Ломоносов, до 1948 года – Ораниенбаум, с 1743 года являлся резиденцией наследника российской короны, Великого князя Петра Фё­доровича, будущего царя Петра III (1728-62). Для него  архитек­тор Антонио Ринальди построил дворец в Верхнем парке. До постройки дворца, резиденцией для наследника служил Большой (Меншиковский) дворец.

Плавный переход от одной стороны здания к другой – играет роль главного фасада этого небольшого двухэтажного павильона. Благодаря этому дворец обозревается с трёх сторон одно­временно. Миниатюрное здание воспринимается как бы в развороте, кажется массивнее, значительнее.

Первый этаж имел служебный характер и трактован как опора второго, парадного этажа.

Второй этаж несколько выше первого, решён параднее и произ­водит впечатление большей лёгкости, ибо в нём преобладают вертикали.

Парадный вход во дворец расположен в центре изогнутой по­верхности главного фасада. Во времена Петра Фёдоровича по сторонам парадной двери стояли два резных деревянных фонаря. Над централь­ной дверью расположен полукруглый балкон, украшенный кованной узорчатой решёткой. В нишах по бокам балкона установлены бюсты ра­боты мастеров XVIII века.

Балюстрада, которой увенчан дворец, создаёт впечатление лёг­кости и стройности.

Внутренняя планировка дворца не предполагает парадной ан­филады комнат, рассчитанной на торжественные приёмы. Небольшие комнаты этой интимной загородной резиденции (их всего шесть) ском­понованы очень логично, подчинённые целям бытового удобства. Здесь Пётр Фёдорович отдыхал со своими друзьями после охоты или конных прогулок, а также встречался со своей пассией - Елизаветой Воронцовой, родной сестрой княгини Дашковой (в девичестве Воронцова).

 На второй этаж ведёт массивная, из гранита,  винтовая лест­ница. (Винтообразные лестницы были любимы архитектором). Лестница расположена не по оси здания, что характерно для Антонио Ринальди.

Картинная зала играет роль парадной приёмной дворца и столо­вой. Полотна зала представляют различные школы западноевропей­ской живописи XVII и XVIII веков.

Первоначально  Картинную залу украшали 58 картин, но уже в 1784 большинство картин были переданы в Академию художеств. И по размерам, и по колориту картины подобраны так, что воспринимаются как единое декоративное целое.

Льющийся через большие окна-двери свет делает отделку интерьера ещё красоч­нее, а при открытых окнах, когда в интерьер входят решётки изысканного рисунка и от­крываются изумительные виды на парк, Нижний пруд и дали Финского залива, ощу­щаешь себя в какой-то сказочной обстановке.

Белые камины, белая, с небольшим применением золота, лепка на белом же фоне перекрытий делают интерьеры дворца выше, просторнее и как бы высветляют их.

Дворец Петра Третьего – первая сохранив­шаяся до наших дней постройка Антонио Ри­нальди. В ней заложен принцип творческих иска­ний зодчего, который выражен в противопоставлении простоты и сдержан­ности наружных фасадов разнообразию и изысканности внутренней отделки помещений.

Почётные ворота Петерштадта (1757)

Дворец Петра - первая работа А. Ринальди.

Китайские мотивы - дань моде того времени.

Пётр Фёдорович. 

Родился в Киле. Сын голштейн-готторпского герцога Карла Фридриха и любимой дщери Петра Алексеича - Анны. Принцесса Анна торжественно за себя и своих потомком отказалась письменно от Российской короны. Пётр Третий внук царя Петра и каролуса Карла. Также троюродный брат своей супруги Екатерины Второй. Родители готовили его на шведский престол. Учителя (шведы) воспитали его в духе ненависти к России. За матерью Петра приударял князь Бутурлин Аркадий. Её высочество ухаживания князя принимала. В 1742 году их величество Елизавета Петровна выписали племянника. Самолично обучала Петра православным молитвам. Любила его материнскою любовью. Его высочество русский не знал, по-французски говорил плохо. Профессионально играл на скрипке (а его кумир - на флейте). 

Невзрачный, плоскогрудый, носик прямой, глаза круглые серые, подбородок полный. Вертлявый, среднего роста. В госдела не вникал. За аморальное, даже по тем временам, поведение тётушка подумывала выслать его восвояси. Наследником хотела назначить цесаревича Павла Петровича.

Амнистировал и пригрел Бирона, Миниха. 

В Шлиссельбурге посетил Ивана Антоновича, который просил его помиловать и сделать своим наследником.

Взойдя на престол, не короновался в Успенском соборе московского Кремля. Это его роковая ошибка: в глазах его православных подданных не был помазанником Божиим, не сподобился промысла Божиего.

Из воспоминания Е.Р. Дашковой (Воронцовой) : "По утру быть первым капралом на вахтпараде, затем плотно пообедать, выпить хорошего бургундского, провести вечер со своими шутами и несколькими женщинами, и исполнять приказания прусского короля". Читая сие, нужно знать, что княгиня была подругой супруги его высочества. А значит - в противоположном лагере находилась.

Все свои карманные деньги тратил на голштинцев, так что супруге его, Екатерине Алексеевне, пришлось пассию супруга, Елизавету Воронцову, взять на свой кошт.

Ликвидировал Тайную канцелярию, упразднил "Слово и дело", освободил дворян от обязательной службы государевой (военной и штатской), намеревался провести секуляризацию монастырских земель. Это настроило духовенство против него.

В деле 1762 года Миних советовал Петру Фёдоровичу бежать в Ригу, затем в Пруссию. Однако царь уповал на милость супруги. Вельможи под разными предлогами покидали его. Пётр Фёдорович понимал их и не препятствовал бегству. Голштнцы оказали слабое сопротивление участникам комплота. Подписал отречение с условием возвращения в Голштинию. Однако его супруга проявила вероломство. Иметь двух законных претендентов на престол (супруга и сына) - через чур. Екатерина Алексеевна не знала что делать. Однако случилась счастливая оказия. 

Елизавета Романовна Воронцова, графиня.

Старшая сестра Екатерины Дашковой (Воронцовой в девичестве). 

Туловище имела упитанное, зато ноги кривые, немного. Неряшлива, и от неё постоянно пахло потом. Пётр Фёдорович собирался жениться на Лизавете Романовне, а законную супругу отправить в монастырь. После известного случая была отправлена в Москву.

Картинная зала.

Развеска картин была закончена за пять дней до комплота.

Руинный мост через речку Караста.

javascript:;

Парк.

Антонио Ринальди и Ламберти, садовый мастер.

Верхний парк. Площадь сто шестьдесят гектар.

Макет Петерштадта. Сохранились только дв. Петра Третьего и Почётные ворота.

Посмотреть клип можно здесь: