…А вот другая история. Совершенно непохожая на предыдущую, но замешанная из одного теста и текстовой фактуры. (поэтому и начну, как всегда- с «однажды»)

Однажды я, внемля телефонно – скайповым наставлением жены, отправился на рынок за пряностями. Стоит ли, напоминать, что такое кавказские приправы и какова их роль в культуре грузинской кухни??..  Специи – это те ноты, из которых слагают хвалебные оды поварскому искусству и стряпному мастерству. Это те слова, из которых строится поэзия Вкуса… О, как сказал! 

Так вот, что бы по приезду домой,  супруга радовала мой притязательный вкус яркими  гастрономическими шедеврами: тревожащими моё нутро салатными «увертюрами», нежными паштетными «ноктюрнами», простыми изящными супами – «сонатами» и мощными, сложно-вкусовыми мясными «симфониями» – нужны хорошие приправы.

От местных я узнал, что большой рынок находится в паре километров от меня. Всего-то и нужно, что пройти улицу Клары Цеткин (??) от начала и до конца. Уж не знаю, какого такого ляду Клара Цеткин затесалась в названия Тбилисских улиц, ну да ладно...

 Как всегда, я не отказал себе в удовольствии лишний раз поглазеть на старые улочки Тбилиси – не из окна маршрутки, а детально и пешочком. Но детально не получилось, потому что в этот час, в городе случилось нашествие транспорта – как личного, так и городских маршруток. Разлившееся  по узким улочкам многообразие автопрома, толпилось на перекрёстках, как толпится стадо антилоп Гну на водопое, после трёхдневного "сухого"  перехода. И так же, как в животном царстве – травоядные уступают место хищникам, так и здесь – все старались учтиво расступиться перед машинами грузинской полиции, если такова возникала.  А нам, пешим обывателям, приходилось шнырять среди этого действа, юркими сурикатами.  Кстати, хочу заметить – ГИБДД у них отсутствует, как класс! Все функции успешно выполняет обычная полиция и всевидящие видеорегистраторы. Поэтому, быть может, здесь очень редки ДТП и другие дорожные конфликты. По крайней мере – несмотря на то, что дорогу пешеходам здесь не принято уступать – я не видел ни одного происшествия за две недели очень активного перемещения в пространстве моего тела всему городу.

И вот, наконец, большой перекрёсток, за которым и предполагался рынок. А на самом перекрёстке... стадо антилоп Гну, никак не могло разойтись со стадом слонов, вкупе с вальяжными жирафами и толстозадыми зебрами…  Так, по крайней мере казалось, моему буйному воображению, скорому на всякие фантазии. Двое полицейских, бросив на перекрёстке свою машину, находились в самой гуще событий. Энергично  жестикулируя, посылали всех на четыре стороны, внося гармонию и порядок в растревоженные стада машин.

Не дождавшись разрешительных манипуляций полицейского, я  схулиганил, и сразу устыдясь, нырнул в какую-то арку, по другую сторону перекрестка.

 И на тебе – оказался на самом рынке, о чём говорили порядливые прилавки, разнообразие снеди и количество людей,  соизмеримое с машинными стадами, за углом крытого рынка. Интересные «вкусности»  и вкусные «интересности»,  ублажали мои взгляды и занимали мои мысли. Отметив про себя место, где продавалась чурчхела  –  столь любимая моими домашними, я вынырнул из крытого рынка и оказался на территории, гораздо большей по площади – рынка открытого.

А вот и специи! Разноцветными песчаными дюнами, они вздымались на прилавках продавцов, которых иной раз и не было видно, за холмами пряностей и снопами приправ…

