Чарвакское водохранилище — это настоящая горная жемчужина Узбекистана.


Поселок Чарвак, Чарвакская ГЭС и Чарвакское водохранилище находятся на севере Ташкентской области на реке Чирчик в отрогах Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня. Потрясающе красивые места, между прочим.





Чарвак — это городок энергетиков и строителей Чарвакской ГЭС, как наш хакасский поселок Черемушки возле Саяно-Шушенской ГЭС.





Чарвак ничего особенного из себя не представляет. Обычный рабочий поселок. Разве что современные коттеджи выглядят прям совершенно не по-узбекски, башни и шпилеобразные крыши на частных домах в Узбекистане стали очень модными. Раньше такого никогда не было.






По пути на Чарвакское водохранилище или расположенные чуть дальше горнолыжные курорты, путники всегда традиционно останавливаются подкрепиться в придорожных ресторанчиках на так называемых «Бочках». На «Бочках» всегда многолюдно, этим пользуются цыгане, которые ходят здесь толпами и попрошайничают. Приходится буквально отбиваться и убегать от них. Чувак, оденься как попрошайка, у тебя толстовка круче моей!





Наружные стены одного из ресторанов весьма искусно разрисованы. Интересно разглядывать детали.





Обратите внимание на мужчину с правой стороны рисунка.




Вот он живьем! Этот «Ходжа Насреддин» работает здесь кем-то вроде метрдотеля.





Из поселка хорошо видно градостроительное предприятие. Плотина Чарвакской ГЭС каменно-набросного типа, по сути это гигантская куча гравия с глиняным сердечником внутри — чтоб вода не просачивалась. Высота «кучи» — 168, а ширина — 770 метров. Мощность станции — около 620 МВт.




Интересный факт: после окончания строительства Чарвакской ГЭС многие строители были переброшены на возведение нашей Саяно-Шушенской ГЭС.




К плотине, к сожалению, близко подходить нельзя, зато можно проехать наверх на водохранилище.




По пути встретился необычный «арматурный портрет» Ленина. В Узбекистане в 90-е годы сносили все символы советской эпохи, здесь же видно, что лицо из бетона Ильичу полностью отбили, но каркас все равно сохранил знакомые очертания.




Верхний бьеф Чарвакской ГЭС.




Вода в водохранилище очень чистая и, как многие горные водоемы, имеет изумительный бирюзовый оттенок.






Через деревушку Юсуфхона спустились к берегу.




Пляжи Чарвакского водохранилища почти полностью каменистые, причем это не округлая галька, а острые камни, похожие на щебень. Ходить босиком не очень комфортно, приходится надевать сланцы.




Санаторий «Чорвок Оромгохи» (Chorvoq Oromgohi) — в простонародье Пирамиды.




На календаре 1 октября. На пляже ни души: несмотря на температуру воздуха около 28 градусов, купальный сезон давно закончился. Все базы отдыха и турбазы с домиками из контейнеров пусты.
Путь обратно в Ташкент. Виноград — 30 руб. за 1 кг. и очень вкусный!




Источник