Как велико значение Марракеша, видно уже из того, что по его названию была названа вся страна – Марокко. Более двух веков этот берберский город в точке взаимообмена между Сахарой, Атласом и Антиатласом служил осью великой империи, и внутри его стен (длина = 19 км, высота от 8 до 10 м, 202 башни) уцелело немало сооружений, унаследованных городом от его блистательных строителей. Современный Марракеш – столица юга страны, и, хотя по величине он на третьем месте после Касабланке и Рабата, его сказочные дворцы и роскошные пальмовые рощи неизменно завораживают приезжих.

Марракеш основан в 1062 году пришедшими из Сахары альморавидами (1056-1147) - династия берберов (от византийского “барбарос” – “бородатый”, т. е. “варвар”, “не араб”) живших в укрепленных монастырях – рибатах. По-арабски - “аль-мирабитун”. Испанцы же произносили “альморавиды”. Местом кочевий и стоянок альморавидов служило устье реки Сенегал. Берберы распространили ислам на Западную Африку. Затем в 1061 объединили Магриб и Андалузию. В 1106 султан мулай Али ибн-Юсуф из Андалузии ремесленников для строительства в Марракеше мечетей и дворцов. Он же возвёл стену вокруг Медины. В 1147 Марракеш заняли альмохады (1130-1269). Династия основана реформистом ибн Тумартом (ум. в 1130). Он объявил себя махди и считал, что берберы это “те, кто исповедует единство бога” – аль-муваххидун (по-испански “альмоходы”) Эта династия рухнула под натиском меринидов, перенесших столицу в Фес. Марракеш двести лет был в застое. В XVI веке город вновь ожил – здесь появились саадиты. В 1668 город заняли алауиты. В XX веке Марракеш присоединился к современности: при протекторате был построен новый район – Гелиз. Гелиз – новый город, построенный при маршале Лиоте во времена протектората. Здесь много офисов в западном стиле. Этот район не только деловой, но и жилой. Район Ивернаж – зелёный, много гостиниц. Гости прибывают в этот волшебный город в большом количестве. Туризм – главная составляющая сегодняшней экономики Марракеша.

Богатая история Марракеша отразилась в облике его кварталов и районов. Медина, над которой высится символ города - минарет мечети Кутубия, - это старый город. Площадь Джемаа эль-Фна - центр старого города. Внутри крепостных стен умещаются суки (базары), касба, еврейский квартал – мелла.

Дворец Бахия (1880) - в переводе его название означает "дом красавицы".

 Его построил для одной из своих четырёх законных жён Сиди Мусса - великий ви­зирь султанов мулай Хасана и мулай Абд-аль-Азиза.

Минарет мечети Кутубия. Строительство начал адьмохадский султан Абд аль-Мумен в 1147 году в честь в своей победы над султаном Яхья ибн Исхак альморавидом. Кутубия самая большая мечеть Магриба (Магриб - там, "где заходит солнце": Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Сенегал). Минарет, шедевр исламской архитектуры , был завершён в султаном Якубом аль-Мансуром (Победителем), приходящимся внуком Абд аль-Мумену. Минарет послужил образцом для Хиральды в Севилье и башни Хасана в Рабате. Название “Кутубия” можно перевести как “мечеть торгующих книгами”: одно время рядом с мечетью был сук, на котором продавали манускрипты. Одна из жён султана мулай Якуба аль-Мансура (Победителя) во искупление чревоугодия в месяц рамадан, отдала все свои драгоценности на переплавку, из этого металла выплавили четыре золотых шара, украшающих минарет. Диаметры шаров: 2м, 1.5м, 1ми четвёртый шар совсем маленький. (Это, конечно же легенда. Шары – позоло­ченная бронза). Многие племена и шайки разбойников нападали на город, чтобы за­владеть этими шарами.

Площадь Джемма аль-Фна. Название переводится как площадь Мёртвых. В старину здесь происходили казни. А головы казнённых выставляли на обозрение. Сердце Марракеша. В районе площади – много гостиниц. На площадь выходят многие улицы и проспекты.


Марракеш.

Гробница Саадитов. 

Более двухсот лет ветшает без присмотра. Её стиль разительно разнится от простоты Альмохадских строений. Только в 1917 году кладбище вновь стало доступным для посетителей. Сами гробницы - два мавзолея, окружённые садом, в котором растут цветы, символизирующие райские сады аль-Бади.

Сад Мажореля. Этот чудесный сад – райский уголок в самом сердце Марракеша (Вилль Нувелль). В 1923 Жак Мажорель влюбился в Марокко и построил в Марракеше великолепную мавританскую виллу, которую он назвал “Бу Сафсаф”. Придумал узоры для изразцов зеллидж, расписал парадную дверь, украсил интерьер, используя краски преимущественно синего, зелёного и тёмно-красного цветов. Вокруг дома художник разбил шикарный сад. В 1931 по его заказу Синуар построил студию в стиле ар-деко с перголами, в которой (студии) любил работать мэтр. В 1955 сад открыли для посетителей.

Посмотрите ещё это:

и это: