Байконур во всем мире известен как космодром на территории Казахстана, но это еще и закрытый город, имеющий для России статус федерального значения, с населением в 70 тысяч человек, вместе с космодромом образующий комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана. Марина Лысецкая делится впечатлениями от визита.


Попасть сюда можно несколькими путями, самый простой и дорогой — купить путевку у одного из специализированных турагентств, стоимость поездки для граждан России обойдется примерно в 90 тысяч рублей.
Как вариант — посмотреть эту фотопрогулку и решить для себя, надо ли ехать сюда, чтобы увидеть все это живьем. Заранее скажу, что однозначно стоит ехать на запуск, а город… впрочем, смотрите сами.
Второй вариант — заиметь тут родственников или получить приглашение от местного жителя.
Самые непростые пути — стать космическим специалистом и начать работать здесь, либо быть журналистом, пишущим о космосе, либо фотокорреспондентом известного агентства или видеооператором федерального телеканала, чтобы однажды отправиться на Байконур в командировку.
Ленинск — так назывался Байконур с 1955 по 1995 годы, а ближайшая железнодорожная станция носит название Тюратам.





В самом Байконуре тоже есть станция «Городская», а расписание для каждого пути одно и то же.





Аэропорт находится в шести километрах и называется «Крайний». Журналисты уже потроллили казахское название аэропорта, с акцентом прокричав «Э, уежзжай отседова!»





Город строился и развивался вплоть до развала СССР, достигнув особо бурного роста в 80-х года в связи с развитием программы «Энергия-Буран», к 1990 году число жителей, включая городки на космодроме, достигло 140 тысяч человек.




После распада СССР в 1991—1992 настали тяжелые времена для Байконура-космодрома, и для Байконур-города. Количество космических запусков резко сократилось, военные и ученые с семьями уезжали в поисках лучшей жизни обратно в Россию, оставляя жилье, а переданное в руки казахов коммунальное хозяйство стало разваливаться, в том числе от недостатка средств и обслуживающего персонала.




К счастью, длилось это безобразие недолго и в 1994 году был подписан договоре аренды между Россией и Казахстаном на 20 лет, продленный в 2004 году еще на 46 лет — до 2050 года.




Главная площадь Ленина с одноименным «указующим перстом», здесь любят собираться таксисты.





Кадр, где Ленин «запускает» ракету.




В городе все магазины работают с рублями, тенге мы видели только раз на рынке — две женщины-менялы стояли с пачками в руках.





Наша гостиница «Центральная», позиционируется как три звезды, но еле тянет на две. Туристов селят сюда же.





Вид из окна моего номера на здание штаба «Роскосмоса». Погода в одно утро была снежно-метельная, днем сменилась на солнечную, а вечером пошел дождь. Степь-с…




Вновь прибывающим туристам не рекомендуют выходить на улицу в темное время суток с дорогими телефонами, говорят, что развелось много гопоты. Но в целом город довольно спокойный, может зря нас пугали…





Главная пешеходная улица зовется «Арбатом», здесь действительно приятно прогуляться в хорошую погоду и зайти в одно из многочисленных заведений.




Наши журналисты выбрали «Звездное небо» для ежедневных посиделок.





Весь город усеян памятниками космической тематики.




Местная симка с 10 гигами интернета обошлась чуть более, чем в тысячу тенге (200 рублей).





…и в охренительных штанах.




Единственный в Байконуре православный храм.




Памятник в виде макета ракеты-носителя «Союз».




Памятник советскому конструктору космических систем Михаилу Янгелю.





Межконтинентальная баллистическая ракета.




Внезапно: самолет Douglas DC-3!






Парковка на газоне — обычно дело.





Парковка на детской площадке.






Памятник Гагарину.





Все делают кадр с солнышком в руках.




Памятник Сергею Королёву, в большой степени отцу-основателю Байконура.





Паровоз поставлен около станции «Городская» в честь 50-летия Байконура.






Законсервированный дом.




«Девочка и дельфин».




Ан-12 в одном из дворов.




Тут же уличный бассейн! Очень круто.







Источник