Соляная шахта в Величке - месторождение каменной соли в городе Величка, в 10 км от Кракова, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на девяти подземных уровнях протяжённостью около 300 км, имеет около 3000 камер и достигает глубины 327 метров. С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Подходим к надшахтному строению ствола Даниловича, где начинается наша экскурсия. Шахтный ствол Даниловича был прорублен в 1635-1640 годах, когда копями управлял Николай Данилович. Ствол долгое время служил для транспортировки соли на поверхность. С XIX века по стволу осуществлялась транспортировка рабочих и туристов. Деревянное надшахтное строение в 1874 году сменилось каменным, а конный привод для подъёмников - сначала паровой машиной, а после Второй мировой войны - электрической подъёмной машиной.

   Сначала спускаемся в шахту по лестнице на глубину 64 метра и начинаем экскурсию подземной туристической трассой, имеющей длину 2,4 км и достигающей глубины до 135 м. На её пути находится 22 изумительно красивых камер и часовен, возникших в XIII веке, с многочисленными соляными фигурами и озёрами. О некоторых, самых интересных, я расскажу ниже.

   Нас встречает хранитель соляной шахты и благославляет на удачную экскурсию.

   Камера Николая Коперника находится на глубине 64,4 м, образовалась в 1785 году. В 500-летнюю годовщину со дня рождения астронома здесь была установлена соляная скульптура Коперника, который был одним из первых туристов, посетивших соляную шахту Велички.

   В камере Яновице фигуры из соли иллюстрируют легенду об открытии месторождения соли. Шахтёр подаёт Княгине найденный кусок соли с её кольцом. По легенде Кинга, дочь венгерского короля, бросила своё обручальное кольцо, которое как-то переместилось в Величку. Когда Кинга прибыла в Польшу, она показала место и приказала копать. Там и была найдена соль с её кольцом. С тех пор в Польше много соли.

   Сгоревшая камера (Komora Spalona). При работе в шахтах шахтерам всегда угрожает опасность: взрыв метана, обвал породы. В этой камере показаны столбы, которые ломаются под натиском горной породы, и шахтёры, выжигающие метан длинными факелами.

   Заходим в камеру Селец, выдолбленную в складке пластовой спизовой соли. Эксплуатация камеры началась в 1646 году и продолжалась около 60 лет. В течение многих столетий транспортировкой соли занимались исключительно сами шахтёры. Крупные куски соли - "болванки" - они перекатывали, а бочки наполненные мелкой солью, и куски поменьше - перетаскивали при помощи салазок, называемых "шлафами". В начале XVII столетия в копиях появились лошади, приводившие в движение конный привод, и заменяющие людей на участках горизонтальной транспортировки.

  Интересна экспозиция деревни эпохи неолита, макет которой представляет внутренности солеварни на фоне культурного пейзажа того времени. Открытие этой солеварни - попытка ответить на вопросы задаваемые туристами осматривающими шахту, о начале солеварения. Это попытка показать, как люди производили соль в течение тысячелетий до открытия залежей каменной соли. Археологические исследования установили, что начало добычи соли относится к эпохе неолита. Её производством занимались племена лендзельской культуры, ещё за 3,5 тысяч лет до нашей эры, используя соляные источники, находящиеся в околицах Велички. Процесс солеварения начинался с выдалбливания в земле прямоугольных отстойников рассола. Оттуда им наполняли большие глиняные посудины. Затем рассол нагревали, ставя посудину на огонь. Выпаренный тягучий рассол заливался в небольшие чашеобразные посудины - "брикетары", в которых соль кристаллизовалась. Экспозиция составлена на основе экспериментальных исследований под руководством и благодаря консультациям доктора Павла Вальде-Новака из Института археологии и этнологии Польской академии наук.

   Далее следуют экспозиции, наглядно демонстрирующие процесс добывания соли. В самой большой камере выработка выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVIII века, большая часть её защищена закладкой и костровой крепью. Конный привод саксонского типа (XVIII века) является подлинным деревянным механизмом, предназначавшимся для вертикальной транспортировки по шахтным шурфам огромных соляных глыб с нижних уровней на верхние. Механизм приводили в движение четыре лошади, запряжённые в тягловые рычаги. Конный привод снабжён вертикальным валом с расположенным сверху барабаном, на который наматывались конопляные канаты. Неотъемлемой частью привода было специальное устройство - "куншт", расположенное в надшахтной части оно служило для изменения направления троса (с горизонтального на вертикальное).

