Крымские зарисовки кыргызстанского журналиста

Что приходит на ум рядовому кыргызстанцу, когда он слышит слово «Крым»? Наверняка — модное нынче среди соседей-россиян словосочетание «Крым наш». Хотя Крымский полуостров — не только яблоко раздора между Россией и Украиной. Крым — это знаменитые чебуреки и элитные вина. Это море, солнце и пальмы, растущие рядом с кипарисами и хвойными деревьями. Именно в Крыму находится известный пионерлагерь «Артек», а между городами курсируют троллейбусы… Говоря о Крыме, я часто вспоминаю комедию Гайдая «Джентльмены удачи», один из героев которой мечтательно произносит: «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту!» Сам я, впрочем, добирался в Крым авиарейсом Москва—Симферополь. Поэтому и свои путевые заметки начну с Первопрестольной.

Галопом по полуострову

Алушта на рассвете

Ошский базар на «Добрынинской»

В Москве я пробыл пару дней: требовалось завершить служебные дела. Ночлег в российской столице — дело не дешевое, поэтому я очень благодарен пресс-секретарю Посольства КР в РФ Айымкан Кулукеевой, которая предложила мне поселиться в гостинице при дипмиссии.

Найти наше посольство в Москве не сложно: надо доехать на метро до станции «Добрынинская», а с нее подняться на улицу Большая Ордынка. Едва выйдя из метрополитена, я испытал такое чувство, будто нахожусь где-то в районе Ошского рынка в Бишкеке: вокруг была слышна кыргызская речь с характерным южным акцентом. В толпе метались парни-азиаты, высматривая среди пассажиров метро таких же скуластых и смуглых, как они сами.

— Ака, вам какая помощь нужна? — Ко мне подбежал парень лет 25, схватил меня за рукав куртки и затараторил по-кыргызски: — Сделаем регистрацию, разрешение на работу... Может, нужно что-то другое?

«Однозначно южанин, раз вместо «байке», говорит «ака». И скорее всего из Баткена, именно там тянут гласные звуки», — подумал я, а вслух спросил:

— Где здесь наше посольство расположено?

— Зачем вам в посольство? — не отставал земляк. — Вы скажите, что надо — я помогу.

— Мне надо именно туда…

— Тогда по подземке пойдете прямо, потом повернете направо, потом налево и еще раз направо. — Парень махнул рукой в сторону подземного перехода и, явно потеряв ко мне интерес, пошел искать более сговорчивого соотечественника.

Что ж, прямо так прямо. Осмотревшись по сторонам и прикинув, в каком направлении нужно идти, я шагнул в нутро длинного перехода. Коридоры подземки расходились в разные стороны, напоминая щупальца осьминога: здесь пересекались не две и не три дороги, а гораздо больше. Поплутав какое-то время, я наконец заметил на одном из домов указатель с названием улицы «Б. Ордынка».

«Хорошо, — подумал я. — Улица найдена, осталось найти дом №62. Но куда идти — направо или налево?» Определившись с направлением, вскоре я прибыл к… посольству Аргентины. Неподалеку от него развевалось полотнище кыргызстанского флага, обозначая местонахождение родного диппредствительства.

Гостиница находится здесь же, за углом. Национальное кафе предлагает на выбор те же блюда, что и бишкекские «едальни», только по московским ценам. Например, чайник обычного зеленого чая стоит 150 рублей…

Благополучно завершив дела и переночевав в гостинице, я отправился на Павелецкий вокзал, от которого до аэропорта Домодедово идет электричка «аэроэкспресс». Примечательно, что от нашего посольства до Павелецкого вокзала можно добраться как пешком, так и на метро.

Арка на набережной Алушты

Набережная Ялты

Винзавод «Массандра» украшает башня с часами

Набережная Алушты

Симферополь — Алушта = 50 км

Воздушными вратами Крыма считается симферопольский аэропорт. Так как теперь это российская территория, пограничного контроля здесь нет, а потому миграционную карточку, заполненную по прилету из Бишкека в Москву, я спрятал понадежнее. В здании аэровокзала прилетающих, как заведено, встречают толпы таксистов с предложениями отвезти «по городу» или в другие точки.

