Петергоф напоминает редкий по красоте искрящийся бриллиант. Здесь всё подчинено морю и производит впечатление грандиозной феерии, словно по волшебству рождающейся из пены морской.

Дворцы и павильоны, сады и парки, скульптуры и декоративные украшения пленяют изысканной кра­сотой, застыв в переливающейся мно­гоцветной радуге из тысяч водяных струй фонтанов.

Петергоф (Петров двор) возводился как триумфальный памятник, символизирующий выход России к морю. Пётр Великий задумал основать резиденцию в 1705 году. 

Приморский “парадиз“ был открыт 15.09.1723 г. Резиденция выросла на пустынном берегу в удивительно короткий срок и производила на гостей ошеломляющее впечатление. Здесь многое заставляло удивляться. Пётр I , любивший фонтаны, ввёл их в русскую жизнь. До него Россия не знала фонтанов, хотя в Европе их сооружали с древнейших времён. Петергофский парк постепенно наполнялся небольшими дворцами и водяными  “куриозами “. Таким образом, он превращался в музей под открытым небом. Царь размещал здесь аналоги всех понравившихся ему европейских прототипов. Иногда Петергоф называют русским Версалем, хотя в нём присутствует и голландское, и немецкое, и итальянское влияния.

Северный, обращённый к морю фасад дворца, подчёркнуто праздничный и величественный, торжественно и помпезно разворачивается на вершине 16-метрового холма. Сложные кровли с переломами расчленяют здание и создают неповторимый силуэт. Центр дворца отмечен большой золочёной вазой с фигурами крылатых гениев.

Южный фасад имеет другую тональность: обращённый к Верхнему саду и декорированный пилонами, он спокоен и величествен.

В основе планировки Петергофа лежит закон симметрии. Главная её ось в Нижнем парке проходит по прямому как стрела Морскому каналу, который протянулся от моря к ковшу-бассейну с фигурой Самсона. Этот приём был заимствован из арсенала французского классицизма и ярко воплощён в Версале.

В России этот закон применялся в загородных резиденциях, воздвигнутых вдоль Финского залива (Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум).

В изумительных скульптурах работы Щедрина, Шубина, Мартоса, Прокофьева, Рашетта многогранно отражена тема воды. На этот сказочный карнавал собрались все мифические и аллегорические персонажи, связанные с водной стихией: боги, герои, тритоны, наяды и сирены. Присутствуют здесь и русские реки Волхов и Нева. А самонадеянный шведский король Карл XII представлен в виде охотника Актеона.

 При жизни Петра Великого дворец именовался Нагорными или Верхними палатами. Основатель “парадиза“ не дождался завершения всех задуманных им работ.  При его дочери, царице Елизавете Петровне, вездесущий Ф. Б. Растрелли и здесь успел наследить. Он поднял на один этаж центральный объём дворца, пристроил на боковых галереях деревянные апартаменты. Благодаря гению зодчего дворец приобрел неповторимый блистательный облик императорской резиденции, какую надлежит иметь монархам могучей державы.

Дворец простирается почти на 300 метров и органично сливается с окружающей природой.

Парадная (Посольская) лестница.

Парадная спальня.

Танцевальная зала.

Дворцовая церковь.

Верхний парк. Фонтан Нептун (Г. Швейгер. 1652-60)

Гербовый павильон. Ф, Б. Растрелли. 1747-1755.

Нижний парк. Морской канал.