Самарканд “лик Земли”, “Рим Востока”. Ровесник Афин и Рима.
Самарканд – город легенд, уже в античные времена был богатым и культурным городом. Об этом писали учёные, которых Александр Македонский взял в поход на Персию. Александр Великий захватил Маракану (так тогда назывался город, столица мощного государства Согдиана) в 329 г. до н. э. Это было не первое опустошительное нашествие, пережитое городом, и отнюдь не последнее. Завоевать Самарканд в прошлом стремились Дарий и Искандер Зулькарнай (А. Македонский), китайские императоры династий Хань и Тан, сасанидские шахиншахи и арабские халифы, Чингиз-хан и Надир-шах, русские императоры. Но в средние века Самарканд уже сам вершил суд и расправу над своими ближними и дальними соседями, потому что Тамерлан, эмир, правитель, сделал его столицей своей громадной империи. Это был период невиданного культурного и экономического расцвета, и память о Тамерлане (Тимур Ленг, Железный Хромец), несмотря на его жестокость, народ сохранил благодарную. Как это часто бывает, все хорошее здесь связывают с именем великого завоевателя. Вершиной средневековой культуры мусульманского Востока стали достижения ремесла, архитектуры, науки и литературы эпохи Тимуридов, начавшейся с правления выдающегося государственного деятеля амира Тимура. В XV-XVI веках Самарканд был одним из крупнейших центров исламской мысли. Сюда приезжали набираться мудрости даже из Аравии.

Купол усыпальницы Тимуридов - Гур-и Эмир. 1403.

Здесь покоится великий амир Тимур, создавший огромную империю, включавшую в себя Среднюю Азию, Закавказье, Иран, Афганистан.

Могилы тимуридов. Тёмно-зелёный нефрит (на фото - тёмного цвета, почти чёрного) - на могиле амира Тимура.

Медресе мирзо Улугбека. 1420.

Медресе мирзо Улугбека. Здесь амир Мухаммад Тарагай Улугбек, любимый внук самого амира Тимура, лично преподавал математику и астрономию. Амир Улугбек для преподавательской работы в медресе пригласил многих известных в мусульманском мире учёных.

Медресе мирзо Улугбека. Внутренний двор.

Медресе Шер Дор (держащий льва). Внутренний двор.

Регистан.

Мечеть Биби-ханум (Госпожа бабушка). 1399-1404.

На переднем плане подставка для Корана. Можно только догадываться какой же величины был Коран.

Мечеть Биби-ханум. Декор.

Шох-и Зинда. Дарваза (ворота) мирзо Улугбека. 1434-1435- построены сыном амира Улугбека - амиром Абдулазизом.

Шох-и Зинда. 

Усыпальница сестры (Туран-ханум) и племянницы амира Тимура - (Шады Мульк-aкa) "Ака"-не замужняя.(1375)

Шох-и Зинда.

Усыпальница Ходжи Ахмада (XIV).

Мечеть им. Харзрет Хызра (святой Хызр покровительствует путешественникам).

Комплекс Ходжи Ахрар - мракобес, религиозный фанатик. Затратил много энергии для свержения мирзо Мухаммада Тарагая Улугбека.