Нашу группу редакторов ждал автобус, который следовал в курортную Алушту — эдакий аналог иссык-кульской Чолпон-Аты. Для туристов, приезжающих вКрым «дикарями», самый доступный способ перемещения между городами — троллейбус. Расстояние из Симферополя до Алушты — около 50 км. На троллейбусе можно добраться за полтора часа, при этом необязательно, чтобы на маршрутном транспорте было написано «Симферополь — Алушта»: ехать можно и на том, который направляется в Ялту. Самая высокая точка маршрута — Ангарский перевал, 752 метра над уровнем моря. Впрочем, жители нашей горной республики вряд ли посчитают этот холм перевалом…

В начале ноября в курортной Алуште стоит примерно такая же погода, как в середине сентября на Иссык-Куле: если есть желание рискнуть, можно и в море поплавать. Лично у меня волны Черного моря такого желания не вызвали, поэтому, распаковав вещи в отеле, я решил просто осмотреться. Тем более что после длительного перелета и автобусной поездки не хотелось куда-то идти.

Эту шхуну можно увидеть в нескольких советских фильмах

Памятник Даме с собачкой

Самый знаменитый дом в Алуште

Крым — ваш

Площадь Крымского полуострова — около 27 тыс. квадратных километров. Для сравнения: территория Ошской области не намного больше — 29 тыс. «квадратов». Зато на полуострове больше городов: Севастополь, Керчь (города-герои), Симферополь, Ялта, Алушта… Здесь же находится воспетый Пушкиным Бахчисарай с его знаменитым фонтаном. Популярный в советское время курортЕвпатория тоже располагается в Крыму.

В марте 2014 года Крымский полуостров стал субъектом Российской Федерации. О том, сколько эйфории было по этому поводу у крымчан, рассказывали многие СМИ. Сегодня настроения местных жителей — тех, с кем мне довелось пообщаться, — я бы назвал тревожными. Нет, возврата в состав Украины они не хотят. Когда была создана Республика Крым, подписавшая договор о вхождении в состав РФ, от этого заметно выиграли представители бюджетной сферы (врачи, учителя, военные) и пенсионеры. При курсе 30 рублей за доллар они получали такие деньги, о которых в украинском Крыму не могли и мечтать. Сейчас курс вырос вдвое. Мало того, бюджетникам урезали дотации: если раньше они получали в среднем 20–25 тысяч рублей, то сегодня — 10–12 тысяч.

Крымчане, мечтавшие о новой прекрасной жизни в РФ, разочарованы и чрезмерной бюрократией в государственных органах. Мой новый знакомый по имени Олег привел типичный пример:

— В украинскую поликлинику можно было прийти с какой-нибудь болячкой и сразу получить необходимую помощь. А в нынешней, российской, пациент должен сначала сдать кучу анализов, множество тестов и собрать кипу бумаг — то есть убить, как минимум, полдня, прежде чем попасть к участковому терапевту. Такой же бюрократизм и в других сферах.

Впрочем, желания «искать негатив» у меня не было. Хотелось воочию посмотреть и запечатлеть на камеру места, которые раньше доводилось видеть только на открытках и в фильмах.

Скажем, на одном из домов неподалеку от отеля, где мы разместились, установлена памятная табличка с изображением героя Юрия Никулина: «Здесь в 1966 году проходили съемки кинокомедии «Кавказская пленница». Именно в этот двор Балбес загонял стадо баранов — калым за «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» Нину…

Набережная Алушты — раздолье для туристов: здесь множество кафе и ночных клубов, ряды сувенирных лавок. Большим спросом пользуются футболки с надписями «Крым — Россия», «Самый вежливый человек» (с изображением президента Путина) и так далее.

Уже вечером мои коллеги, прогулявшиеся не по туристическим местам Алушты, пожаловались, что город навевает на них смертельную тоску своей «совковостью». «Я как будто вернулся на полвека назад», — признался один из них.

Что почем?

Местные цены — отельная тема. К примеру, за одноразовый китайский бритвенный станок, который в бишкекских киосках можно купить по 10 сомов, в алуштинском магазине придется выложить 65 рублей.

В Оше самсы, известные своими размерами и количеством мяса, стоят чуть больше 50 сомов. Съел одну такую самсу — и ты сыт. В Бишкеке можно утолить голод парой слоеных самс по 35 сомов за штуку. А вот разрекламированные крымские чебуреки оказались дорогим удовольствием: стоят они 50 рублей, но чтобы заморить червячка, нашему азиатскому желудку таких чебуреков надо минимум штук пять…

В Крыму много винограда и хурмы. Они растут чуть ли не в каждом дворе, но дешевле от этого почему-то не становятся. Цена на килограмм того и другого начинается от 150 рублей. Согласитесь, даже на Иссык-Куле в разгар курортного сезона фрукты стоят гораздо меньше.

Если же вы решите полноценно пообедать в кафе, будьте готовы выложить приличную сумму. Например, комплексный обед в заведении с видом на замок «Ласточкино гнездо» обойдется примерно в 550 рублей (хотя порции раза в два меньше, чем в бишкекских кафе). К слову, у нас такой обед будет стоит максимум 200–250 сомов.

Понять, чем обусловлены столь высокие цены, не трудно. Во время курортного сезона и у нас на Иссык-Куле расценки взлетают до небес: местные жители стараются выжать из туристов по максимуму, ибо средства, заработанные за три летних месяца, кормят их семьи весь оставшийся год. Глава нового субъекта РФСергей Аксенов в одном из своих интервью отметил: «По уровню роста цен Крым, к сожалению, опередил другие российские регионы. В ряде случаев на цены влияет желание торговцев, воспользовавшись ситуацией, получить сверхприбыль. Но Крыму нужна рыночная экономика, а не экономика жадности». Нашим чиновникам, пожалуй, тоже не помешало бы такое понимание ситуации.

Край вдохновения

Крым был и остается любимой здравницей российской аристократии и творческой интеллигенции. В разное время здесь жили и работали писатели Чехов, Бунин, Толстой, Горький, композиторы Шаляпин и Рахманинов, ученые Павлов, Сеченов и многие другие.

На набережной Ялты стоит памятник чеховской Даме с собачкой, а неподалеку находится дом-музей Антона Павловича. Двухэтажное здание известно среди местного населения как «белый домик». В 1899 году его построил сам писатель по проекту известного архитектора Шаповалова. Чехов безмерно любил Ялту, где вместе с матерью и сестрой жил до 1904 года.

Есть здесь и памятник Максиму Горькому, а у гостиницы «Таврической» на постаменте сидит каменный Юлиан Семенов. Именно в Ялте последний написал свои самые известные произведения: «Семнадцать мгновений весны», «Пароль не нужен», «ТАСС уполномочен заявить», «Тайна Кутузовского проспекта» и другие.

Еще на набережной красуется настоящий парусник. Он был построен в 1954 году в Херсоне для съемок в кино. Мачты этой шхуны можно увидеть в фильмах «Робинзон Крузо», «Остров сокровищ» и «Дикий капитан». От фильма к фильму название парусника менялось: «Виктория», «Фортуна», «Эспаньола» — под последним шхуна и нашла покой в Ялте. Поклонники романов о путешествиях под парусами могут постоять у штурвала или на носу корабля, поглядеть отсюда в морскую даль.

Кстати, именно этот парусник воспет в незатейливой песне «Старый корабль» группы «Машина времени»:

«На берегу так оживленно, людно,

А у воды высится как мираж

Древний корабль,

Грозное чье-то судно,

Тешит зевак и украшает пляж…»

Массандровские вина можно продегустировать прямо на комбинате

В погребах винкомбината

Фирменный магазин массандровских вин

In vino veritas…

В Крыму находится всемирно известный винодельческий комбинат, который официально называется довольно мудрено, — федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами президента Российской Федерации» (до марта 2014 года — Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», еще раньше — Винодельческое агропромышленное объединение).

Коллекция вин «Массандры» является крупнейшей в мире и в 1998 была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Основал комбинат князь Лев Голицын, которого в 1891 году назначили главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Лев Сергеевич заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин. Строительство обошлось в один миллион царских рублей.

Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого — 150 метров, ширина — 5 метров. Постоянный температурный режим в 10–12 градусов, лучший для выдержки вин, поддерживается за счет естественного охлаждения водными источниками.

Сегодня в подвалах «Массандры» хранится свыше 400 тысяч бутылок коллекционного марочного (отечественного и зарубежного) вина более семисот сортов, возраст некоторых из них — 235 лет. Общее количество бутылок в коллекции — миллион, и оно не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объем.

В книге отзывов для посетителей винкомбината Максим Горький в августе 1928 года оставил следующую запись: «Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени. В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, умеющие делать вино и через него вносить солнечную силу в души других людей!» О популярности массандровского вина свидетельствует тот факт, что на мировом рынке на одну оригинальную бутылку приходится четыре подделки.

В Кыргызстане когда-то тоже работали несколько винных комбинатов, но с развалом союза они почили в бозе. Земли, на которых росли виноградники, были распаханы под другие культуры, и виноделие не стало хорошей статьей государственных доходов — хотя могло бы...