Мы посещаем город Умань - административный центр Уманского района Черкасской области. 

Расположен на слиянии рек Каменка и Уманка. Население города составляет 100 тысяч жителей.

   В Умани был освящен монумент вождям Колиивщины (крестьянско-казацкого восстания 1768-1769 годов) Ивану Гонте и Максиму Зализняку. Вокруг постамента - цитата из антифашистского стиха, написанного Павлом Тычиной в 1943 году: "Я єсть народ, якого Правди сила ніким звойована ще не була".

   В Умани находится также могила основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана из Брацлава, которая привлекает более 30 000 паломников каждый год на Рош Ха-Шана.

   В этом городе нас прежде всего интересует Национальный дендропарк НАН Украины «Софиевка», входящий в число «Семь чудес Украины» - семи историко-культурных памятников Украины, определённых всеукраинским одноимённым конкурсом.

   Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. За образец был принят парк «Аркадия» в неборувском имении княгини Радзивилл. Руководить строительством парка был приглашён польский военный инженер Людвиг Метцель (1764-1848), а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптур, преимущественно античных.

   От входа вдоль дендропарка "Софиевка" тянется широкая и тенистая аллея. Идя по ней, можно прикупить различные путеводители и сувениры.

   Отсюда начинается дубрава Дубинка, где под густыми шапками деревьев даже летним солнечным днём царят сумерки. Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. 

   По центральной аллее парка, на пути от Главного входа до Тарпейской скалы, справа растёт группа елей, а также болотный кипарис (таксодий двухрядный). Эти деревья посажены в 1891 году. Ранее этот участок парка называли Малой Швейцарией.

   Тарпейская скала расположена справа по ходу Главной аллеи. На ней находится деревянная беседка лёгкой конструкции, которая продолжает скалу. Впервые её установили в 1839 году, позднее, когда обветшала, - сняли, и только в 1950 году отстроили снова. Скала названа так же, как юго-западная стена Капитолийской крепости Древнего Рима, которая сохранилась до нашего времени. 

   Перед павильоном "Флора" находится источник «Серебряные ключи». Оформление его выполнено в античном стиле. Это подковоподобное сооружение из гранита, на краях которого две вазы с декоративными растениями. В средней части вертикальной стенки вмонтированы декорированные бронзой трубки, из которых течёт ключевая вода. Фонтан «Серебряные ключи» был сооружён в 1974 году по проекту киевского архитектора Лопушинской на месте будки с железной трубой для выпуска воды, которая стояла здесь с 1850 года.

   Аллея заканчивается павильоном "Флора", который считается одним из лучших архитектурных сооружений парка.

   Перед ним спланирована площадь, от которой, огибая павильон, расходятся несколько дорог. Справа от павильона «Флора» находится исполненный из гранитных клиноподобных камней арочного свода так называемый Венецианский мост. Мост украшают гранитные пилоны, между которыми свисают тяжёлые кованные цепи. Для водоплавающих на Нижнем озере сооружен уютный домик.

   Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружен ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний - свыше 8 га, Нижний - около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м). В середине Нижнего озера, олицетворяющего Ионическое море, из широко раскрытой пасти змеи, извивающейся на камне, бьёт столб воды - фонтан «Змея».

   От павильона "Флора" идём правой стороной. Здесь есть небольшой участок деревьев, посаженных знаменитыми людьми.

   Проходим по Нижней аллее вдоль берега Нижнего озера. 

   По замыслу архитектора, парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". "Софиевка" тем и славится, что она построена на классической основе ибо это практически материализованная в конкретных объектах парка Гомеровская "Одиссея". Любая композиция или малая архитектурная форма не только красивая наружно, но и содержит в себе определённый замысел, выражает идею мифа или какого-то события, и всё это настолько продуманно и связано между собой, что в общем сливается в единую симфонию красоты. В центре на Нижней аллее - статуя Орфея.

   Парк украшают гроты (Венеры, Тантала, «Орешек», «Страха и сомнений»). Останавливаемся у грота Сциллы, сделаный из розового гранита, в нём находятся гранитные лавочки и стол.

   За гротами примостилась скульптура Амура.

   По деревянному мостику 

подходим к Колоне печали. Здесь росли 9 берёз, которые аллегорически отображали девять сыновей Потоцкого. Двое из них (Костантин и Николай) умерли в раннем возрасте, как и дочь Потоцких Гелена. Как память о их ранней смерти в долине установлен гранитный обелиск, который имеет название «Усечённая колонна». Около основания обелиска установлен надмогильный гранитный камень, который напоминает спящего льва, а рядом протекает ручей речки Каменки, разбитый на три отдельных маленьких водопада. Называются они «Три слезы» и аллегорично выражают печаль матери по трём умершим детям.

