Паттайя встретила нас подготовкой к китайскому новому году.

Проведя пару дней на обычно забитом туристами острове Лан близ Паттайи, сделал вывод, что туристы из России замещаются туристами из Поднебесной.. 

Не понимаю, почему некоторые ругают пляжный отдых в Паттайе

На четвертый день мы направились к пограничному переходу в г. Пойпет(Камбоджа)

На нейтральной полосе тут расположены казино

Новый год у китайцев удался.

. Огромное количество играющих азиатов(они очень азартны)..Выиграв 1500 бат, я попытался сфотографировать процесс , но был остановлен бдительными охранниками, которые не отошли от меня , пока я не потер фото..

Приехав в город Сием- Рип близ Ангкора, мы, как обычно, встретили рассвет в Ангкор Вате

Кхмерская свадьба ( не постановка)

Человек устал...(будду с постамента унесли веков 6 назад во время реставрации индуизма в Ангкоре.)

Комиксы на тему рамаяны можно рассматривать часами....

Поездка на Пном Кулен планировалась давно, еще в первый приезд в Камбоджу, но тогда мне помешала Хэппи Пицца – мы просто не смогли..поехать. Сейчас прихожу к выводу, что по оставленным впечатлениям они(пицца и пном) примерно эквивалентны)).

В 50 км к северу от Сием-Рипа находится национальный парк Пном Кулен (Phnom Kulen). Эта территория считается местом рождения древней Кхмерской Империи. Туристов туда добирается немного, в основном это место паломничества самих кхмеров.

 Там,на вершине скалы, вырублен будда. Вблизи он не отличается от тысяч других изваяний, даже глаза не из самоцветов, а из каких-то стекляшек, поэтому фото не помещаю.


Здесь , на месте этого лингама, король Джаяварман II провозгласил себя королем королей.

Специально обученный человек обливает лингу водой, люди подходят и целуют его.

Неподалеку протекает река тысячи лингамов. Лингамы высечены на дне реки из камня.

На мой взгляд, их там гораздо больше, больших и маленьких , отдельно стоящих и с йони. Йони почему-то квадратные (все знают, что такое лингам, так вот йони в индуизме олицетворяет противоположное, женское начало)

Ниже по течению есть два водопада,( лингамов уже нет), где усталые паломники могут поплескаться и перекусить.

На обратном пути заехали в храм Бенг Меалеа(озеро лотосов). Специалисты приписывают сооружение этого храма Сурьяварману II, королю , построившему Ангкор Ват в первой половине XII века. Вот только комиксы там отсутсвуют.

Храм этот уникален тем, что в отличии от более известных храмов не восстанавливался методом анастилоза, когда разрушенное или полуразрушенное здание разрезают на фрагменты , а затем, как кубики собирают в единое целое.

Возвращаемся домой, то есть в Сием -Рип

Шелкопрядильщица

сувенир из Камбоджи- старинная трубка для курения опиума.