Столица Литвы - большой, многолюдный город, но человеку в нём уютно. Находясь даже в самом центре города, не чувствуешь себя замурованным, окружённым каменными стенами, не теряешь чувства близости с природой, которая "вторгается" на главные площади Вильнюса со всех сторон. Город привлекателен и непосредственной близостью к скромной красоте прибалтийской природы и многообразием своих архитектурных силуэтов, романтикой кривых переулков и тихих двориков Сянамиестас (Старого города).
Знакомство с Вильнюсом не оставит равнодушным никого, кто способен оценить достоинства современного города и его архитектуры.
Вильнюс по своим бургшафтным условиям трудно поддаётся сравнению с каким-либо другим городом. В одном из своих очерков Константин Паустовский писал: "Много есть хороших городов, но нет такого города, как Вильнюс, где бы прекрасная, подчас гениальная архитектура была так тесно собрана на небольшом пространстве и вплотную окружена сельским простодушным пейзажем".
Осью Вильнюса, вокруг которого группируется основная застройка, служит река Нярис - крупнейший приток Немана. У подножия ЗАмковой горы в Нярис впадает его левый приток - Вильня.
Как и все древние города, Вильнюс имеет свою легенду, связанную с возникновением города.
На том месте, где стоит Вильнюс, в начале тринадцатого века шумели дремучие леса, изобилующие могучими турами и зубрами, Эти глухие леса были излюбленным местом охоты князя Гедиминаса, правившего Литовским княжеством в 1316-1341. Однажды князь убил могучего и свирепого тура. День клонился к вечеру. Возвращаться в Тракай было поздно, и Гедиминас заночевал в лесу. До глубокой ночи пировал князь и его дружина. Когда Гедиминас уснул в своём шатре, приснился ему огромный волк. Языческий жрец Лаздейка так растолковал князю его сон: волк, дескать, означает зАмок, который князь должен построить на горе при впадении весёлой Вильни в спокойную Нярис. А вокруг зАмка вскоре вырастет большой город. Щедро одарил князь жреца Лаздейку. Вскоре по приказу князя Гедиминаса возвели зАмок, а в долине построили город.
Первое упоминание о Вильнюсе относится к 1323 году
В шестнадцатом веке путешественники сравнивали Вильнюс с Прагой и Краковом.

Костёл св. Анны (слева), костёл и монастырь св. Бернара (прямо) и колокольня костёла св. Анны (высота тридцать семь метров).

Бажничя шв. Онос- шедевр пламенеющей готики. Фасад украшен кирпичной кладкой, где использовались кирпичи тридцати трёх разных форм. Костёл настолько понравился императору Наполеону, что он, по легенде, сказал, будь у него возможность, он бы взял эту церковь в ладони и перенёс её в Париж.

Памятник Адаму Мицкевичу на улице Майрониса.

Старый город.

Мядининкайские ворота 1503-1522 (ворота Аушрос (-Зари-).

Часть городской оборонительной стены.

Капелла Аушрос (аушрос=заря)

Аушрос варту Дево Мотина (Матерь Божья святых ворот) 

Св. Мария. Шестнадцатый век (автор неизвестен) - одно из самых ранних произведений живописи в Литве. 

Позолоченный серебряный оклад - работа вильнюсского цеха золотых дел мастеров (XVIII в.)

Бажничя шв. Казимиро. (Фрагмент) 1604-1618. 

Бажничя шв. Казимиро. Часть иезуитского монастыря. 

Первое здание в Литве в стиле раннего барокко. арх.И. Проховичюс.

Башня Верхнего зАмка (1419). Возведён по заказу Великого князя Витаутаса.

Верхний зАмок заменил собою зАмок, построенный Великим князем Гядиминасом.

Виды Вильнюса.

Бельмонтас. 

Десять минут на авто от Сянамиестас (Старого города).

Ещё в девятнадцатом веке здесь была водяная мельница.

Архиепископа дворец в Вяркяе. 

В 1840 году дворец купил генерал-фельдмаршал Витгенштайн Пётр.