    Спускаемся к площади Собраний.

Рядом скульптура Париса.

   За площадью Собраний - Большой водопад,

с высоты которого открывается прекрасный вид.

   Направляемся к "Елисейским полям". С левой стороны на зелёному лугу на гранитном пьедестале стоит гранитная ваза. С правой стороны от лужка с вазой находится участок камней разной величины. Камни покрыты мхом, между ними растут одинокие деревья и кусты и без определённого направления идут тропинки. В начале строительства парка эту местность назвали "Критским лабиринтом". 

   Справа стоят отдельно выращенные три дерева тополя белого, которые уже погибли. Их называют «Семейным деревом».

   На восток от Елисейских полей находится наибольший высеченный в природной скале грот. Он называется Львовый или Громовой (первоначальное название - грот Калипсо). Недалеко от входа на правой стене остались выдолбленные в стене две строчки на польском языке, которые принадлежат Станиславу Потоцкому: «Забудь тут память о несчастье и прими счастье выше, если же ты счастливый, так будь ещё счастливее».

   Далее по аллее находится грот Фетиды (Венеры). У грота есть вестибюль, состоящий из четырёх колонн. Они удерживают на себе гранитную плиту и полукруглое окно. Середину грота украшает скульптура Венеры Медицейской, отреставрированной последний раз в 1952 году.

   Слева от грота Фетиды находится круглый павильон, который называется Фазанником. Этот павильон построен в 1812 году из круглых дубовых колонн, инкрустирован корой дуба, ясеня и клёна. 

   В самой северо-восточной части парка находится Верхнее озеро. На нём расположен остров, на котором выделяется павильон, обсаженный экзотическими растениями. Это Остров любви (предыдущее название остров Анти-Цирцеи). Остров Анти-Цирцеи создан в первый период строительства парка в расширенной части Верхнего озера, или Чарующего моря. Крепостные насыпали остров вручную и придали ему овальную форму с таким расчётом, чтобы не закрывать дальние перспективы озера.

   Павильон строился в готическом стиле, но после посещения парка в 1847 году Николаем I по его указанию этот павильон был снесен, а на его месте в 1850 году построили новый в стиле эпохи Возрождения. Он существует и в наше время, и его называют в соответствии с цветом первой окраски Розовым. Проект Розового павильона сделал для «Софиевки» академик архитектуры А. И. Штакеншнейдер, а сооружение его осуществлялось под руководством архитектора И. Макутина. В настоящее время, павильон - высокое сооружение, логически вписавшееся в общий ансамбль острова с его деревьями, кустами и является центральной архитектурной точкой на острове. В основе плана павильона лежит восьмиугольник.

   На берегу Верхнего озера размещён Амстердамский шлюз. Шлюзовое оборудование установлено в первый период строительства парка и предназначено для пропуска лодок из Верхнего озера в подземную речку Ахеронт и обратно, а также для спуска воды из озера. Шлюз состоит из двух взаимодействующих частей. Первая работает постоянно, перекрывает воду из Верхнего озера. Внизу есть контрольная заслонка, через которую с помощью винта регулируется до определённого уровня глубина воды в подземной речке и в озере. Эта часть шлюзового оборудования тоже была разрушена во время наводнения 1980 года, а потом изготовлена заново. Вторая часть - одноразового действия шлюз, коловорот которого приводится в движение специальной лебёдкой, и деревянный щит на массивных железных цепях может или опускаться, полностью перекрывая доступ воды в подземную речку, или подниматься, пропуская воду.

    Вдоль Верхнего озера можно осуществить пешую прогулку, а по озеру - на пароме

или на гондоле с высадкой на Острове любви.

   От Верхнего озера по парку можно осуществить верховую или конную прогулку,

автопрогулку 

или прогулку по подземной реке Ахеронт. В первое своё посещение дендропарка я выбрала именно этот вариант.

   Подземная речка Ахеронт была сооружена в первый период строительства парка, её длина под землёй - 211 м, а начиная от Верхнего озера - более 223 м, ширина З м и высота 3 м. Глубина воды в канале достигает 1 м. На протяжении всего подземного канала установлено 4 люка, с помощью которых частично обеспечивается его освещение, а также осуществляется аэрация. Путешествие на лодке заканчивается на очень живописном Ахеронтийском озере.

