Название переводится как "Пурпурный запретный город". Однако более известно название, появившееся после свержения монархии, Гугун, т.е. "Дворец прежних правителей".

Цзы = "Полярная звезда". Здесь находится место верховного божества в окружении прочих богов, обитающих на др. звёздах.

Цзинь = "Запретный", т.е. недоступный для большинства.

Чэн = "город", окружённый и защищённый стенами.

Это место служило резиденцией ещё монгольской династии Юань (1279-1368).

Юнлэ, третий император династии Мин (1368-1644) приказал снести постройки чужеземных правителей. В 1406 здесь началось строительство грандиозного дворца.
Пурпурный запретный город - грандиозное воплощение представления китайцев о небесной гармонии и порядке на земле. Только с неба можно увидеть всю красоту замысла дворца – но он и не предназначался для глаз простых смертных. На протяжении пятисот лет дворец почитался в Китае центром Вселенной и Поднебесной, что полагалось равнозначным. Дворец Сына Неба был проекцией дворца Небесного Императора. Который находился на Полярной звезде в центре небес, равно как и Цзы-цзин-чэн, возведённый в центре Пекина.
Этот совершенный комплекс из семидесяти пяти зданий и 9999 комнат и множества площадей, занимающий семьдесят два гектара, соединил все черты традиционного китайского зодчества, опирающегося на принципы симметрии и равновесия, - как в физическом, так и в метафизическом смысле. И хотя основная планировка дворца не изменилась, здесь появлялись всё новые и новые здания. Так что говорить о каком-то едином стиле не приходится.
Цзы-зцин-чэн обнесён по всему периметру стеной высотой десять метров и толщиной восемь метров и рвом глубиной шесть метров и шириной пятьдесят два метра. Дворец занимает площадь семьдесят два гектара. Длина дворцовой стены – три км и четыреста метров (для сравнения, длина стены Московского кремля = два км) По китайскому поверию на высоте ста метров летают духи. Поэтому башни не достигают этой высоты, чтобы избежать встречи с потусторонними силами.
Весь дворец был построен за пятнадцать лет (1406-1420) при императоре Юнлэ. На строительстве дворца было задействовано миллион рабочих. По окончании строительства император Юнлэ и его двор переехал из Нанкина в Пекин, в Цзы-цзин-чэн. Дворец был резиденцией двадцати четырёх императоров: 10 императоров династии Цин (маньчжурская династия) и 14- династии Мин. Дворец – колоссальное собрание редкостей, начиная со скульптуры и до костюмов.

Трибуны для почётных гостей, приглашённых для посещения парадов и демонстраций.

Передние ворота.

Отделяли Цзы-цзин-чэн от Пекина.

Фигурки мифических животных- обереги. Размер, количество и последовательность изображения зверушек строго соответствует иерархическому "рангу" здания. Следуют точному правилу.

Конёк крыши украшает один из девяти сынов дракона - бог воды.

Храм на Угольном холме. 1420 г. Династия Мин.

Канал "Золотая вода".

Через канал перекинуты пять мостиков.

Площадь перед павильоном Высшей гармонии.

Площадь площади = 26 га.

Павильон Высшей гармонии - тронная и приёмная зала. По бокам лестницы Императорского пути - видны фигуры львов.

Трон императора.

Бронзовые котлы - пожарные резервуары.

Нэйтин - "Внутренние покои".

Жилой комплекс жён и наложниц императора. Шесть дворцов.

Семнадцатилетнему Сыну Неба создавали гарем. Гаремом своего отца, после смерти его, император пользоваться не мог. Жёны покойного не имели права вновь выходить замуж или уезжать из Пурпурного запретного города.  В гарем отбирали девочек (девушек) 14-20 лет. Кандидаты проходили мимо Сына Неба и его матери. По окончании смотрин, победительнице вручали нефритовый жезл (нефрит ценился дороже золота) в виде гриба. Девушка становилась императрицею. Девушки, получившие нефритовый жезл с верхушкою в виде облака, отправлялись в гарем. В первый год у Сына Неба было тридцать девушек, через три года - ещё тридцать девушек. И так далее: через каждые три года по тридцать девушек. Максимально "допустимый" размер гарема - 280 девушек. Гаремницы делились на пять рангов:

I - хуан-гуйфэй (императорские драгоценные наложницы);

II - гуйфэй (драгоценные наложницы);

III - фэй (наложницы);

IV - бинь - незамужние женщины (конкубины);

V - гуйжень (драгоценный человек).

Ниже этих пяти рангов - даин - (фрейлины) и шинюй (служанки).

Воспитания сердца дворец.

Здесь жила гуайфэй (старшая жена императора).

Если молодой императрице не посчастливилось подарить Сыну Неба наследника (или она оказывалась бездетной) в течение пяти лет, Сын Неба брал себе вторую жену из числа первого и второго рангов. Как правило это была женщина, уже родившая Сыну Неба мальчика. И тем не менее вторая супруга во всём уступала первой. Остальные наложницы бездельничали, слушали музыку, читали, наряжались и т.д. Дворцовое управление, в ведении которого находился гарем, выдавало затворницам деньги. Так, например, гуйфэй, второй ранг, получала ежегодно сто пятьдесят лянов (400 североамериканских долларов).

Гарем, и весь Пурпурный запретный город, был наполнен интригами, доносами, слухами.

Фрейлины и служанки, не попавшие в число наперсниц, любимиц, приближённых и доверенных своих хозяек, попадали под власть евнухов, не утративших влечение к женщинам, которое принимало извращённый характер. Евнухи преследовали бедняжек, вымещая на них обиду за свою неполноценность: хлестали плетью, тёрлись о них, кусали, царапали, били ногами и т.д.

У Сына Неба в спальне стоял столик с ларцом. В ларце лежали нефритовые жетоны (бирки) с именами и фамилиями наложниц. Сын Неба, выбрав жетон, вручал его евнуху, тот передавал оный служанкам, которые раздевали донага избранницу, распускали волосы (чтобы она, не дай бог, не пронесла в спальню оружие и не убила Сына Неба). Евнух закутывал избранницу в покрывало из пуха цапли (цапля умела ловить змей, и символизировала защиту от коварства) и нёс её в спальню Сына Неба. И удалялся. Главный управляющий "Палаты важных дел" в особой книге регистрировал имя, фамилию девушки и дату соития для оправдания беременности (если Сын Неба хотел оставить в наложнице своё семя). Если Сын Неба не хотел оставлять своё семя, на живот наложницы нажимали особым образом и семя выходило наружу.

К своим жёнам Сын Неба ходил сам (а было у него их три человека: главная и второстепенные). И время пребывания не ограничивалось. Однако, на всякий пожарный, каждый визит фиксировался.

Небесной доблести (Северные) ворота.

Защищают Цзы-цзин-чэн с севера, откуда исходят тьма и холод.

Дворец окружён каналом и стеною.

Совершить прогулку по дворцу Сына Неба можно здесь: