Этот чудесный сад – райский уголок в самом центре марракешского Виль Нувель (Новый город). Эта часть Марракеша была спланирована при маршале Лиоте во времена протектората. Живописец Жак Мажорель (1886-1962) в 1917 г. приехал в Марокко. В 1923 г. мсье Жак, влюблённый в страну, при содействии главы колониальной администрации маршала Лиоте, построил великолепную виллу в мавританском стиле. Назвал её “Бу Сафсаф”. Мсье Жак придумал узоры для изразцов зеллидж, расписал парадную дверь, украсил интерьер. При этом он использовал краски синего, зелёного и тёмно-красного цветов. Вокруг дома художник разбил прекрасный сад. В 1931 г. по заказу живописца архитектор Синуар построил студию в стиле ар-деко с перголами и ярко-синими стенами, в которой любил работать художник. Сад, который отделён от дома, открыли для посетителей в 1955 г. Сад (площадь составляет один гектар) виллы делится на части четырьмя пешеходными аллеями так, что возникают узоры из ярких тропических цветов. Кроме юкки, бугенвилей, бамбука, лавра, герани, гибискуса и кипарисов, в саду растут пальмы четырёхсот видов и подвидов, а также кактусы тысячи восемьсот видов. В пруду, заросшем папирусом, цветут кувшинки. В студии теперь небольшой музей с собранием изделий марроканских ремесленников: старинные ковры, керамика из Феса, берберские двери. Демонстрируются и около сорока гравюр с видами деревень и касб Атласа, которые создал сам мэтр.

В 1962 мьсе Жак умер, и сад пришёл в запустение, а дом подлежал сносу. Позднее (1980 г.) виллу купили кутюрьё Ив Сен-Лоран и Пьер Берже.

Мьсе Мажорель был страстным коллекционером экзотических растений. Он финансировал ботанические экспедиции по всему миру.

Жак Мажорель, как и Клод Моне, был увлечён растениями. Поддерживал связь с ботаниками всего мира. Обменивался с ними редкими экземплярами из своей коллекции.

Небольшой музей исламского искусства расположен в студии месье Мажореля.

Посмотреть клип можно здесь: