Вишневое дерево, или Сакура — важная часть японской культуры. Вишнёвый цвет символизируют новые начинания и облака, а Ханами — многовековая традиция проведения пикников под цветущими деревьями сакуры — сохранилась почти без изменений.

Цветок сакуры глубоко символичен в японской культуре, его образ часто используется в японском искусстве, манге, аниме, кинематографе и других областях.





Изображение цветов сакуры встречаются на всех видах японских потребительских товаров, включая кимоно, канцелярские принадлежности и посуду.




Апрель, 2016. Мы в Токио. Это Высочайше пожалованный парк Уэно — один из самых известных и посещаемых парков японской столицы, является также одним из первых пяти общественных парков.




Видите справа настилы и расчерченные места? Это места для любования сакурой в парке парк Уэно. Многовековая традиция проведения пикников почти не изменилась, начало обычаю было положено, согласно легендам, в период Нара (710—794).





Одни сидят под сакурой, другие плавают вокруг неё на лодках.




Во времена смартфонов нечасто встретишь компактный фотоаппарат.




Вид на канал, Токио и цветущие деревья, апрель 2016.




Во Второй мировой войне сакура использовалась милитаристской пропагандой в качестве мотивирующего символа Японии.




Японская ассоциация сакуры составила список сотни лучших мест для любования сакурой, причём таковые были найдены в каждой префектуре. Видимо, этот накрытый стол для пикника находится в одном из них.




«Забил» место.




В парке Уэно специально обученные люди разносят специальные коврики для удобного любования сакурой.



В это время цветение сакуры — одно из главных освещаемых событий в японских теленовостях.





Вишневые деревья и небоскреб в Токио.




Цветение начинается с Окинавы в январе, в Киото и Токио приходит в конце марта или начале апреля, а несколько недель спустя достигает Хоккайдо. Японцы следят за движением фронта и устраивают ханами — пикники, когда в их районе сакура раскрывается полностью.




Цветение сакуры в парке Уэно, Токио, апрель 2016.



Источник