшей до этого Криштувану де Моруа, маркизу де Кастело-Родриго  Дон Криштуван выделялся своим испанофильством. Приход в стране к власти династии Браганса положил конец 60-ти летней оккупации Португалии Испанией. Имение де Моруа было конфисковано в казну (после 1640) и перешло во владение второго сына короля Жуана IV (правил в 1706-1750). Скромный домик был перестроен во дворец при инфанте доне Педру (1717-1786), втором сыне короля Жуана Четвёртого
Келуш относится к тем дворцам, которые строились долго по причине своего внушительного размера. Начинал строительство в 1747 году Матеуш Висенте ди Оливейра, а во второй половине 1750-х г.г. -- к строительству привлекли француза Жана Батиста де Робийона. Особенно впечатляет количество занятых на строительстве живописцев, скульпторов, резчиков.
Келуш был постоянной резиденцией принца-регента Жуана VI (король в 1816-1826), его супруги Карлоты-Жоакины. Наездами здесь бывали оба её сына инфант дон Мигел и регент Бразилии дон Педру, которые вели ожесточённую борьбу за трон (в 1834 году через несколько дней поле победы над своим братом Мигелом, дон Педру скончался в зале Дон Кихота в Келуше).
Вокруг дворца разбит парк, план которого разработали Ж-Б Робийон и голландский садовник Иосиф ван дер Колк (1760). Парк был разбит ввиду предстоящего бракосочетания инфанта дона Педру. Сад Нептуна или Висячий сад (покоится на мощных контрфорсах)
Келуш стал воплощением нового нового художественного вкуса "королевского" рококо Южной Португалии.

В соответствии с модой XVIII в окраске внешних стен преобладают бледные тона. Предпочтение отдано розовому, что подсказало португальскому писателю Жозе Самаранго, лауреату Нобелевской премии в области литературы, красивую метафору, полностью отвечающую образу дворца: "засахаренный миндаль".

Лестница Львов (автор Робиньон. Принадлежит к числу наиболее впечатляющих элементов в объёмной композиции дворца).

Азулежу. (Майоликовая облицовка).

Изразцовый коридор (галерея Азулежу) дворца Келуш.

Зала Посланников - самое светлое помещение дворца. Широкие окна выходят на север и юг. Португальские короли принимали в этой зале иноземных послов начиная с века XIX в.

Строгая геометрия парка удачно оттеняет непринуждённую гармонию, царящую во всех формах и в самой атмосфере Келуш.

Скульптурная композиция большого фонтана ("Нептун") Висячего сада отмечена драматичной экспрессией барокко. В её эмоциональности чувствуется нечто субъективно-личное, почти интимное.

Погулять по дворцу и парку можете здесь: