Я приехала в Брюссель из Лилля на скоростном поезде в субботу 13 августа. Поездка длится 35 минут. Поезд опоздал на 15 минут. Пассажиров было много. 15 минут не критично. Поезд прибывает на Южный вокзал Брюссель Миди. А мне нужно на Северный. Там у меня забронирована гостиница. Спрашиваю в бюро информации, нужен ли мне отдельный билет до вокзала Брюссель Нор. Оказывается, нет. Можно доехать по этому билету. Заселяюсь в гостиницу и на Гран плас - Большую площадь.

Именно там в эти дни главное событие августа. С 12 по 15 августа 2016 года на площади флористы, художники и волонтеры расстелили ковер из тысяч бегоний.

В этом году ковер расстелили в 20-й раз. Он посвящен 150-летию бельгийско - японской дружбы. 1 августа 1866 года две страны подписали свой первый договор «О дружбе, торговле и мореплавании», что послужило началом долгосрочного сотрудничества.
Десятки тысяч туристов приехали, чтобы полюбоваться этим чудесным произведением.



Конечно, напряжение в городе чувствуется. Повсюду полиция и крепкие военные парни с автоматами. Увы, такова современная реальность.
Но люди ведут себя очень непринужденно и спокойно. Кого здесь только нет! На каких только языках не разговаривают!
Вечером все собираются, чтобы посмотеть свето- звуковой спектакль.
Покидать площадь совсем не хочется. Здесь можно провести часок-другой в одном из многочисленных ресторанов. А я возвращаюсь на площадь на следующий день, чтобы воспользоваться редкой возможностью подняться на балкон Ратуши и полюбоваться ковром сверху.



Входной билет стоит 5 евро. С билетом вы получаете брошюру с историей брюссельского ковра, фотографиями всех двадцати ковров. Текст представлен на трех языках - французском, фламандском и английском.
Вы получаете уникальную возможность пройти по залам Ратуши, осмотреть залы с произведениями фламандских живописцев. Ожидание составляет не более 15 минут.



Время нахождения на балконе не лимитируется. Вы можете оставаться здесь столько, сколько захотите (но конечно, до закрытия, которое предусмотрено в 22 часа).

А жизнь на площади бурлит. Как приятно видеть вокруг сотни счастливых людей.