Дворец сооружён в 1762 - 1768 по проекту архитектора Антонио Ринальди в формах, переходных от барокко к классицизму, и отличающихся лёгкостью, изяществом и изысканностью в отделке интерьеров (в декоре парадных залов использованы приёмы и стилизованные мотивы китайского прикладного  искусства). 

Мода на "китайщину" пришла из Франции времён Короля-Солнца. Французское влияние на культуру Европы было настолько велико, что, спустя почти сто лет, Екатерина Алексеевна решает построить нечто подобное для себя.

Множество высоких окон-дверей связывают внутреннее пространство с парковым окружением. Внутренняя планировка построена по принципу анфилады. Все живописные работы исполнены венецианскими мастерами во главе с Дж.-Б. Тьеполо. Потолки украшены плафонами. Паркеты наборной работы по рисункам А. Ринальди. Центральный овальный зал отмечен пышностью и нарядностью.

В XIX веке южный фасад был надстроен на один этаж.

Китайский дворец, наряду с Кавалерским корпусом (1767), павильоном "Катальная горка" (1762-1774) входит в комплекс так называемой Собственной дачи, которая в свою очередь является частью Верхнего парка, их императорского величества Екатерины Алексеевны.

Площадь Верхнего парка равна ста шестидесяти двум гектарам. Парк состоит из исторически сложившихся частей: Петровского парка, Собственной дачи и парка, соединяющего первые две части.

"Три грации" ("Три добродетели") - копия (XIX века) с оригинала (XVI века) француза Жермена Пилона.

Китайский дворец. А. Ринальди (1762-1768)

Большая зала.

Артемида и её брат-близнец Аполлон.

Пруд Китайский.