   С 1968 года камера носит имя Казимира Великого, выдающегося польского короля, который дал Краковским копьям свод законов (устав). Изданный в 1368 году, этот устав определял горное право, порядок трудоустройства, регулировал добычу и торговлю солью. В XIV века доходы Краковских копий составляли 1/3 часть доходов государственной казны. В те времена соль была достаточно дорогим товаром. Она применялась не только как приправа, но и являлась основным консервирующим средством. В этой камере установлен бюст короля Казимира Великого, изваянный в соли скульптором Владиславом Хапкой.

   Обратили внимание на экспозицию с движущимися фигурами рабочих, откачивающих воду.

   Околоствольный двор шурфа Кунегунда, соединяющий камеры Казимира Великого со II верхним уровнем (продольным штреком Кунегунда), возник в 1829 году. По этому шурфу транспортировали добытую соль из камер, расположенных на II верхнем уровне (Братьев Марковских), на I уровень (Боно). Здесь живут добрые гномы. Они охраняют подземные сокровища и помогают шахтёрам в работе. Фигурки гномиков изваял в 60-х годах XX века шахтёр Стефан Козик. Соляные человечки напоминают старинных шахтёров: дробильщиков, носильщиков, возниц и плотников. В далёкие времена работать шахтёрами было удобнее людям маленького роста.

   Подземная часовня Святого Креста была создана в конце XVII века в глыбе зелёной соли. Первая служба в часовне прошла в 1698 году. Часовня сохранила свою форму, а также соляные скульптуры и алтарь, которые были почти разрушены из-за влажного воздуха. В часовне находятся деревянные скульптуры XVII века: распятие и Матерь Божья Победительница. У алтаря - фигуры двух коленопреклонённых монахов, сегодня их силуэты едва различимы. Распятие находится в престольной нише, обшитой древесиной. Сюда приходили молиться шахтёры перед работой.

   Часовня Святой Кинги – это самый большой и блистательный подземный храм, способный вместить 500 человек. Она была создана в 1896 году усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Римским Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов на родину. Часовня действующая, каждое воскресенье, в 7:30 утра здесь проводят мессы. Часовня Святой Кинги расположена на глубине 101 метр, её размеры: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров. Часовню освещает люстра из соляных кристаллов.

   В часовне расположены фигуры Святой Кинги и некоторых местных святых, соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, соляная скульптура Матери Божьей с младенцем, увенчанная изображением Бога Отца, а также много других скульптур на религиозную тему.   

    Здесь в 1999 году установлен единственный в мире соляной памятник Иоанна Павла II.

   Все соляные скульптуры и пресвитерий часовни созданы известным польским скульптором Станиславом Аниолом. 

  В 1927-1963 г. г. горный скульптор Антони Выродек дополнил интерьер часовни барельефами: Бегство в Египет, Двенадцатилетний Иисус, обучающийся в храме, Чудо в Канне Галилейской, Фома Неверующий."Избиение младенцев" в общем плане камеры.

   Камера Михаловице, расположенная на II нижнем уровне, осталась после разработки в течение 100 лет глыбы зелёной соли (XVII-XVIII веков). Эта выработка уникальна, как своими размерами, так и способом обеспечения безопасности. Кровля камеры доходит до I уровня. В 70-х годах XIX столетия она была укреплена деревянными балками ("кругляками"). Крепление состоит из двух связочных колонн, подпирающих всю конструкцию. Между ними расположена деревянная лестница - уникальное произведение горных плотников. В начале XX века дополнительно сооружена стена из соляных кусков и бетонно-кирпичное крепление поперечного штрека Рараньча. В нижней части камеры находится подиум для оркестра и памятник шахтёру, вырезанный в соли Мечиславом Клюзкой.

