Продолжаю свое повествование. Итак мы в Крыму, в Судаке, в планах конечно было много путешествий, но как-то не задалось, вернее жена вдруг резко ощутила себя пляжным человеком и мне, как заядлому подкаблучнику и большому не любителю пляжного отдыха, пришлось повиноваться, но не все было так плохо. В один из дней мы все же решили попутешествовать, купили экскурсию в Бахчисарай. С утра мы были на указанном месте, сели в автобус, который как  в шпионском детективе привез нас на другой адрес, где мы пересели на еще один автобус, поехали, к слову сказать, очень хороший попался гид-экскурсовод, всю дорогу рассказывающий про места, которые проезжали, про былых героев этих мест. Приехали, нас повели в старинную кофейню, где девушка-татарка рассказала про Бахчисарай и  показала весь город и крепость на макете, макет был не только с подсветкой  окон в домиках, но даже из мусульманской мечети раздавалась молитва, после чего нас усадили за столики, на которых стоял набор восточных сладостей, подали кофе по-татарски и чай, вышла девушка и станцевала в национальной одежде красивый восточный танец.

После кофе мы отправились на гору, искать следы караимов, удивительное дело, я про них только тут и узнал, их история достаточно интересна, в этой истории закралась главная черта евреев, их хитрость, граничившая с наглостью, насколько я понял, то дело было так, турки стали выживать с полуострова евреев, но караимы не хотели уезжать и придумали свою хитрую уловку, отказались полностью от своего происхождения, подстроились под ситуацию и остались без корней, зато в Крыму, т.е. вроде евреи, но нет, мы, говорят, нифига не евреи, мы караимы и не надо нас путать с евреями, так и остались и их не тронули. Подниматься на гору было очень тяжело в такую жару, но народ поднимался. Чуть не забыл, место называется пещерный город Чуфут-Кале.

Ну вот, с караимами разобрались, в чем хитрость? в том, что они подстраиваются под любую ситуацию, живут евреи, приходит войско их изгонять, спрашивают, кто тут? в ответ: а ви кто?, мы мусульмане, ой, ми тоже мусульмане, а, ну тогда ладно, живите.

Самое интересно зрелище на горе ждет тех, кто любил в советском детстве смотреть знаменитый фильм "Всадник без головы" с тогда очень знаменитым Олегом Видовым, вот и гора, на которую выезжал сам всадник без головы.

А это древний колодец, откуда караимы черпали себе водичку.

а это внутрь колодца кидают монеты туристы.

а этот тот же колодец, только если вспышку на фотоаппарате включить, то выясняется, что туристы кидают не только монеты.

Дальше нас привезли в ресторанчик, где мы сделали заказ и поехали смотреть Ханский дворец.

Сразу отступлюсь, многие посетители задавали вопрос экскурсоводу, почему так бедно жил хан? Он жил не бедно, просто за те годы, что Крым был в изгнании на Украине, много вещей исчезло в сторону европейских аукционных домов и сейчас находятся где-то в  частных коллекциях по всему миру.

Итак, Ханский дворец.

А вот тут вышел казус, я люблю задавать каверзные вопросы, например у экскурсовода поинтересовался, а почему в мусульманском дворце присутствует еврейская звезда Давида? я даже не ожидал ответа, почему-то дама, а это была наш экскурсовод по Ханскому дворцу, очень сильно разозлилась, стала громко кричать, что Ислам был раньше, чем появились иудеи и звезда эта сугубо мусульманская, вот так вот, а вот и сама экскурсовод и естественно та злополучная звезда.

ну и ладно, мы не евреи и не мусульмане, пусть сами между собой решают чья эта звезда.

А вот этому дереву более 500 лет, страшно подумать что оно видело за свой срок жизни в Ханском дворце.

К сожалению не сфоткал знаменитый пушкинский Бахчисарайский фонтан, там много было народу и все го хотели пощупать, а он маленький,  все думают что это что-то в виде просто фонтана и принимают его за другой, однако это всего лишь стена, по которой стекает вода, вообще ничем не примечательный фонтан, но знаменитый.

Затем мы вернулись в ресторан, где очень вкусно откушали крымско-татарских блюд, за что им отдельная благодарность.

Ах да, вот на десерт, в Ханском дворце, вроде в зале гарема висела вот эта картина, она понятна о чем, но непонятно зачем, бросается в глаза не пейзаж на ней, а лицо, вглядитесь в лицо мужчины, это же вылитый актер Лыков из знаменитого сериала про "ментов" "Улицы разбитый фонарей".