(1720-21)

Дворец построен по заказу саксонского кур­фюрста (с 1694) и польского короля (с 1697) Авгу­ста II Моцного, и был подарен им своей фаворитке графине Анне-Констанции Козель (она занимала в истории Саксонии такое же место, что и графиня Пом­падур в истории Франции). Автор проекта дв. Пидьниц архитектор Пёп­пельман. В то время в Европе увлекались Востоком. Дворец построен в китайском стиле с характерными башенками. Подобные дворцы есть во многих европейских странах. Внутри можно посмотреть боковые павильоны, расписанные "под китайцев". Сейчас здесь музей прикладного искусства. Много образцов посуды, фарфора, тканей из Индии, Китая, Японии. Дворец окружён красивым парком с каме­лией, старейшей в Европе. Её из Японии в 1776 году привёз ботаник Карл Петер Тунберг, уче­ник Карла Линнея. Он привёз четыре экземпляра: в Лондон (королевский ботани­ческий сад), в Шёнбрунн (Вена), в Ганновер и в Пильниц. Сохранилась только в парке Пильниц. Она ещё и цветёт. Для неё построена стеклянная оранжерея.

Дворец расположен на берегу реки Эльба.

Внутренний двор окружён дворцовыми постройками.

Столовая.

(1680-1765)

Анна-Констанция фон Брокдорф происходила из старинного дворянского рода. Её отец был датским кавалерийским полковником, мать - богатой голландкой.

В двадцать два года она вышла замуж за дворянина Адольфа фон Гойма. Адольф служил в одном из министерств Саксонии. Очень скоро выяснилось, что 34-летний муж вызывал отвращение у молодой жены, и она отказалась от совместного с ним проживания.

Красавица Анна-Констанция была умна, решительна, но вместе с тем вспыльчива и очень ревнива. Она не сразу ответила на домогательства повелителя, к чему он явно не привык. Адольф фон Гойм утверждал, что в 1705 году король на встрече с ним сказал, что отныне его (короля) жизнь и смерть зависят от обладания его (фон Гойма) бывшей женой, и говорил он это так, словно был околдован ею. Курфюрст (электор, три светских феодала и два церковных выбирали императора Священной Римской империи германской нации) Саксонии (по совместительству король Ржечи Поспо­литой) Август Моцный дарил ей богатые подарки: дворец в Дрездене (гостиница Кемпински), загородный дворец Пильниц, ковры персидские и турецкие, мебель, деньги. Анна-Констанция потребовала, чтобы король порвал со своей любовницей княгиней фон Тешен, документа о том, что по­сле смерти супруги, Август женится на ней и, что их дети, родившиеся вне брака, будут им признаны и узаконены.

1706- Анна фон Гойм получила титул “графиня Козель”.

Смелая и искусная наездница, отличный стрелок, Анна постоянно сопровождала короля как на охоте, так и в его скитаниях, виновником коих был король Швеции – Карл Двена­дцатый.

1709- графиня подарила королю вторую дочь. Обе девочки были узаконены и при­знаны им. Обе стали графинями. Был у графини ещё и сын от короля.

Доказательством необычайного ума и энергии Графини Козель служит то, что целых во­семь лет Анна-Констанция была единственной фавориткой Августа Моцного, великого ветреника, а по женолюбию чисто второй Соломон (имел триста детей). Август побаивался своей любовницы, и придумывал всевозмож­ные уловки, дабы не вызвать её подозрения.

1714- непримиримый враг Анны-Констанции генерал Флемминг познакомил сво­его патрона с молодой полькой. Пани Марыся вытеснила графиню Козель из сердца Авгу­ста Моцного, который уже начал тяготиться любовью графини. Анна-Констанция, узнав об измене короля, прилюдно обещала убить его. Август, не на шутку сдрейфив, начал избегать Анну-Констанцию.

Графиню Козель арестовали и поместили в её резиденцию Пильниц. После неудач­ного побега в Пруссию, Анну-Констанцию поместили в зАмок Столпен. В этом замке, в башне св. Яна, графиня Козель прожила всю оставшуюся жизнь. Пенсии в три тысячи та­леров ей вполне хватало. Её лишили встречи с детьми, что привело графиню к умствен­ному расстройству. (Желающие могут посмотреть фильм "Графиня Козель" или прочесть книгу Юзефа И. Крашевского "Графиня Козель").

Парк разбит во французском стиле.