Ladurée – это роскошь, возведенная в абсолют

Ангелы на потолке, ангел в логотипе - знаменитая кондитерская на rue Royale в Париже действительно райское местечко. Оно напоминает фисташковую бонбоньерку. Здесь много, очень много сладостей. И здесь главная «штаб-квартира», пожалуй, самого модного нынче пирожного. Миниатюрные, хрустящие снаружи и тающие внутри, они продаются здесь в рекордных количествах – по 15 000 штук в день.

Сюда приходят не за едой. Сюда приходят за сладкой французской жизнью. Ladurée – это символ l’art de vivre a la francaise, французского стиля жизни, который своей легкостью, беззаботностью и щеголеватостью притягивает туристов со всего мира. Ladurée – это роскошь, возведенная в абсолют. Роскошные витрины, белые изысканные скатерти с золотым шитьем, тонкий фарфор, дорогая упаковка с изысканными рисунками и тиснением – здесь на всем незримо стоит знак luxury.

Сегодня Ladurée – это целая сеть. В одном только Париже - 4 магазина под  вывеской Ladurée. Но главным остается все же первый, на улице Royale. В  далеком 1862 году Луи-Эрнест Ладюри открыл здесь булочную. Ничто не  предвещало ей какого-то особенно блестящего будущего - она была такой  же, как и десятки других в Париже. Но во время революции булочная сгорела,  и Ладюри пришлось отстраивать свой нехитрый бизнес заново. На месте  пепелища выстроили новое заведение – кондитерскую, и вот она-то  произвела настоящий фурор. Секрет был прост – жена месье Ладюри, Жанна  Сушар, придумала нестандартный бизнес-ход: объявить кондитерскую  первой в Париже кофейней для женщин. Тогда женщина не могла появиться  в кафе без сопровождения мужчины - без того, чтобы ее поведение сочли  неприличным.

 Кондитерская Ladurée стала своеобразным женским клубом. Да и сейчас  80% ее посетителей – женщины. Совсем неслучайно кондитерская работает  по всем законам модного бизнеса. Дважды в год – обновление коллекций. В  январе презентуется коллекция вкусов macarons на лето, в июле – на зиму.  Дизайнеры тоже при деле. Упаковку для макарон, которую многие  коллекционируют, не в силах выбросить шедевр искусства, разрабатывают  люди с мировыми именами: Джон Гальяно, Кристиан Лубутен, Соня Рикель.  Впрочем, традиция не нова – еще Луи-Эрнест приглашал к оформлению  интерьера живописца Жюля Шёре, известного своей работой по реставрации  Сикстинской капеллы. Именно ему принадлежит авторство знаменитых  ангелочков культовой кондитерской.

Кондитерская Ladurée

Макарон – это пирожное высокой моды. Базовые модели шоколад-ваниль-фисташка и прочие привычные вкусы дополняются эксцентрично-экзотичными шафраном с апельсином, ландышем, яванским перцем, шампанским с фиалкой. Это же можно пробовать бесконечно! Поклонники бренда Ladurée всегда в предвкушении – что принесет новый сезон?

Пирожных, похожих на макарон, в мире много. Но тот рецепт, которым владеет кондитерская Ladurée, еще не удавалось воспроизвести никому. «Простое» пирожное из миндальной муки, сахарной пудры и яичного белка требует особой чуткости. А сказать спасибо за его изобретение следует внуку месье Ладюри, Пьеру Дефонтену. Миндальное пирожное, конечно, существовало и до него. Еще в 1682 году его подавали к французскому королевскому столу. Тогда очень славились пирожные из Нанси – там их готовили монашки-кармелитки, усердно выполняющие завет Терезы Авильской: «Девушкам, которые не едят мясо, полезен миндаль». Но это были не те, точнее, не совсем те, макарон. Представьте, они не всегда состояли из двух половинок!

Впервые в том виде, в котором мы привыкли видеть макарон, это пирожное создал Дефонтен в 1930 году. Легким движением руки он соединил два макарон в один, добавив между ними серединку из крема ганаш, который он подсмотрел в Швейцарии. Да, вот так просто;)

Кондитерская Ladurée и ее знаменитые macarons.

Будете в следующий раз в Париже, не забудьте заглянуть на rue Royale. Наш вам совет – берите мини-макарон, так за пару дней можно перепробовать всю палитру вкусов.

BEST SECRETS