Пожалуй, самая живописная часть пустыни Гоби находится в национальном парке Гоби-Гурван-Сайхан. Называется это место Хонгорын Элс, что переводится как «поющие пески». 

Это длинная полоса песчаных дюн, высотой до 300 метров, и протяженностью около 180 километров. Параллельно с песками течет река-ручей Хонгорын-Гол, создавая зеленый фундамент дюн, часто с болотцами и озерцами со стоячей водой. а песках мы провели два дня, полностью ощутив все, что может предоставить пустыня — и дикую, палящую жару, песчаную бурю и дождевую ночь.
Первое впечатление от взгляда на дюны — какая же здоровенная махина! Практически с отвесным склоном. Мы стали недалеко от места, куда централизовано привозят туристов на некое подобие «восхождения». У подножия дюны их выталкивают из машины, показывают рукой на верх — ползите! А ползти вверх по вертикали около 200 метров, по осыпающемуся песку… Поверьте, это действительно сложно.
Рассказывает Антон Петрусь.
На фото для масштаба попробуйте найти фигурку восходителя. Нашли?)
Прямо у нашего лагеря было пару озерцов, куда приходили верблюды и козы на водопой. Сочетание песка и воды очень странно смотрится.





Для меня пустыня — это прежде всего формы, узоры на песке. Я готов часами их искать, а потом часами снимать. Все эти полоски приводят меня в дикий фотографический экстаз.




Иногда в песке можно встретить бренные останки местных жителей.




Мы взяли курс на одну дюну. Чуть в стороне от пути восходителей. Пока забрались на нее, успели десять раз передумать. Делаешь шаг и сразу же катишься с песком обратно. Снизу складывалось впечатление, что вершина дюны плоская, и там целый аэродром. Но верхушка оказалась острая как бритва, места хватало чтобы свесить ноги с ребра, оседлать пески )
Плюс сюрприз — дичайший ветер. Песка было столько, что моментально забило рот, нос, уши и другие интересные места. Плюс сразу же осело на ногах штатива, что он начал неприятно хрустеть…





Но стоило спустится чуть ниже, как ветер утих, и взгляду открылся космический ландшафт. С высоты около 200 метров дюны кажутся небольшими песочницами.





Начался поиск узоров. Ни один художник не сможет сделать так красиво и гармонично, как природа. Хотя и выглядит все это порой так, как-будто кто-то кисточкой поводил.




Ночью был дождь и песок местами еще мокрый. Сочетание мокрого и сухого создавало удивительные узоры.




Песочное фото на память. Я готов часами сидеть на теплом песке и просто созерцать. Здесь не чувствуется время, кажется что ты совершенно в другом мире, где нет будничности и гадких налетов цивилизации.




Над дюнами кружили красивые облака, которые к закату должно было раздуть, по всемирному закону подлости.




Один из моих любимых кадров с той съемки, песчаные полоски, как мазки кистью…




И вот солнце начало уходить за горизонт, а мы начали повторное восхождение на дюну, чтобы оттуда снять закат.





Снова вершина! На этот раз тихая, спокойная. Хотя и первого раза хватило с головой, чтобы потом еще несколько дней отплевывать песок ) Это панорама из 6 вертикальных кадров. Слева мои следы на песке, оставил для масштаба. Справа внизу видна группа водоемов, с грязной водой. Ручеек у песка служит живительным источником для многих животных, как домашних, так и диких. Мы видели здесь кучу самых разных птиц. Где-то там внизу находится наш лагерь…





Ветер пронес облака над головой и немного подкрасил у нас за спиной. Хороша видна граница песков слева на фото.

Со стороны же заходящего солнца было не очень интересно, и тем не менее, картинка захватывающая. Дальше — спуск вниз, ужин. А на следующий день — настоящая буря в пустыне.



Источник