Обойдя весь рынок и пообщавшись с местной публикой, я выбрал себе две «цели», для дальнейшего развития событий и как итог – желанного  совершения сделки купли-продажи.  Цель номер один – вежливая женщина в очках и в жанровом стиле сельской учительницы и номер два – любезно-улыбчивая, милейшего вида,  яркая женщина,  с самым большим на всём рынке прилавком и количеством искомых приправ.  Причём «яркая» – в прямом и переносном смысле. Её алое одеяние тревожило и влекло меня, как красная тряпка,  испанского миурского быка. Мои два внутренних голоса решили сыграть в молчанку («-кто первый заговорит – тот дурак!») и делать выбор пришлось спинным мозгом и шестым чувством.  Ноги, как-то сами собой, свернули всё-таки к «объекту номер два».  Видя, что я возвращаюсь – дама легко и улыбчиво забила последний гвоздь в крышу гроба моей сомнительности, пообещав – как взаправдский менеджер – кучу всяких бонусов и подарков. И вот вам истинная правда – полностью сдержала своё слово!..  Причём по возвращению домой и просмотру содержимого пакетов – количество подарков, было соизмеримо количеству купленного! Вот дела!.. Но стоит немного остановиться, непосредственно на процессе приобретения всевозможных кулёчков, баночек, бутылочек и  кузовков! Ибо этот процесс покупки, сопровождался неким театрализованным представлением, где одну из главных ролей, услужливо предоставили мне.

Итак, не выказывая никаких эмоций, как искушённый восточный покупатель (всё-таки год жизни в Израиле, Палестине и на Кипре), с деланным отстраннённым сонномушьем, я подошёл к прилавку. Выложенное на нём – напоминало гигантскую палитру художника-великана, где разноцветие красок, причудливым калейдоскопом рябило глаза. Начались классические вопросы «что-почём». Градус разговора постепенно, но уверенно пополз верх.  И вот уже, липким мёдом, наш шутливый и бойкий торг, растекся по рынку, прилепляя близлежащее окружение продавцов к нашему действу. Конечно же, я их, некоторым прагматичным образом заинтриговал своей персоной – русский литератор, всё такое… Но я думаю, для этих людей, главным был тот позитив, которым я искрил и светился, как карманный  фонарик, подключенный к аккумулятору большегрузного БелАЗа.

 А тут и бонусы подоспели! Шазина (как звали мою новую знакомую, королеву специй и владычицу приправ) – расчувствовавшись, вызвала вездесущую, мобильно перемещающуюся продавщицу облепихового сока, который местный люд пьёт вместо нашего чая. Заказав мне пару стаканов свежевыжатого нектара,  маститая грузинка стала наговаривать на мою видеокамеру – какая приправа и для чего. Потому, что запомнить этот поток информации, было просто невозможно.  Кульки, кулечки, кульчищи, сменили баночки, бутылочки и кузовочки…

А потом начали фотографироваться! Я – с баночками, я – с кулёчками, я – со стаканом сока, я – с продавщицей каштанов, из города Чиатура, где у Кахи родственники. Причём, всю режиссуру постановочных сцен, взяла на себя грузинская сторона, предлагая мне всё новые и новые «ракурсы» и «перспективы». Фотосессия продолжилась за прилавком Шазины, в святая святых которого,  меня пустили уже на правах своего. Что бы поддерживать мой интерес, Шазина пытала мою охочую до подарков натуру, очередным стаканом сока, многочисленными презентами, лившимися на меня, как из рога изобилия.  Я был похож на мифического идола, которому аборигены делают жертвенные подношения. Когда у самой Шазины закончилась тара, а то, чего она хотела мне ещё дать – не кончилось, мне пришлось сбегать на соседние торговые ряды – купить пластмассовый кузовок. Первый – который я принёс – был отвергнут, как малообъёмный и мне пришлось бежать за новым. На последок Шазина, уже в доску своя, налила мне в «пластмасску» литра два варенья из инжира. Половина которого, потом предательски вытекла в рюкзак, надолго оставим  в нём пахучий след, тревожащий мою память

Шазина
Шазина
Шазина

Шазина

Нагруженный непонятно чем, в четыре сумки – две руки, я наконец-то покинул гостеприимную Шазину, клятвенно пообещав – добавить её в друзья на «Одноклассниках». (Следует заметить, что больше половины жителей грузинской столицы «сидят» в российских социальных сетях…вот и думайте!..)  Ошалело выскочив на дорогу, я вдруг вспомнил, что чуть не забыл купить чурчхелу. Пришлось возвращаться, сбивая своими растопыренными сумками, зазевавшихся прохожих, как кегли на дорожке в боулинге. Чурчхела была отменной! Я выбрал самую дорогую и большую (поплоше и в России купить могу), выторговал очень неплохую скидку и стал обладателем ещё одного здоровенного пакета, с пятьюдесятью (!!)  мегаподобными «гусеницами» темно-фиолетовых чурчхел из сока винограда Саперави!

