«У Сан-Франциско есть только один недостаток: с ним очень трудно расставаться» - любой, кто побывал в этом приморском городе, жемчужине Тихоокеанского побережья, разделит мнение Киплинга.

По знаменитому висячему мосту Golden Gate, похожему на арфу, ты попадаешь в удивительное место: там крутые холмы и летние туманы, там заоблачные небоскребы и старый канатный трамвай, где чувствуешь себя, как на американских горках, там дух свободы и разноязыкое многоголосие. Чайнатаун, Маленькая Италия, Французский Квартал, Малый Сайгон, Russian Hills с его самой извилистой улочкой в мире – Фриско многолик.

Да, с ним трудно расставаться. Вы привезете с собой гигабайты фотографий и будете дома с ностальгической грустью вспоминать город, где так легко чувствовать себя Алисой в Стране Чудес. А самые лучшие, самые колоритные фото у вас получатся знаете где? На Steiner street! Это самое «открыточное» место во всем Сан-Франциско. Здесь снимаются фильмы и рекламные ролики. Это место лучше остальных помнит золотое время золотой лихорадки.

Painted ladies

Их невозможно не заметить. Painted ladies, Разукрашенные Леди или Шесть Сестер, как их еще называют, - дома, которые в современном Сан-Франциско выглядят декорациями съемочного павильона. Эти яркие трехэтажные деревянные дома – остатки роскоши викторианской эпохи. Красные, желтые, бирюзовые, шоколадные, апельсиновые, с колоннами, балюстрадами, витражами и башнями-эркерами, они похожи на свадебные торты.

Painted ladies – дома золотоискателей.

Painted ladies – «живое» напоминание о временах золотой лихорадки в «золотом» штате Калифорния. После того как 24 января 1848 года в реке Американ-ривер случайно обнаружили золото, в Сан-Франциско бесконечным потоком потянулись золотоискатели со всей Америки, да и других континентов. В мгновение ока стать богачом? Да, многим это удавалось. Будущие нувориши, преодолевшие трудный, опасный и многомесячный путь к «золотой жиле» селились в палатках, коробках, наспех сколоченных деревянных бараках, в каютах из заброшенных кораблей. В каждом «поселке» - обязательно салун и казино. Сан-Франциско срочно нуждалось в новой недвижимости – всего за год количество его жителей выросло с 800 человек до 25 тысяч! До 1915 года было построено около 50 тысяч таких коттеджей из калифорнийской секвойи. Много их было и на улице Steiner. После ужасного землетрясения 1906 года уцелели только они – Шесть Сестер.

Painted ladies

«Безвкусно и неживописно… все, что громко – все в моде», - критиковали газеты ярко разукрашенные дома. Позднее, после второй мировой, их перекрасили в благопристойный серый – остатками краски со складов ВМФ США, которой красили военные линкоры. В середине 60-х прошлого века художник Бутч Кардум, живущий в одном из «викторианцев» на улице Steiner, решил возродить оригинальную «боевую» яркую раскраску своего легендарного дома. Пример оказался заразительным – теперь все Шесть Сестер расцвечены во все цвета радуги и готовы послужить отличным фоном к вашим лучшим фотографиям из путешествия в Сан-Франциско.

Что еще стоит сделать в этом городе чудес? Побывать на легендарном острове Алькатрас, пройтись по пристани, посмотреть на любимцев публики морских львов, облюбовавших себе 39-й и 41-й пирсы, вдыхать запах сладкой ваты, смешанный с океанским бризом, есть пончики и крабовое мясо. Кстати, здесь же, на пристани, стоит автомат Zoltar Speaks - ну, помните, автомат, исполняющий желания? По крайней мере, в фильме «Big» желание Тома Хэнкса он исполнил. Не проходите мимо! А еще можно плавать на яхте по заливу и наблюдать, как прямо за "Золотыми воротами" в океане растворяется солнце.

Painted ladies

Прав, прав был мистер Редьярд Киплинг. Побывав в Сан-Франциско, просто невозможно туда не вернуться вновь.

ИСТОЧНИК