Можно представить себе открытие нового магазина или же нового музея с перерезанием красной ленточки. А как вы себе представляете открытие нового города? Даже в голове не помещается такое «открытие». А вот в новейшей истории мира таких примеров уже достаточно много. Многие государства построили для себя столицу с нуля , на новом месте.

1

Присоединяйтесь к нашему обзору столичного градостроительства. Мы познакомим вас с десяткой мировых столиц , которые были построены на пустырях или в отдаленных местностях, которым более трехсот лет и строительство которых всё ещё в процессе.

Вашингтон, округ Колумбия, США, 1790

Вашингтон, округ Колумбия, США, 1790

Хотя этот город старше большинства спланированных столиц, но существование Вашингтона началось таким же образом, как и других - как компромиссная договоренность. Будучи собственной, особенной, не принадлежащей штату землей - теперь известной как округ Колумбия - город должен был оставаться независимым местом, лично избранным президентом Джорджем Вашингтоном.

Но, несмотря на это, судьба города отражает судьбу тех же Соединенных Штатов - атакован британцами в XIX веке и Аль-Каидой в XXI веке, его улицы неоднократно были местом борьбы за гражданские права и демонстраций против войны во Вьетнаме. Капитолий в Вашингтоне является местом, вокруг которого был спланирован город.

Нью-Дели, Индия, 1911

akshardham_-temple

Нью-Дели одновременно служит как новой, так и в качестве очень старой столицы. В то время, когда Британская империя потянула свои руки к новому городу Калькутте, Дели, как старая столица, была местом семи последовательных древних городов и управляла различными участками Индийского субконтинента.

Но это не остановило британцев от того, чтобы в дальнейшем построить «Нью-Дели» - город бунгало и бульваров, построенных вокруг старого города - сегодня это все еще столица Индии. Будете в Дели, не забудьте посетить Национальный музей Индии - интересный тур по пяти тысячелетней истории Индии.

Канберра, Австралия, 1913

Canberra_Centre

В борьбе за звание столицы Австралии между Мельбурном и Сиднеем, было решено уделить внимание скромному поселению Канберра. Работа над городом началась в 1913. Но он не поразил австралийцев, и те окрестили его как «шесть пригородов в поисках города» и «кладбище с огнями».

Многие нововведения и фишки были добавлены с годами, и теперь Канберра имеет свой собственный шарм с национальными учреждениями и музеями, прекрасным озером Берли Гриффин (искусственный водоем, выкопанный 60-х годах). Посетите Национальный карильон на краю озера - музыкальную башню, где во время обеда каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье звучит красивая мелодия.

Бразилиа, Бразилия, 1960

catedral-de-brasilia-iluminada

Идея построить столицу ближе к центру Бразилии впервые возникла в начале XIX века. Но только спустя столетие началось сооружение Бразилии (столицы). Город превратился в лабораторию тестирования для модернистской архитектуры: были спроектированы искусственные озера, обширные парки и широкие автомобильные дороги, чтобы создать лиственный, утопический метрополис, с несколькими зданиями в форме летающей тарелки.

Одни ворчат, что за 50 лет это уже немного устарело, другие указывают на то, что город выглядит как огромный самолет, если смотреть с воздуха. Santuario Dom Bosco является основной архитектурной достопримечательностью Бразилии. Это современная церковь с тонированным синим стеклом и открыта с 7 утра до 7 вечера.

Исламабад, Пакистан, 1967

Shah_Faisal_Masjid,_Islamabad

Построенный как столица, чтобы увенчать независимый Пакистан, Исламабад получил власть после того, как чиновники решили, что старая столица Карачи является уязвимой к атакам с моря. Через пятьдесят лет туристическая индустрия Исламабада колеблется между малой и несуществующей. Но город продолжает развиваться.

