Хотите попробовать настоящий шоколад ацтеков?

Вот, держите кусочек. Только знайте: после этого вам придется немедленно отправиться туда, в город шоколадной тайны, итальянскую Модику. Это единственное место на планете, где до сих пор делают шоколад по 500-летнему рецепту ацтеков. Конкиста уничтожила цивилизацию солнечного народа, Модика сохранила его секрет.

Шоколад ацтеков

Xoco-àtl, «горький напиток» был для ацтеков пищей, лекарством, источником дохода и способом общения с богами. Как индейцы размалывали на раскаленном камне-метате зерна какао, так и жители Модики из поколения в поколение перетирают их в пасту каменными устройствами из вулканической породы Этны.

Вы были на Сицилии? Это повод. Берите билет и летите прямо на запах какао и специй. Модика – шоколадная столица Италии, наравне с Турином и Перуджей. Но у нее есть козырь – шоколад ацтеков.

Какао. Сахар. Специи.

Все! Больше ничего в этом шоколаде нет. Дар природы в чистом виде. Ровно с того времени, как на Сицилию в начале шестнадцатого века привезли из Южной Америки какао-бобы, рецепт этого шоколада неизменен. Возьмите его в руки – он почти не тает. Ощутите его запах – именно так пахнет настоящий шоколад. Но главный его секрет – в температуре. Как и ацтеки, жители шоколадного царства Модика делают свой продукт холодным способом, при температуре не больше 40 градусов Цельсия – сахар даже не успевает расплавиться.

Шоколад по рецепту ацтеков

Модика – это шоколад и барокко. В городе 100 колоколов и 100 церквей только и забот туристу, что блуждать узкими улочками, карабкающимися по склонам, разглядывать соборы и дворцы, жмуриться на солнце, сидя на лавочке на одной из площадей, обрамленных пальмами, да шуршать шоколадной оберткой. Хотите увидеть местечко, где все в шоколаде? Загляните в музей на Corso Umberto I и полюбуйтесь шоколадными статуями и шоколадной же картой Италии. И обязательно, непременно пройдитесь по старинным «шоколадницам».

В Antica Dolceria Bonajuto шоколад ацтеков продают с 1880 года – с маслом лайма, с морской солью, жасмином, кардамоном, мускатным орехом, перцем чили и банальными на этом фоне фисташками, ванилью и карамелью. Даже когда вся Европа в середине прошлого века вдруг увлеклась молочным шоколадом, семья Бонахуто делала, что должно – горький шоколад по рецепту ацтеков. Традиция.

Шоколад из Модики

Да что там говорить. В Модике даже в эмпанадас, пирожки с мясом, добавляют шоколад! Впрочем, именно так и делали ацтеки – приправляли своим хoco-àtl салаты и мясо.

Надо, надо ехать. Ну где вы еще попробуете говядину в шоколаде, как не в Модике, городе сладкой мечты?;)

источник BEST SECRETS