Чурчхела

Чурчхела

Конечно,  «гостинцы», сильно оттягивали руки, но как говорится «своя ноша не тяжела». Обратная дорога была скорой и не оставили у меня каких либо воспоминаний кроме одного – я заприметил, уже недалеко от моего «итальянского дворика» - пекарню.  Дома, в сопровождении Гочи и Бесо, я произвёл беглую ревизию приобретенного, услышал удивлённые  возгласы моих товарищей, когда озвучил им смехотворную стоимость купленного и гордый за себя, отправился в примеченную «булошную».   

Дело в том, что я давно хотел посмотреть, как пекут хлеб в глиняных  печах местных пекарен, которые у грузин называются «Тоне». Здесь пекут шоти – странной формы, ароматный поджаристый хлеб.  В обще –  выпекание хлеба в Грузии – такое же искусство, как выпекание багетов во Франции. Без какой либо натяжки!

Итак, передо мною вывеска, а сама пекарня уходит вниз – в полуподвальное помещение. Привлекаю внимание появившуюся внизу фигуру и объясняю, что хотел бы посмотреть, как пекут хлеб, а так же сделать пару фото. Получаю приглашение и захожу в помещение, где меня сразу бросает в истовый жар –  раскалённый пыл идет от округлой печи, в развёрзнувшем зеве которой и пекут хлеб. Радушный хозяин с гедонической страстью рассказывает о том, как правильно испечь настоящий хлеб шоти, рецепт которого, он получил  по наследству.  Короче получаю хлебосольный «тёплый приём» в прямом и переносном смысле!  Тем более, на прощание, пекарь настоял на том, что бы я взял, приятно обжигающую коврижку,  с  собою.  Дома просмотрев фото, я немного огорчился, качеством отснятого материала и решил зайти ещё раз. Случай подвернулся на днях же, но в другой пекарни и что самое интересное – сценарий был настолько схож, насколько бывают похожи детские утренники, отрабатывающего халтурку ряженого деда Мороза  и его осатаневшей от круговерти квартир и детей, напарницы Снегурки. В конце представления, мне и здесь всучили ароматную краюху и с добрыми напутствиями препроводили прочь. Я так думаю, что –  сколько бы я не заходил в похожие друг на друга тоне, столько и повторялся этот «новогодний утренник», пока у меня бы не развилось стойкое дежа вю.

тоне тоне
тоне тоне

Тоне

Но вернёмся к основной теме повествования, созвучному с названием главы, тем более, что испробовать мне пришлось и основной предмет классической дегустации, такой как грузинское вино. Ах, вино, вино…

Почему и зачем его надо  дегустировать?..  Да потому что это весьма многогранный и сложный продукт! Когда ты пьёшь вино, то было бы непростительной ошибкой упустить что нибудь из виду, из всего многообразия тонкостей. Это, как если,  в картинной галерее любоваться надраенным паркетом,  и отслеживать перемещения знойных дев, но упустить из виду и сами картины и весь внутренний интерьер – с мебелью, скульптурами и аpхитектуpой. В общем, в этом солнечном напитке столько нюансов и нот, что его испробование включает и оценку всего того, что вложил в вино человек и сама пpиpода.

 Но не стоит полагать, что это привилегия только профессионалов. Ведь дегустация может быть не только технической, но и гедонистической, имеющей целью получение удовольствия. По сути, дегустация  это то, чем занимается всякий, с момента, когда берётся за бокал с вином, и до того, когда во рту растают последние оттенки его аромата и вкуса. Букет которых, является своеобразным посланием для тех, кому предстоит его  оценить…тем посылом, который нужно уметь и хотеть понять.
Я бы утверждал, не боясь проявить излишнюю литературную гиперболу, что дегустация – неотъемлемая часть стиля жизни. Даже больше – она может быть показателем культуры, как одного человека, так и общества в целом!  Тем более в такой стране, как Грузия…  Перефразируя поговорку, с некоторым пиететом скажу:  "- Покажи мне, как ты пьешь, и я скажу, кто ты».

