Итальянские зарисовки с натуры. "Тусклое утро Абано"

Глава третья. Предыдущую главу читайте здесь

Тусклое утро зимнего Абано,  неспешным слизняком  вползало  в пространство моей гостиничной комнаты, оставляя за собой влажный след от ночного  дождя.  На полу, из под опущенной жалюзи, растекался бледно-сырой, как недопечённый блин, утренний свет.  Но меня, эта нарочИтая унылость совершенно не трогала.  Тем более, если учесть, что находился я в Италии, в отпуске, и меня сегодня ждало маленькое, но волнующее путешествие.  Впрочем, как и в каждый мой день, проведённый здесь. Поэтому  для меня вся эта хмарь была не в тягость, а скорее являлась  некоей минорной элегией поэта.
Особенностью отдыха на термических курортах Абано Термы было то, что просыпаться, куда приятнее именно здесь, чем, где бы то ни было. Судите сами…
Едва прорезав глаза, чуть облизав иссохшие ото сна губы и легонько потянувшись, можно было на этом отключить внутреннюю программу на насильственное пробуждение, а затем на автопилоте, контролируя перемещение тела одним полузакрытым глазом, добраться в пару минут до чудодейственного бассейна с живой водою.  Реально живой!  Температура воды самая что ни на есть «живая», чуть выше нашей теплокровности. И то, что она делает с организмом попавшим в её объятия, кроме как живительным исцелением не назовёшь.  А теперь представьте свою расслабленную сонную тушку, погружённую  в благословенные термические воды, чьё горячее движение зародилось, где то в вулканических жарких недрах под Эгуанскими холмами.
Поэтому, я позволил вставшему солнцу допечь бледно-сырое пятно света, набрать, так сказать,  румяности и жара, а сам в это время предавался гедоническим, вернее бальнеологическим утехам, наравне с каким ни будь древним римским патрицием, а то и местным божеством, типа Геракла или Гефеста.  Ну не круто ли??..
Я вставал раньше всех и приходил в бассейн за час до появления других отдыхающих. И этот час был только мой! Три соединённых вместе бассейна – закрытый, полузакрытый и открытый, перетекали друг в друга сообщающимися сосудами, перемешивая поддающую снизу горячую минеральную воду с охлаждёнными верхними слоями.  В это время я отпускал на длинный поводок все свои мысли и находился в состоянии близком буддийской умиротворённости.   И если бы в это время звучала поблизости музыка Баха, например  обожаемая мною сюита «Воздух», то я, скорее всего,  разбавил бы чуть солоноватые термические воды,  своею - парой капель -  чистой слезы благодушия и умиления.   

J. S. Bach - Suite in D "Air" И.С. Бах - Сюита 3

 http://www.youtube.com/watch?v=ES8BStEXuCQ

 
57146dd32fa440bd70bdd886eec185d5.JPG
Я бы мог в подобной живости и сочности описать каждую минуту, проведённую мною в Италии,  но формат и здравый смысл не позволяет мне этого сделать.
Впрочем,  раз я так своеобразно, начал свой очередной очерк-зарисовку, то выдержу этот пост в заданном, гениальным саксонским музыкантом, ритме. А значит,  открываем по ссылке композицию,  и далее мы будем дегустировать, оценивать и проявлять гедоническое пристрастие ко  всяким приятностям, которые ожидают путешественника, надумавшего пройти мой путь. Дегустация вин, дегустация блюд и самое главное – дегустация самой итальянской жизни …курортно-добродушной, размеренной и учтивой… стоила бы того, что бы написать по этому поводу целый роман с продолжением.   Я же в полной мере, прежде уже использовал свою литературную попытку описать,  что то подобное в своих литературных очерках о Грузии,  в главе под названием «Дегустатор» ссылку на которую я даю:

