КОНСТАНИТНОВСКИЙ

(1720-1726)

Стрельна – 19 км от центра Санкт-Петербурга. Расположена на южном берегу Финского залива. В первой половине восемнадцатого века принадлежала царю Петру Первому. До 1917 года Стрельна принадлежала членам правящего дома.

Первоначально, в 1710 г., проект дворца был заказан итальянцу С. Чиприани, позднее, в 1717 году, проект дворца и парка составил француз Ж.Б. Леблон. Но и этот проект не был реализован, кроме каналов. (Ж.Б. Леблон пал жертвою козней своих собратьев по цеху - Д.Трезини и К. Растрелли, например.) Наконец по распоряжению Петра Алексеевича в июне 1720 итальянец Н. Микетти начал строительство “русской Версалии”. На церемонии закладки присутствовал сам царь-батюшка, который в то время придавал большое значение Стрельне. Предполагалось, что возводившийся дворец “будет едва ли не великолепнее Версальского во Франции”. К строительству привлекли сотни каменщиков и штукатуров, снятых с других царских строек. Однако, уже вскоре выяснилось, что для фонтанов нужна плотина, поднимавшая бы воду на 10 м и затопившая, вследствие сего, реки Стрелка и Кикенка. Да и Кронштадт плохо просматривался. Пётр Первый перестал интересоваться ходом строительства, вследствие чего возведение здания замедлилось. По отъезду Микетти из России (в 1723 маэстро уехал на родину за скульптурами; в Россию не вернулся.) строительство продолжил Т.Н.Усов. В 1726 вчерне возведение дворца закончилось. Через десять лет здание сильно пострадало от пожара. В 1747-1755- Б.Ф.Растрелли восстановил здание.

Величественный корпус дворца в средней части прорезан тройной сквозной аркадой, соединяющей оба крыла здания.Эта торжественная аркада, фигурный фронтон в центре, группы парных колонн, высокая крыша и сами размеры дворца выделяют его среди аналогичных построек первой трети XVIII века. Своим парадным обликом здание напоминает немного венецианские палаццо эпохи Ренессанса.

На нижней террасе перед дворцом был разбит регулярный парк, один из первых в России. Парк разделялся пересекающимися под прямыми углами каналами, которые играли решающую роль в его планировке.

А Воронихин А. Н., Пильников Г.П. и др. перестраивали отделывали интерьеры (1705-1805). Стрельнинский (св. 140 га) и Орловский (19 га) парки созданы в 1710-1800 годах. В 1941-1944 паркам и дворцам был нанесён большой урон.

В 1797 император Павел Петрович передал дворец своему сыну – Константину.

С 2003 года дворец - резиденция президента России “Дворец конгрессов”.

Голубая зала.

1856. Арх. Угрюмов.

Гостиная Бельведер.

Для встреч "в узком кругу". В 2003 году президент России имел здесь беседу с президентом США.

На заднем плане,справа, виден глобус из полудрагоценных камней. Тема гостиной (парусники, глобус) посвящена Константину Николаевичу. Владелец дворца. Генерал-адмирал, шеф Гвардейского экипажа. Сделал много очень для развития русского флота. Стены гостиной покрыты панелями из черешни.

Павильон для переговоров, Центральный канал и Финский залив (Маркизова лужа).

Вид из гостиной Бельведер.

Мраморная зала.

Идея Н. Микетти, а оформление Л. Руска.

javascript:;

Троянская зала. На камине - Марк Аврелий.

Бильярдная.