(1777-1822)

Павловск занимает особое место среди пригородных дворцово-парковых ансамблей  Северной столицы. Возникший позже других, Павловск полон очарования, тонкого вкуса, не   имеет себе равных по изяществу и элегантности. Природа и искусство сочетаются здесь в неповторимой и чарующей гармонии, распола­гая к тихому уединению, мечтам и размышле­ниям.

Великий князь Павел Петрович дар своей матери, по случаю рождения у него первенца, предоставил в полное распоряжение супруге - принцессе Вюртембергской Софии-Доротее, Марии Фёдоровне в православии. С той поры Павловск связан с этой женщиной, матерью двух  императоров: Александра I и Николая I. Её неустанными заботами обширные дикие лесные чащи превратились в один из лучших пейзажных парков мира.

   Необычайно изящный по силуэту дворец (архитекторы Чарльз Камерон и Винченцо Бренна) стоит на вершине пологого холма на берегу живописной речки Славянка, отражаясь в её водах.

В 1779 здесь построили два деревянных домика: Мариенталь (долина Марии) и Паулюст (Павлова утеха). Около домиков разбили цветник и проложили первые дорожки.

Дворец и парк первоначально возводил шотландец Ч. Камерон. Он начал с создания парка. Тогда в моду входил пейзажный, английский парк. Мода требовала “натуральности “ – никакой симметрии и подрезки деревьев- только естественность и простота, сохранение природы в её первозданном виде.

   Дворец палладианского типа стал центром всего дворцово-паркового ансамбля. Над его проектом Камерон начал работать в 1780 году, а уже в 1783 основные строительные работы были завершены. Наследник Российского престола с супругой в это время путешествовали по Европе (под именем графа и графини Северных). Там супруги покупали для своего дворца произведения искусства, мебель, мраморные колонны и камины. В Павловск прибывали обозы с фруктовыми деревьями. Редкими растениями и семенами для теплиц, оранжерей и садов.

   Над главным корпусом дворца возвышается уплощённый купол на 64 дорических колоннах. В центре здания расположены приёмные и танцевальные залы, а по обе стороны от них – “мужская “ и   “женская “ анфилады комнат. Первый этаж отведён под жильё, на втором этаже – парадные залы. Симметричная планировка дворца, построенного по типу итальянских вилл, в то же время следует  и схеме русской дворянской усадьбы, состоящей из трёхэтажного барского дома и боковых “служб “.

   В парке Камерон создал немало прекрасных павильонов, тонко и тактично вписав их в пейзаж. Не всё из задуманного удалось ему воплотить в жизнь.

   С 1790 Павловск стал официальной летней резиденцией Великого князя Павла Петровича. Наследник не любил Царское Село, 

предпочитая летом жить в Павловске и в Петергофе, а зимой – в Гатчине.  

   В 1796 Павел уволил Камерона (независимый шотландец осмеливался оспаривать капризы Великой княгини, постоянно вносящей изменения в проект, отстаивал свои мнения). К строительству привлекли Винченцо Бренна. Он пристроил боковые флигели, придав дворцу в плане вид подковы, надстроил старые флигели, создал новые залы – Тронный и Кавалерский. Изящный загородный дворец Камерона превратился в тяжеловесно-роскошную резиденцию монарха.

   В 1800 во дворец пригласили Джакомо Кваренги. Он занимался в основном интерьерами жилых помещений и личных покоев государя.

   В 1822 вдовствующая императрица пожелала иметь во дворце библиотеку, которую создал для неё Карло Росси. В книжных шкафах размещаются 20 тыс. томов. Один из шкафов был ложным: на входную дверь аккуратно наклеили корешки книг.

Мост Кентавров.1805.

Павильон Трёх граций. 1800.

Дворец. 1777-1822. (Камерон, Бренна, Кваренги, Росси).

Храм Дружбы. (1782).

Ковровый кабинет Павла Петровича. 

Гобелен - подарок Людовика Шестнадцатого во время путешествия цесаревича и его супруги по Европе.

Зала Войны. Септимий Север. Покои Павла Петровича.

Зала Мира. Анфилада Марии Фёдоровны.

Греческая зала. 

Афродита Каллипига ("Прекраснозадая").

Парадная спальня.

Большая Приёмная столовая. Слева (от вазы) - ложная дверь.

Портретная галерея.

Герард фон Кюгельген. Портрет Павла I с семьёй. 1800.

Императорская семья изображена на фоне Павловского парка. Справа на заднем плане виден фасад Павловского дворца, обращенный к реке Славянка. На картине слева направо изображены: великий князь Александр Павлович в мундире Лейб-Гвардии Семеновского полка, опирающийся на пьедестал с бюстом Петра I, рядом с ним стоит великий князь Константин Павлович в мундире Лейб-Гвардии Конного полка; дальше прислонился к коленям матери-императрицы Марии Федоровны маленький великий князь Николай Павлович. За фигурой сидящей императрицы стоит великая княжна Екатерина Павловна, а в центре композиции, за арфой изображена великая княжна Мария Павловна. За ней в тени деревьев находится колонна с бюстом умершей в трёхлетнем возрасте великой княжны Ольги Павловны. Далее, опершись на колени императора Павла I (в мундире Преображенского полка с голубою лентою ордена св. Андрея Первозванного и звездою этого ордена на груди. На шейных лентах висят знаки орденов св. Анны II степени и св. Иоанна Иерусалимского), стоит младшая дочь - великая княжна Анна Павловна. У подножия кресла на земле сидит ребенок с барабаном в руках - великий князь Михаил Павлович. У правого края картины в жёлтом платье – великая княгиня Анна Фёдоровна, супруга Константина, в голубом – супруга Александра, великая княгиня Елизавета Алексеевна.

За эту картину художник получил 5000 рулей.

Их императорское величество Мария Фёдоровна (1759-1822). 

В девичестве - София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская.

Вторая супруга Павла Петровича. Высокого росту, блистала отменным здоровьем. Не обладая болезненным честолюбием первой супруги цесаревича, Мария Фёдоровна оставалась в тени матушки-государыни, чем очень понравилась свекрови, Екатерине Алексеевне. Бережливость Великой княгини доходила до крайности: полностью забрала себе гардероб своей предшественницы, Натальи Алексеевны. Прекрасно вышивала, шила, рисовала, вытачивала на собственном токарном станке изделия из янтаря и слоновой кости. Её заслуги по укреплению Династии были отмечены свекровью: "Право, сударыня, ты мастерица детей на свет производить". Правда, супруг её, Павел Петрович, своими признавал Александра, Константина и дочь Александру.