   От него вода спускается каскадом к Нижнему озеру.

   Во время моего второго путешествия я предпочла пройтись от Верхнего озера к Английскому парку, или арборетуму имени В. В. Пашкевича, расположенному в северной части парка. Он занимает небольшую территорию в форме треугольника, площадью около 2 га.

   Его вершина прилегает к воротам Уманского национального университета садоводства – одного из размещённых в городе 10 высших учебных заведений.

   Вместе с Английским парком на западе находится Партерный амфитеатр и оранжерея. Перед оранжереями участок парка создан в трёх уровнях в регулярном стиле. Верхняя часть - это стриженные газоны правильной формы, края которых украшают разнообразные сорта полиантовых роз. Средняя часть Партерного амфитеатра сделана гранитной стеной и широкой подковоподобной аллеей, которая плавно огибает пологую часть склона с богатой травянистой растительностью, которая спускается к бассейну с фонтаном "Семиструйка". Гранитную подпорную стену, поставленную в 1845 году, украшают витки роз, дикий виноград, каприфоль, а около края склона, как и в верхней части амфитеатра, также растут розы.

   Внизу Партерного амфитеатра - фонтан "Семиструйка", построенный в первый период строительства парка. Фонтан - небольшой круглый бассейн с ажурной бронзовой вазой в середине. Из центра вазы вырываются вверх семь мощных струй воды. Вода в фонтан подаётся подземным самотечным водопроводом из Ахеронтийского озера. За счёт перепада местности высота центральной струи фонтана достигает 5 м. Лишняя вода сбрасывается через подземные водостоки в Нижнее озеро.

   За фонтаном установлена статуя «Зима». Статуя изображает старого человека, лицо его выражает боль, страдания, он пытается прикрыться хитоном, чтобы защититься от холода. Считалось, что это аллегория и времени года, и жизни человека. Ранее статуя называлась скульптурой Вечного Жида.

   Ниже Партерного амфитеатра находится Терраса Муз. На ней в 1856 году установлен гранитный обелиск. Вершину обелиска до революции 1917 года украшал позолоченный трёхглавый орёл, а надпись указывала, что он поставлен в честь посещения парка Николаем І. После революции обелиск и надпись исчезли, и только к 200-летию «Софиевки» в 1996 году, по проекту института «Укрпроектреставрация», этим же институтом изготовлен трёхглавый орёл. Обелиск ограждён кованой декоративной цепью.

   Отсюда открывается чудесная панорама на площадь Собраний и всё Нижнее озеро.

   Спускаемся к Нижнему озеру и продолжаем знакомство с его берегами. Здесь находится площадка, вырубленная в скале по краю крутого обрыва. Площадку называют Бельведер, потому что на ней некоторое время стояла статуя Аполлона Бельведерского. В период военных поселений в 1847 году площадку обнесли ажурной металлической оградой, которая сохранилась до нашего времени. Перед входом на площадку открывается вид на нижнюю часть скалы, которая напоминает профиль человеческого лица. По одним рассказам - это профиль Людвига Метцеля, по другим - Станислава Потоцкого. Обзорную площадку на Бельведере украшает мраморная античная статуя Одиссея.

   Подходим к статуе Аполлона Бельведерского.

   Направляемся к источнику "Венеры Купальшицы", где из чаши умываемся водой с целью стать ещё красивее. Рядом течёт водичка, выпив которую, надеемся стать ещё и умнее.

   В конце Нижней аллеи находится на высоком гранитном пьедестале двухметровая статуя древнегреческого поэта-драматурга Эврипида. Он изображён в полный рост со свитком в правой руке и связкою рукописей около ног. Скульптура Эврипида единственная в парке, которую не переставляли на другое место со времени её установления в 1800 году. В 1996 году все оригиналы мраморных скульптур перенесли в музей, а на их места установили копии из гипса и оргстекла.

    Возвращаемся к павильону "Флора" по противоположной стороне озера. Над террасой Бельвью находится красивая Китайская беседка.

   По озеру плавают белые и чёрные лебеди, которые с охотой подплывают к людям на берегу.

   Покидая парк, ещё раз любуюсь его рукотворной красотой. 

   Свой рассказ о дендропарке "Софиевка" хочу закончить словами известного русского путешественника И. Долгорукого: «Войдя в Софиевку, не вышел бы вечно: всё прекрасно, чудесно…Всюду виден гений вкуса».