Начало пятой части тут

Окончание пятой части "Дегустатор" тут
Всё, то же самое. Разница лишь в том, что помимо всех прочих радостей и благостей человеческой жизни, там я акцентуально дегустировал грузинскую душу. Здесь же акцент сдвигался на дегустацию итальянской чувственности.  Проще говоря, если Грузия это Душа, то Италия – Чувства.  Чувство красоты, утончённости, изыска… Даже чувство лености и жизненного комфорта.  Неспешно, со вкусом и расстановкой живут итальянцы ради получаемого чувственного удовольствия в отшлифованной за тысячелетия благоустроенности и удобстве.
И всё это густо приправлено  архитектурной помпезностью, величавостью исторических и красотою натуралистических видов.
Античные и модерновые скульптуры и фонтаны, старые и очень старые, но всегда благообразные здания, величественные площади,  опрятные улицы с миллионами магазинчиков и кафе, уютные парки, виды зелёных холмов,  пашен и зеленеющих виноградников.  Это и есть та часть северо-восточного региона Венето, включающая в себя курортные города Абано Терме и Монтегротто.  А так же величавый древний город Падуя, расположенный между руслами итальянских речушек Брента и Баккильоне, недалеко от Эуганских холмов и Венецианской лагуны.

Вот поэтому, просыпаясь в каждое утро, в номере старинного отеля, я был в предвкушении каждого события каждого дня, который вне зависимости от погоды был для меня добрым и чарующим. Превращающим обыденность в феерию, ужин в кафе в светский ритуал, а поход в магазин в затейливый шоппинг.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Но кто сказал, что здесь негде погонять кровь и гормоны??  Альпинизм, рыбалка, гольф, верховая езда в сочетании с оздоровительными процедурами надолго избавят вас от скуки и хандры.  Да и до моря здесь «смешные» 70 километров.  Хочешь, бери в прокат машину, хочешь велосипед и в путь!
-----------------------------------------------------------------------------------------
3bb2e0aa525f1f10f8a6da6d8ec3ec65.JPG
Зимний этюд под музыку Баха...
19c0e466e36133a65af2b4b0a96b2734.JPG

692e0a666086e1df8ad89f62b482b3db.JPG
Абано Терма и его "архитектурные формы"
71a0367f1fbe558b101bbc95ba54af0c.JPG

77856754f6675cfa1a6861bacf53477c.JPG
Игрушечный городок в половину человеческого роста, пристроенный к местному католическому Собору

a7cabb0e8babceac6eb07376a010b80f.JPG
На улицах Абано...

67efb25d4abd889b550447b0be2e7152.JPG
Паста "маринара", пицца "четыре сыра" и фреш из красных апельсинов.
dc431d7311b225cd97eae4f05cc33db3.JPG
Величественная Падуя

15f7f85dc402e983814f064686d240e1.JPG
Соборы, площади и улочки Падуи
9ddf34a234460c5ed3af902abec3169a.JPG

7a390d59f95f36fa0e5062d1e09f48d4.JPG

678dd1a0203af04943d9c769bf287146.JPG
"Ямочный ремонт"  - фото из серии " - А как у них??"

f8a7ed9a5039870e6e2326692a32d325.JPG
Мэрия Абано Термы. Из этой же фото-серии "А как у них??". Заметьте - машин у "Муничипито" почти нет! Там не стыдно приехать на работу и на велике.

0d416d3ab0312e8d97bb3294de4e4c43.JPG8d35aa887af86c6c48163306c0ec84a1.JPG
Ночной Абано Терме

475221a3c6b37177f6323163b2a17747.JPG
Фото из серии "А как у них??". На этот раз - городской транспорт.

1fb5dec2464a02b1478650dbe56c6b9f.JPG
Мне даже представить страшно, что такое чудо может ездить по нашим улицам... Заметьте - что бы кто не угодил под колёса этого трамвая (как у нас недавно) - расстояния между вагоном и асфальтом практически нет! Мн-да...

7c9a040848d4e02214b18450230201ed.JPG
Улочки Падуи (Падовы). Всмотритесь в фигуры, лица и антураж...
917b750760e44ea736b6ff85985339ed.JPG

Сам же Северо-восток Италии славен так же и сказочной Венецией, и уникальной Вероной, и прелестным городком Тревизо, а так же городом палладианских вилл Виченцо.  В этот раз мне посчастливилось побывать в Венеции, как раз в день Венецианского Карнавала,  рассказ о котором я оставил на «десерт» своего вкусно-сочного  повествования.


Продолжение следует…