После распада кордовского халифата испанцы-мусульмане образовали несколько небольших государств - эмиратов.
Построен зАмок для эмира Абу-Джафара аль Муктадира из рода Бану Гуд (третья четв. XI) Особая роль принадлежала аркаде как главному декоративному образу. Ни до, ни после Альхаферии орнаментальное обрамление арок не достигало такой экспрессивной смелости. Здесь соединились арки разных форм. Резьба по стуку. Всё это стало со временем главным мотивом архитектуры Альгамбры.
Несмотря на независимость, эмир Сарагосы признавал политическое превосходство соседнего христианского государства (Арагон) и платил дань. В 1118 году Сарагоса была захвачена испанцами-христианами, и стала столицей Арагона.
Помещения зАмка, украшенные в стиле мудехар, были приспособлены под резиденцию христианских королей в 1492 году. Часть зданий реконструировали в 1593 году с целью усиления обороноспособности. В годы войны за независимость (1808—1814) от наполеоновский войск крепость была повреждена.
Древнейшая часть зАмка — Башня Трубадура. Два её нижних этажа были построены в IX веке, а достроена она была в X веке. Своё название башня получила в XIX веке, когда испанец Антонио Тутьеррес написал драму «Трубадур», действие которой происходило в Альхаферии. Драму переделали в либретто оперы, музыку к которой создал итальянец Джузеппе Верди в 1853 году.
ЗАмок достаточно хорошо сохранился до XX века. В конце XX завершилась реставрация дворца- были восстановлены башни и крепостной объём, внутри которого “скрыто сокровище”: богатые парадные покои эмира и маленькая дворцовая мечеть.
Действие знаменитого романа "Рукопись, найденная в Сарагосе" происходит в зАмке Альхаферия во время осады города французскими войсками маршала Ланна.

Мощные средневековые стены и башни не могли уберечь защитников от артиллерии французов. На взятие зАмка у Даву ушло два месяца (с 20 декабря 1808 по 21 февраля 1809). Башня Трубадура - справа.

Макет зАмка.

Золотая зала (салон Дорадо).

Альхаферия была одной из резиденций христианнейших королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского до того, как они завоевали Гранаду, завершив Реконкисту.

Патио Санта Исабель.

С 1485 года и до середины XVIII в зАмке находился суд Святой инквизиции и её тюрьма.

Потолок в королевских покоях. Фрагмент.

Лестница ведёт из королевских покоев.

В настоящее время в Альхаферии более половины залов и двориков закрыты для посещения из-за того, что в зАмке располагаются кортесы (законодательное собрание) и суд Арагона. На входе строгий контроль посетителей.

Посмотреть клип можно здесь:

Посмотрите ещё это:

и это:

И вот это: