Название этой страны звучит, как слово из экзотической сказки. В воображении сразу возникает белоснежный песок, синее небо и зеленые пальмы, — все атрибуты тропического рая. Для того чтобы убедиться в реальности такой романтической картины, можно приехать на этот карибский остров, но, возможно, увиденное здесь многих разочарует.
Обратите внимание на Гаити!
Да, здесь есть пляжи, но они не самые чистые, а бедность граждан этой страны действует на туристов угнетающе, несмотря на очень низкие цены буквально на все. И, тем не менее, Гаити стоит посетить. 


Гаити до и после Колумба
Обратите внимание на Гаити!
О том, как жили люди в этом райском уголке, можно судить по записям, сделанным Христофором Колумбом, который высадился здесь со своей командой в 1492 году. Первооткрыватель отмечал «чрезвычайную плодовитость, изобилие пищи и чистой воды, золота и красивых, счастливых людей». Похоже, что местные аборигены были вполне довольны жизнью, но как это часто случалось в истории (да и сейчас порой так происходит), их никто не спросил о том, желают ли они перемен. Тот же Колумб как бы вскользь заметил крайнюю дружелюбность обитателей острова, доходящую до беззащитности: «Полсотни мужчин могли бы подчинить их всех и заставить их сделать что угодно». Сослагательное наклонение здесь не совсем уместно, потому что именно так и поступил мореплаватель. Через довольно короткий, по историческим понятиям, срок таино (индейцы) были поголовно истреблены, а для того, чтобы восполнить недостаток дармовой рабочей силы, конкистадоры завезли свежих чернокожих рабов из Западной Африки. 


История
Обратите внимание на Гаити!
Испанцы безраздельно правили островом до 1677 года, пока половину его не отняли французы, основав на западной части еще одну колонию. На оставшейся испанской части образовалась Доминикана. Обе страны вели войны за независимость, которую, в конечном счете, получили. Участниками восстания на Гаити были потомки чернокожих рабов, первым главой республики стал Александр Петион (1804). Франция, в конечном счете, признала суверенитет бывшей колонии (1825), но относительный, наложив немалую контрибуцию, которую пришлось платить во избежание новой войны. Относительный покой длился девяносто лет, до 1915 года, когда США совершили интервенцию и установили угодный себе режим. С 1957 года здесь правил Папа Док Дювалье, страшный тиран. 


Папа Док

Обратите внимание на Гаити!
О событиях пятидесятых годов рассказал замечательный литератор Грэм Грин, подробно описав атмосферу террора, всеобщего страха и попрания элементарных прав во времена правления Дювалье-старшего. Все ужасы любого тоталитарного режима (за исключением, возможно, камбоджийского) меркнут перед зверствами тонтон-макутов, выполнявших функции тайной политической полиции. Эти молодчики никогда не снимали черных очков и убивали всех неугодных, а порой и просто случайно попавшихся под руку людей. С 1971 года «папу» сменил «сынок» Жан-Клод, при котором стало чуть полегче, но все равно очень страшно. Так продолжалось до самого 1986 года, когда клан ужасных диктаторов был, наконец, свергнут. 


Остров невезения
Обратите внимание на Гаити!
Несмотря на очевидные преимущества демократии, несчастья преследовали гаитян. Опять восстание (1991), американская интервенция (1994), в общем, нормальная жизнь банановой республики. Была даже «Армия каннибалов», поднявшая мятеж. Потом еще одно вторжение, на этот раз французское, Ооновская миссия, но это были цветочки. Оползни убили полторы тысячи граждан в 2004-м, затем ураганы «Иван» и «Жанна» стали причиной смерти еще двух тысяч. Когда делили гуманитарную помощь, возникли столкновения и, как следствие, новые жертвы. Но и это еще не все, самое страшное было впереди. Землетрясение 2010 года убило примерно 220 тысяч человек. Точно никто не считал. Стихийному бедствию сопутствовала эпидемия холеры. 


Культ вуду
Обратите внимание на Гаити!
Это именно то, что привлекает сюда любопытных туристов, море, пляж и прочая тропическая экзотика есть во многих местах, а этого больше нет нигде. Вуду — политеистическое верование, завезенное на остров вместе с африканскими рабами и долгое время маскировавшееся под личиной римского католицизма. В 1791 году под знаменем этой конфессии произошло восстание, приведшее к созданию государства. С тех пор религия процветала, часто при официальном неодобрении. Для «правильных» конфессий характерны бог и чудеса, а вуду признают духов и фетиши. Есть свидетельства того, что Папа Док умышленно поощрял верование и даже носил титул барона Субботы, якобы повелевая духами мертвых. Очевидно, так он пытался нагнать еще больше страху на своих подданных. В стране ходят упорные слухи о том, что ожившие духи — вовсе не миф, а реальность, причем основанная на вполне материальных обстоятельствах. Несчастных жертв попросту опаивают какими-то снадобьями, хоронят, а затем, откопав, используют как рабов, не выводя из наркотического транса до самой смерти. 


Достопримечательности
Обратите внимание на Гаити!
Что сегодня можно увидеть в столичном городе Гаити Порт-о-Пренсе? В первую очередь, людей, и дома они не сидят, видимо, там особенно делать им нечего. Зато их много на улицах и особенно на рынках, и почти все они что-то продают, причем очень дешево. Еще есть лошади, мулы и ослы, образующие медленное движения. Над всей этой неистовой деятельностью царит смесь развалин и новых зданий. Порт-о-Пренс отстраивается и, судя по тому, что уже сделано, довольно красиво. Самым известным рынком считается Марше де Фер, очень шумный. Здесь торгуют специями, овощами, предметами искусства и даже куклами вуду, впрочем, их делают для туристов, и они ненастоящие. Отремонтирован и Национальный музей, здесь экспонируется шляпа-котелок Папы Дока, небольшой пулемет, фотографии разных президентов Гаити и другие интересные предметы. Уделено внимание орудиям пыток, а также выставлен якорь, как утверждают гиды, с каравеллы «Санта-Мария», на которой приплыл Колумб.
Стоит ли поехать на Гаити, каждому туристу решать самому. Если хочется просто понежиться на пляжном песке, то, пожалуй, нет, для этого есть более безопасные и спокойные страны.