На Кавказе в Карачаево-Черкесии есть замечательное место Домбай. Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена бразует живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1 630 — 1 650 метров над уровнем моря.


Слово «доммай» по-карачаевски означает «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ульген (высота 4 046 м) на языке карачаевцев означает «убитый зубр».
Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился.
Может показаться, что это какой-то невероятный сход лавины. На самом деле, это всего лишь облака так проходят через перевал.





Гора Белала-Кая — справа. Чуть левее центра — гора Суфруджу (маленький горбик с клыком).




Знаменитый горнолыжный курорт Домбай является центром туризма на Кавказе. Находится он у подножья Главного Кавказского хребта на высоте более 1 600 метров над уровнем моря.




Поездка в Домбай не может оставить равнодушным никого, потому что только там можно увидеть великолепие горных снежных вершин, надышаться хрустальным морозным воздухом.




Прямо по курсу — гора Домбай-Ульген.




Отсюда по прямой 65 км до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Чёрного моря.





Гора Джугутурлючат.





Домбай — не административное понятие, и границы его не имеют строго межевого обозначения. Это современное, хотя и восходящее к традиции, название верховьев реки Теберды — крупного притока Кубани, объединяющее несколько горных ущелий, берущих начало от Главного Кавказского хребта.




Слово «доммай» по-карачаевски — означает «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов.





Горнолыжный сезон в разгаре.





Вид на Тебердинскую долину.




Кто сказал, что инопланетян не существует?





Это гостиница. Действует до сих пор.





Пропускная способность существующих горнолыжных трасс Домбая позволяет обслуживать до 200 тыс. человек в год. Зона катания расположена на высоте 1800—3200 м, протяжённость трасс различной степени сложности более 20 км, максимальный перепад высот 1400 м.




Летом в Домбае не менее интересно, чем в сезон горнолыжного катания. С поляны расходится большое количество экскурсионных маршрутов по территории Тебердинского заповедника к величественным памятникам природы, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Тебердинская долина.




Алибекская долина.





Так и хочется сказать — лучше гор могут быть только горы.




С Домбаем связано много легенд. Одна из них легенда о Сулахат. Было это давным-давно. Здесь в солнечной долине жили люди, которые не знали, что такое обида, но знали, что такое любовь. Это были веселые, радушные, трудолюбивые люди. Славились они красотой и самым прекрасным считали молодого джигита Алибека и девушку с нежным именем Сулахат.





Ах, как они любили друг друга! Когда Сулахат распускала свои роскошные золотые волосы, Алибек любовался ими, и у него утраивались силы. А когда он садился на лихого коня, Сулахат поддерживала стремя, потом собирала на альпийских лугах цветы, чтобы к возвращению возлюбленного сплести ему венок. Они объявили о своей свадьбе.





Но, увы, ей не суждено было состояться. Оказывается, о прекрасной Сулахат и счастливых жителях Солнечной долины прослышал жестокий правитель далёкой заморской страны и направил сюда своих воинов и злые холодные ветры, чтобы уничтожить долину, поработить жителей, захватить прекрасную Сулахат.





Великое горе пришло в горы. От ледяных порывов ветра умирали старики и дети, по ночам вдали уже виднелись отблески костров, приближающихся врагов. И тогда жители долины решили послать гонца за помощью на северо-восток, туда, где жили их добрые друзья. За ними послали Алибека. А враги всё ближе и ближе. Им оставался один единственный переход, чтобы добраться до сюда и подвергнуть все мечу и пожару. Казалось, уже никто не может спасти горцев.




В ясную погоду можно с вершины горы Мусат-Чери можно увидеть красавец Эльбрус. Причем совершенно с другой стороны. По прямой до него 84 км. А по дороге по данным Яндекс-карт 339 км. Почувствуй разницу как говориться. На Мусат-Чери можно без особых усилий подняться на канатке. А дальше пешочком немного вверх до самой вершины.





А вот на Эльбрусе появилась очень интересная шапка из облаков.




Продолжаем легенду.
И тогда прекрасная Сулахат обратилась за советом к старому Зубру, который жил в Солнечной долине и пользовался уважением всех жителей:
— О, мудрый Зубр! Подскажи, как спасти мой народ от нашествия варваров?
И Зубр ответил:
— Это великая тайна, Сулахат! Ты можешь все узнать только ценой двух жизней.
— Но у меня только одна жизнь! – В отчаянии воскликнула прекрасная Сулахат.
— У меня тоже одна, — вздохнул Зубр. – как только я открою тебе тайну, сразу же превращусь в камень.
— А я?
— У тебя есть ещё выбор.
— Говори, — потребовала девушка.
— Ну, что ж, слушай, — согласился Зубр. – Чтобы преградить путь черной смерти, ты должна лечь поперёк ущелья и сказать:
« Прощайте, люди!» Учти, что это будут твои последние слова.
И Зубр, последний Зубр Солнечной долины, тут же окаменел.




Зубр превратился в громадную гору, которая так и называется Домбай-Ульген, что означает «мёртвый зубр». А прекрасная Сулахат поднялась в верховья долины и легла поперёк ущелья, единственного входа в долину и превратилась в камень.





Высокий хребет, напоминающий спящую красавицу, называют с тех пор Сулахат или Спящая Красавица. В эту долину теперь никогда не проникают холодные ветры, недоступен этот хребет и для врагов.




А молодой Алибек привёл на помощь из далёких восточных степей голубоглазых богатырей, но чуть-чуть опоздал. Увидев окаменевшую Сулахат, её возлюбленный впал в такое горе, что сам превратился в камень.
Вот такая легенда.



Источник