Главный промышленный центр страны, административный центр вилайета, порт и военно-морская база Турции. До 1453 назывался Константинополь. Акватория порта охватывает часть пролива Босфор, бухту Золотой Рог и северо-восточную часть Мраморного моря. Длина причалов около десяти километров, углубление дна равно одиннадцать метров. Часть порта используется для базирования ВМС . Три судоремонтных верфи обеспечивает ремонт кораблей до эсминцев включительно. Грузооборот порта свыше девяти мл тонн.

По количеству мечетей (триста) Стамбул занимает первое место в мире.

Стамбул был резиденцией десяти римских цезарей, восьмидесяти двух византийских василевсов и тридцати турецких султанов.

675 г. до н. э. – переселенцы из Греции под руководством Византа строят город. По его имени новый город получил название “Византий”.

330 г.- римский император Константин переносит в Византий столицу империи. Официально городу присвоили имя “Новый Рим”. Однако широкое распространение получило название “Константинополь”. Нередко город называют просто “Полис”. На Руси широкое хождение имело “Царьград”, употреблявшееся и в официальных документах, и в литературе, и в фольклоре вплоть до XVII века.

394 – император Феодосий провозгласил христианство “единственной и истиной” религией для всей Римской империи. В 395 году Римская империя распалась На Западную и Восточную.

673- византийцы применили “греческий огонь” в битве при Кизике.

717 - константинопольцы перегородили цепью вход в Золотой Рог, спасаясь от флота халифа Умара ибн Абд-уль-Азиза. 821- перегородили цепью Золотой Рог от повстанцев Фомы Славянина, 907- от ратников Вещего Олега, в 971-от Святослава Игоревича, в 1452- от Мехмеда Фатиха.

В X в. Константинополь по великолепию, количеству жителей и роскоши занимал первое место среди прочих городов.

1204 г. – Константинополь захватывают крестоносцы.

1458- Султан Мехмед Второй Фатих переносит сюда из Адрианополя свою столицу.

Султан Ахмед джами ( Ахмедие).

Построена в 1617 году учеником Синана, Мехмеддом, на месте дворца василевсов, рядом с ипподромом.

Все стены, с внутренней стороны, от пола до верхнего ряда окон покрыты полихромной майоликовой плиткой из Изника. Преобладают плитки синего цвета. Это и дало мечети название "Кок-джами" (Голубая мечеть). Михраб из резного мрамора - шедевр турецкой архитектуры. Как сообщают хроники, ранее по стенам были развешаны двести золотых пластин, каждая украшенная шестьюдесятью одним бриллиантом. На этих пластинах были выгравированы имена Посланника, праведных халифов и цитаты из Корана. Ранее в окнах были цветные витражи, а ныне - обычные стёкла, через которые льются потоки света. (Ю. А. Петросян и А. Р. Юсупов "Город на двух континентах").

Вид на Айа-Софию со стороны Эйюб-джами.

Интерьеры мечети украшены огромными круглыми щитами с образцами каллиграфии

Мечети и дворцы, медресе и текке (монастырь для дервишей) , имареты (благотворительная столовая при медресе или текке) и караван-сараи, бедестаны (базары) и бани - создают панораму огромного восточного города, производящего неизгладимое впечатление на многочисленных путешественников. Неповторимую прелесть этой панораме придают соборные мечети, воздвигнутые на вершинах семи основных холмов Босфорского мыса. (Ю. А. Петросян и А. Р. Юсупов "Город на двух континентах".)

Трамваи поставляет фирма "Бомбардье". Канада.

Топ-Капыси сарай.

Первые ворота дворца - “Высочайшие ворота“(Баб-и Хумаюн – арабское название). Каждое утро стамбульцы приходили сюда, чтобы посмотреть на головы казнённых, которые выставляли над этими воротами.

Топ-Капыси сарай.

Турецкие сановники имеют себе за честь, когда Цесарь выдаст за него свою рабыню. Добиваются оне этого обогащения ради: т. к. Цесарь даёт за ра­бынею большое приданое. Евнухи, сиречь скопцы, в палатах, в коих Цесарь с жонами пребывает, чёрные и велми непригожие, чтоб не полюбились тем жонам Цесаревым. А спальники, которые служат самому Цесарю, велми лицом красны, злообраз­ных среди них нету. А палаты сии находятся в огороде избранном, где всякого бла­говонного зелия полно. На другой стороне огорода там своё собенное имеет покои, в коих ему токмо музчины служат, а женский пол там не входит. Есть в Серале собенное жильё, глухие живут; недалече от тех глухов карлы живут. Оные Цесаря туркского велми потешают. А недалече в собенном жилье живут женсчины, которых зовут султанами, сиречь Царицы, а всякой собенные покои, фонтаны, сиречь колодцы, лазни и огороды. Двери в их покои так поделаны, что иная не ведает когда Цесарь входит к дру­гой. Дабы свары меж них за Цесаря не было. Дочери Цесаря живут каждая при своей матери, а сыны проживают в со­бенных покоях и дают им учителей, которые их учат.

Топ-Капыси сарай. Гарем.

Счастливый двор. Выходят комнаты женщин, родивших сыновей султану.

Цесарь туркский всегда на восходе солнца встаёт, понеже та пора прика­зана на молитву, полчаса молитца, а полчаса кушает конфеты, пряники и соки разные употребляет. После в книгохранилище час читает, потом слушает судей или самого визиря. Отслушавши, прохожаетце по огродах и тешитце с карлами и шутами покамест приспеет время обеда. А садитце есть сам токмо один, и сидит больше получаса. Пьёт только раз после обеда чашу в пол кварты щербету. Наевшисе, идёт молитце. А после идёт в палаты женския, или в ого­роды их прохаживаетце. А когда к какой жоне идёт, то баба старая, хия-хадон прозываемая, всем весть подаёт, что Цесарь хочет быть. Все женсчины и девки построятце стройно в два ряда в одной большой палате, через которую Цесарь идёт. Все женсчины ему поясно кланяютце. А он прохаживаетце промеж них и присматрюетце им, а которая ему полюбитце, ту и изберёт и кинет плат свой, который он в руке держит, а она поклонитце, и поцеловавши плат, повесит его на вые своей. Сие презначает, что ея в ту ночь возмёт к собе  на постелю свою забавы для. Все жоны и девицы идут ея целовать. Товарки ея желают щастия ей и просят, чтоб милостива к ним была, когда будет жоною Цесаря. Старшая средь них ве­дёт оную девицу в лазню, а там вода со всяким благовонием устроена. После лазни дают ей платье, благоприятными вонями накраплено. После поставляют пред ней изобильную вечерю. После молитвы вечерней, Цесарь вечеряет, после вечери говорит молитвы и идёт спать.

Топ-Капыси сарай. Гарем.

Самая старшая жона Цесарева раздевает девицу. Цесарь тож раздеваетце в собеной каморе, а когда выйдет в спальню, старшая поклоняетце ему, отходит, оставляет там три служанки старыя за дверями. Через три часа приходят иные бабы. Когда Цесарь натешитце и встанет, девица лежит на постели и ждёт, ко­гда старшая придёт и отведёт ея в иное жильё. И зовут ея уже Солтана. Тут же поставят ея на казённый расход (3260 золотых в год, одного скопца, четыре служебниц ис коих две явства ворют). А буде Цесарь возмёт ея на другую ночь, то от казны ей расход вдвое, а ещё придадут четыре служебницы и другого арапа. А буде случитце станет, что оная девица понесёт от Цесаря, то с казны ей расход 20 тыщь зо­лотых. Сии жоны много денег дают чародеям, чтоб Цесарь любил их. А таких жон у него много, а которая родит ему сына, Цесарь присылает ей в мешочке 5 тыщь золотых и годового окладу сколько сам похочет и кормилицу в придачу. Не все жоны Цесаря породы царския. Обирет себе невольниц, которые им полюбитце, понеже много жон имеет. Смотрит только, чтобы лицем красна была и благообразна, понеже за наибольшее себе почитают щастие телесность (плотоугодие), которую им не вменил за грех нечистой Пророк их Махомет.

Эйюб джами.

Первая мечеть построенная турками в Стамбуле. На месте захоронения знаменосца аль-Рассула - Эйюба Ансари.

Капалы чаршы. ("Крытый рынок"). Построен на базе торгового комплекса Константинополя. Здесь четыре тысячи магазинов. Посещают этот базар около четырёхсот тысяч человек ежедневно.

Нур-и Османийе джами (Свет Османов). Вид из Капалы Чаршы. 

Расположена на втором холме. Построена в 1748 г. 

Стамбул испытывает жажду, особенно летом. В старых районах воду развозят в жестяных бидонах.

В старых кварталах зимою дома отапливаются жаровнями и мангалами. (Ю.А. Петросян и А.Р. Юсупов "Город на двух континентах").

Посмотреть клип можно здесь:

Посмотрите ещё :