   После 10-летнего перерыва камера Дроздовице была включена в туристический маршрут. Выработка велась на рубеже XVII и XVIII столетий. На её откосах остались многочисленные следы после ручной добычи соли со стен и с пола при помощи клиньев. Безопасность обеспечивают соляные колонны и укрепления из брёвен ("костры"). В одном из таких костров установлены таблички с текстами старинных шахтёрских песен. На стене находится мраморная мемориальная доска в честь 500-летней годовщины реставрации Ягеллонского университета. Она напоминает о связях учебного заведения и соляных копий: университет содержался на доходы от производства соли. "В этой камере, - писал Альфонс Длугош, - шахтёры Велички давали в 1912 году банкет для профессоров Ягеллонского университета по случаю 550-летия со дня основания старейшего польского учебного заведения. Это было воззданием почестей польской науке". В центральной части камеры стоит памятник плотникам-горнякам, вырезанный из соли Антонием Выродком.

   Показали нам и водные ресурсы: подземное озеро с очень солёной водой и камеру с гротом и памятником Йозефу Пилсудскому. Камера возникла в начале XIX столетия: она состоит из двух выработок, выдолбленных в двух глыбах зелёной соли, соединённых между собой туннелем. Обращаем внимание на деревянную, плетёную застройку кровли, созданную в конце XIX века. Памятник изваял из соли Станислав Аниол в 1997 году.

   Уже в XIX веке эта камера стала туристическим объектом. Её дно было залито соляным раствором. На плоту можно было переправляться по туннелю, соединяющему две камеры. Туристы могут слушать концерты в исполнении шахтёрского оркестра и любоваться фейерверками. На берегу озера в XIX века установлена фигура Святого Яна Непомука - покровителя тонущих.

   Заходим в самую высокую камеру на туристическом маршруте (первоначально её высота составляла 50 м, а после засыпки нижней части - 36 м) - камеру Станислава Сташица. Впечатляют её правильные формы, на стенах можно увидеть чёткие следы старинных горных технологий (ручной работы при помощи клиньев, и отметки, сделанные красным цветом). Здесь добывалась соль на рубеже XIX-XX столетий. Установленный здесь памятник - произведение Антония Выродка (1964 г), надпись на нём гласит: "Станислав Сташиц (1755-1826), выдающийся геолог-природовед, пионер горной промышленности в Польше. Величка, 4 XII 1964 г." В 1944 году гитлеровцы пытались открыть здесь цех по сборке частей для самолётов. На подземном военном заводе работали поляки еврейского происхождения, собранные во временном концлагере, располагавшемся в парке Кинги. Незадолго до наступления советских войск фабрика была демонтирована, а обитателей концлагеря гитлеровцы уничтожили, в том числе в концлагере в Белжеце.

   В месте, образовавшемся после расширения поперечного штрека Понятовский, в 1968 году был поставлен Хранитель сокровищ ("скарбник"). Ансамбль соляных скульптур изваяли шахтёры Мечислав Клюзек и Пётр Холева. Шахтёры на протяжении столетий верили в доброго духа копий. Таким духом был хранитель - он предупреждал шахтёров об опасности. Скульптурная композиция показывает владыку величских подземелий, заслоняющего собой вход в обваливающийся штрек.

   Мы заходим в часовню Святого Яна, которая считается самой красивой часовней с деревянным оснащением. Полихромированная ниша часовни с арочным сводом оснащена алтарем с распятием на фоне многокрасочной панорамы Иерусалима. На своде представлена Святая Троица на фоне голубого неба. Самым ценным памятником старины в часовне является фигура Распятого Христа XVIII века.

    Камера "Висла", возникшая в половине XIX века, является местом отдыха туристов, а также исходным пунктом для посещения музейной экспозиции или же поднятия на поверхность. В камере находятся: кафе, диспетчерский пост, мультимедиальные пункты, телефонные будки и фотолаборатория. Здесь и в других многочисленных подземных магазинчиках можно купить сувениры: поделки из соли, соль для ванн, соляные аромалампы и т. п. 

   Наверх, к счастью, пешком идти не пришлось - всех туристов поднимают на четырёхуровневом лифте. К тому же выход наружу находится в другом месте, чем вход.

   На глубине 135 метров в камере "Озеро Вессель" находится Лечебно-реабилитационный центр, предназначенный для аллергиков и лиц, страдающих заболеваниями дыхательных путей.

   Мы завершаем нашу экскурсию по соляной шахте Велички, а вместе с ней и знакомство с Польшей, о посещениях которой я пыталась подробно написать в этой и предыдущих частях фотоочерка. В Польше действительно есть, что посмотреть, а близость языков, вкусная (и недорогая) польская кухня делают путешествие приятным и комфортным.