ЗАМОК АМБРАС (1563-1593) -- это один из самых красивых замков Возрождения. Эрцгерцог Фердинанд II построил для своей морганистической супруги - Филиппины Вельзер. Эрцгерцог Фердинанд покровительствовал наукам и искусствам. Всю жизнь коллекционировал артефакты, которые стали основой современной Вундеркамеры. Он впервые выставил свою коллекцию на всеобщее обозрение В верхних этажах -- портретная галерея с 270 портретами Габсбургов и их родственников. В нижнем замке -- коллекция оружия и доспехов.

В 1563 году эрцгерцог (в России соответствует титулу "Великий князь") Фердинанд, суверен Тироля начал перестраивать в стиле Ренессанс резиденцию для своей тайной супруги - Филиппины Вельзер.

Филиппина Вельзер (1527-1580).

Дочь банкира из Аугсбурга. В 1557 году стала тайной супругой Фердинанда Второго, сына Фердинанад Первого Габсбурга, императора Священной Римской империи германской нации. В 1559 году император узнал о неравном браке своего сына, однако признал их брак, благосклонно отнёсся к снохе и своим внукам от неё, даровал им всем дворянство, а также позволил им пользоваться символикой Габсбургов. Детей, близнецов Марию и Филиппа, когда они умерли вскоре после рождения (1563), Фердинанд Первый повелел тайно захоронить в соборе св. Вита что в Праге (эрцгерцог в то время руководил Богемией). Фердинанд и Филиппина неукоснительно следовали условию, которое им поставил император - держать свой брак в тайне от общественности. Филиппина занималась благотворительностью, увлекалась огородничеством (выращивала лекарственные травы), написала поваренную книгу и сборник рецептов. В 1570 году у фрау Вельзер появились проблемы со здоровьем, которые и привели её в 1580 году к смерти. Старший сын фрау Вельзер, Андреас, стал кардиналом (для этого ему пришлось доказывать папе римскому своё законное происхождение, и в 1576 папа признал брак его родителей легитимным), а младший, Карл, - генерал у своего брата Императора Священной Римской империи германской нации. После её смерти эрцгерцог женился на своей племяннице - Анне Катерине Мантуанской (1582). От первого брака дети Фердинанда не имели права наследования, а от второго брака были только дочери, поэтому после его смерти Тироль отошёл к Австрии.

Амбрас состоял из двух зданий - Нижнего и Верхнего Амбраса.

Вид на Верхних зАмок.

Сад между Верхним и Нижним Амбрасом. Во времена фрау Вельзер здесь выращивали лекарственные растения.

Музей оружия в Нижнем зАмке.

Портретня галерея в Верхнем Амбрасе. 1571. Джованни Лучезе. Сейчас здесь проводят концерты классической музыки.

Слева направо: Леоподьд Десятый, Иосиф и Карл Шестой.