Ресторан Ресторан
сацнахэли сацнахэлиресторан с марани "Сацнахэли"

Уйдём от пафосных, но искренних фраз и вернёмся к повествованию. Имея определённую цель,  сфактурированную из логически выдержанных мыслей и теоретических познаний, я отправился на поиски винных магазинов, дорогих ресторанов и старинных винных погребов марани, как называют их грузины. Круговерть всех  поисков не столь интересна, как пара самых ярких экстракций из всех моих впечатлений.  Это – очень древний марани шестого века, находящийся во владении одного уютного ресторана в старом городе и недавно открывшийся фирменный салон-магазин Кахетинского завода вин, под Сухим Мостом. В том месте, где расположен самый известный в Тбилиси «Блошиный рынок» (до него речь ещё дойдёт!).

марани Ресторан
Этому марани тысячу лет! 

В марани, я попал благодаря всеведущему Котэ, речь о котором шла в третьей части, а на магазин я набрёл самостоятельно, во время моих посещений Блошиного рынка. В салоне, мне было предложено испробовать вина и коньяки, так сказать, на разлив – из тяжёлых дубовых бочек.  В магазин я потом заходил раза четыре – докупить вина, попить с гостеприимными хозяевами чаю, продегустировать что нибудь новое, да  и просто пообщаться.

Ресторан проба вина проба вина
проба вина аджарский хачапури аджарский хачапури

После чего с гордостью могу сказать, что прошёл курс «молодого дегустатора».   Итог моих исканий и чаяний таков – девять бутылок красного, одна белого и два литра 15-ти летнего коньяка, налитого при мне из здоровенной дубовой бочки. Саперави, Хванчкара, Киндзмраули – вот те некоторые названия, озвучивание которых вызывает определённые тёплые эмоции и ностальгическую вздыхаемость,  большинства россиян.

Грузинское вино Грузинское вино

В конце этой тематической главы, опираясь на полученный опыт и свою разнообразнейшую жизненную опытность, добавлю…

–  Получать кайф от простых вещей не сложно!.. Знать толк от дегустации элитных вин и старых коньячных спиртов это конечно достойно… Но вот научиться, «дегустировать» и получать удовольствие от испивания и вкушения сложных и нежно – ускользающих эфиров скошенных луговых трав, терпкого запаха разлагающейся листвы в осеннем лесу, морозного воздуха горных вершин, хвойной душистости янтарной живицы в сосновом бору, сладкого амбре от перезревших падалиц дикой груши и густого аромата благоухающих после дождя садовых пионов, это на мой взгляд, гораздо интереснее и  позитивнее для нашего русского духа. А гедонические позывы нашего тела обретают тогда поэтичное, философски – сенсуальное восприятие действительности окружающего нас мира.

Гедонизм Гедонизм Сенсуальный Гедонизм

                                                                                                         Послесловие к главе...

Не надо иметь замки в Шотландии, валютные счета в Швейцарии, оргии в Куршавеле и поля для гольфа в Монако, что бы почувствовать себя счастливым…  А надо иметь лишь истовое желание, позитивную мотивацию и охочую до всего нового, неизведанного, живую натуру.  И тогда обычное небо станет для вас небесным лазуритом, звёзды – немыслимыми пилигримами, солнце перестанет быть слепящим безликим диском, а преобразиться в одухотворённое Начало, облака забегают в небесном театре сказочными существами, старые храмы заговорят с вами на языке мудрости и человеколюбия, горы обратятся в жилище богов, ветер – в прекрасного собеседника, а обычная виноградная лоза будет тем маленьким нежным созданием, которого мы – созвучно сказке Экзюпери – приручили и теперь несём за него всю ответственность, перед собою и Высшими силами, даровавшими нам это чудное Благолепие, неотразимую Лепоту и живописное Величие, которое называется просто и коротко – Человеческая Жизнь…