Доминирующие горизонты мечети Шах Фейсал - подарок от Саудовской Аравии, построены в стиле бедуинского шатра. Сомнительная городская легенда гласит, что ЦРУ считают ее минареты ракетами. Мечеть Шах Фейсал расположена на севере города у подножья гор Маргаль. Здесь рады видеть и не мусульман, но их просят не заходить в храм, пока идет молитва.

Бельмопан, Белиз, 1970

indephouse7574wb

Город Белиз был полностью уничтожен ураганом Хэтти в 1961 году. Власти британского Гондураса разумно решили, что им ничего не остается, как упаковать свои вещи и переместить столицу вглубь страны - на безопасное расстояние от яростного Карибского моря. Несмотря на полное недоверие со стороны международной общественности, маленький Бельмопан все же уцепился за такую возможность.

Теперь сюда приезжает немало туристов и посетителей, среди которых и Принц Гарри, прославившийся на весь мир своими зажигательными эротическими танцами во время уличной вечеринки. Посетите Отделение архива Белиза, где проводится множество выставок, посвященных истории страны.

Абуджа, Нигерия, 1991

img_7144

Из-за этнических и религиозных разбежностей в Нигерии, угрожавших разорвать страну на части, Абуджа была создана как столица-нейтралитет. Она стала заменой перенаселенному городу Лагос, что на южном побережье. Через двадцать лет Абуджа все еще «играет в догонялки» со своим посредником: здесь в 10 раз населения меньше, чем в Лагосе, но в коммерции ему не уступает.

В городе строится ряд грандиозных структур - но ни одна не является такой впечатляющей, как Асо Рок - скалистые утесы, самодовольно главенствующие над городом. Рынок Wuse - это лучшее место для покупок, где можно найти все от боксерских шорт до бананов. Будьте готовы поторговаться, ведь рынок открыт ежедневно и до последнего покупателя.

Астана, Казахстан, 1997

astana_sightseeing

Одинокое отдаленное поселение, уничтоженное сильными холодными ветрами, провинциальный городок Акмола не имел лучшего названия, как для только получившего в 1994 независимость Казахстана. Несмотря на это, угроза землетрясения и общая нехватка пространства для строительства означали, что тогдашняя столица Алматы потеряла свою корону. Поэтому президент и его свита упаковали свои чемоданы и переехали к ее меньшему преемнику в степи.

Акмолу переименовали в Астану (что означает «Столица») и она медленно превратилась в стильный мегаполис посреди неизвестно чего, без нехватки памятников «космической» эры. Поднимитесь на лифте наверх памятника Байтерек в форме леденца (местные ласково называют его Chupa Chups). Он открыт с 10 утра до 10 вечера.

Нейпьидо, Мьянма, 2005

042-02

Новая столица Мьянмы возникла в силу особых условий несколько лет назад в удаленном месте страны, которые и до сих пор остаются загадкой. Удивительный город шести полосных магистралей, статуй в размере с Кинг-Конга и грандиозных дворцов, был построен под управлением военных диктаторов Мьянмы - якобы по совету личного астролога генерала Тан Шве.

С тех пор его редко посещают посторонние. А те, кто там путешествовали, главным образом отмечали огромный масштаб местности и устрашающе пустынные улицы. Национальный парк растений (National Herbal Park) считается одним из редких туристических достопримечательностей Нейпьидо . Вход в парк свободный.

Рамсель, Южный Судан, 2016?

537ed9cea45d464e86a49d2b3e067a84

Что бы вы сделали в первую очередь, если бы стали руководителем последней страны в мире? Конечно же, начали бы строительство новейшей столицы в мире! Такое решение приняло и правительство Южного Судана. Они решили переехать из их тогдашней столицы Джуба к предложенному городу Рамсель на центральных лугах страны. Но предложенное решение не без своих оппонентов - некоторые думают, что деньги на строительство кричащей столицы будут иметь большую пользу в другом использовании, особенно с учетом высокого уровня бедности Южного Судана.

Рамсель все еще в процессе строительства, это самая молодая столица самой молодой страны мира.

remove-capitals-1