Рассказы о поездке в Италию. Дата путешествия: 01 февраля 2014 г. - 01 марта 2014 г. ...первую часть читаем здесь

http://turizm.mirvokrugnas.com/701001620345063462/...

Из ранее написанного:

...Лучше расскажу о самих итальянцах, и оставлю в покое, эту, тысячу раз благословенную землю...

                                                                                                        ***

Начну с самой отличительной особенности итальянцев - чувство вкуса и стиля.
Вот вам три предпосылки:
Основатели почти всех самых известных домов моды - итальянцы…
В какой стране больше всего известных брендов - в Италии…
Куда едут за самой красивой одеждой - в Италию…

Согласитесь – эти доводы приведены совершенно без натяжки и любого проявления предвзятости. Что есть, то есть.  Конечно, это не говорит о самих сторонах итальянского характера. Но говорит о том, что у итальянцев очень и очень хорошо развито чувство стиля. Причём как мне кажется, врожденное. Они не читают модных журналов и блогов, просто это у них в крови. Они живут этим, даже правильнее было бы сказать, что это часть их самих.  Итальянцы всегда одеты аккуратно, комфортно, элегантно. Они отдают предпочтение дорогим тканям и классическим фасонам, комфорту, аккуратности и легкой небрежности.  А теперь на заметку нашим модникам. Ведь наверное есть же такие...ведь кто то же должен разбавлять толпу людей в спортивном трико или в турецкой - непонятных брендов - джинсе, в комплекте с чёрными, футболкой, ветровкой и кепкой. Поэтому вот вам выборочные, отдельные, но яркие штрихи к портрету обычного, но с выраженным креативным посылом,  итальянца:

Белые или в светлую полоску рубашки, с широким воротником и полосатым же галстуком, приталенные костюмы,  льняные пиджаки, мокасины на голую ногу. Приветствуется яркое сочетание цветов, цветные джемпера, кожаные портфели, очки и конечно же шарфы. В холодное время – приталенное пальто или пуховик, чаще фирмы «Монклер» и опять же, шарфы всех форм и расцветок.

Кто-то мне возразит, что мокасины придумали в Америке индейцы, шарфы и пальто обожают французы, а солнечные очки, портфели и полосатые галстуки носят везде. А вот сандалии, которые так любят у нас одевать с носками – древнеримское завоевание! На что я могу сказать, что мировые стили и бренды чаще организовываются именно на узких улочках итальянских городов. Кто не согласен – смотри выше, мои три обозначенные предпосылки.

Ещё замечу, что такой стиль в одежде присущ итальянцам «среднего класса» с Севера страны, с которыми мне и приходилось общаться. Южане же, народ совсем другой, мне не знакомый, а потому в этих очерках неописанный. А ещё замечу, что терпеть не могу стереотипы. Поэтому мои зарисовки с натуры примите всего лишь, как занимательное, но частное суждение. И которое я сам же могу опровергнуть вот на каком примере...

- В самолёте, который летел из Москвы в Венецию, где находился и я, все места у окон были забронированы за совершенно однотипными итальянцами. Типаж вот такой - немного потрёпанный, недобритый индивид, возрастной категории "50+", в мешковатом пуловере и в джинсах. Таких я насчитал в пределах видимости с моего места, восемь человек. Что меня позабавило - все они скупили места у иллюминаторов, как малые дети, ей богу.
Не знаю, насколько правильны мои выводы, но мне кажется, что это всё охотники до халявного, молодого, да румяного женского тела наших русских красавиц. В Италии как правило женщина сама выбирает себе мужчину, поэтому многие, не очень удачливые по жизни "танцоры", остаются невостребованными и танцуют житейское танго в одиночку.Такая тенденция  существует во всей развитой части Европы - не нашедший себя или свою вторую половину европеец, приезжает в страну победнее  - будь то Молдавия, Украина или Россия, и ищет себе то, что не может получить у более искушённых и обеспеченных землячек - почтительное уважение, женское душевное тепло, и жаркие плотские утехи.
Такое состояние дел с моей точки зрения, не очень приятно для обсуждения, поэтому более я этой темы касаться не буду. 

Теперь немного о характере итальянцев, которых можно изучать годами, но так и не вывести конечного постулата. Есть шаржевые черты, как у любой нации, вроде русской шапки ушанки и цепного медведя. Есть превалирующие особенности общего национального характера. А есть многочисленные штрижки, какие отличают жителей разных районов Италии. Поэтому в любом случае, мои зарисовки с натуры будут несколько упрощены и обобщены и не должны оцениваться, как истина в первой инстанции. Итак… Итальянцы исступлённо патриотичны как земляки, но разобщены как нация. То есть патриотизм у них какой-то местечковый, доморощенный. Это, как бы, если мы липчане (а я из города Липецка) считали бы себя в первую очередь именно липчанами, жителями ЦФО, а уж потом россиянами.

По общему мнению, которое как раз и можно назвать «шаржевым портретом», всякий итальянец – это шумный, нервный, пройдошистый (о, да!) средиземноморский тип, чей ум и природная изобретательность опорочены ленью и безалаберностью. Всем известно, что итальянцы живут в стране шедевров искусства, почти в раю. Итальянцев принято считать веселыми и жизнерадостными; среди них есть гениальные дизайнеры, модельеры и кулинары. Да, они умеют петь и готовить, но физически не способны соблюдать порядок и дисциплину. У итальянских мужчин черные зализанные назад волосы, массивные ляжки и демоническая страсть в глазах. Итальянские женщины до замужества неподражаемо прекрасны, а после превращаются в толстых, низкорослых кумушек. Но как я уже написал, такое представление об итальянцах носит скорее шаржевые черты, которые описывает в своей книге «Эти странные итальянцы», Мартин Солли http://modernlib.ru/books/solli_martin/eti_strann...
А вот черты превалирующие –

Итальянцы – прирожденные актеры, и вся их жизнь порой выглядит одной длинной пьесой. Большую часть жизни они проводят на публике, выставляя себя напоказ, а показать себя они умеют. Делают ли покупки в супермаркете или демонстрируют модели одежды, работают в конторе или регулируют уличное движение, обслуживают клиентов в ресторане или идут на прием к врачу, итальянцы всегда с блеском играют свою роль. Играть они выучиваются с детства и лицедействуют всю жизнь.

Поскольку играют все поголовно, на итальянской сцене актеры нередко переигрывают; да иначе и невозможно, иначе как отличить драму от реальной жизни?

Но вот что действительно очень впечатляет в характере итальянцев. Это так называемая «Allegria» – всеобщий подъем и радость жизни, которыми чужаку проникнуться нелегко. Это явление связано с итальянской натурой, вобравшей в себя солнце, общительность, веселье; вот почему итальянцы так часто смеются в компании.

«Allegria» – штука заразная, и не участвовать в ней считается дурным тоном. Все собравшиеся на семейный пикник в горах демонстрируют «allegria», покатываясь со смеху, когда дядюшка Джанни изображает, как тетушка Рита случайно села на кактус, хотя эту историю они уже слышали миллион раз.

Противоположностью «allegria» служит депрессивная форма меланхолии. От нее посторонние тоже избавлены, ибо меланхолия совпадает с осенней сыростью и сезонным повышением цен и налогов.

Но в целом итальянцы смотрят на жизнь оптимистично. Хорошей иллюстрацией этого оптимизма служит трогательное итальянское приветствие: «Пусть самые печальные дни твоего будущего будут похожи на самые счастливые дни твоего прошлого».

Чего и тебе дорогой читатель желаю…

(продолжение следует…) 

Общий комментарий ко всем фото:
"С моим особым писательским взглядом эссеиста, вы могли уже ознакомится в ранее опубликованных «Очерках о Грузии», которые, кстати заняли «серебро» на всероссийском литературно-публицистическом конкурсе посвящённного туризму, среди тысяч других участников.  Отличие их в том, что я в большей части не осматриваю знаменитые исторические памятники, и подолгу не любуюсь прославленными пейзажами, а интересуюсь толпой, населением и типами. В этом я себя нескромно и неравноценно  уподоблю с Достоевским, который за границей бывал, но интрересовался в первую очередь жителями. Мне важно схватить общее впечатление уличной жизни. Здесь я так же постараюсь быть в своём органическом и авторском стиле.


...На фотографии ниже, если посмотреть попристальней, видно много всяких нюансов.  Тут, и упомянутые мною вездесущие шарфы, и полицейский, с длинными как у хиппи волосами, и людская фактура, и чистота улиц и даже качество асфальта. :))