Туапсе — маленький и тихий городок на побережье Черного моря, находится между Сочи и Новороссийском. Город раскинулся на восточном черноморском побережье, в предгорном районе Кавказского хребта между рекой Туапсе и рекой Паук. 

Image result for туапсе

Город Туапсе, Черное море

Прогулка по Туапсе 

В Туапсе есть несколько районов — центр, Паук, Грознефть (здесь, нефтеперерабатывающий завод), Сортировка, Звездный, Калараша. Центр Туапсе можно обойти пешком за 20 минут. Есть главная улица — Карла Маркса, которая проходит через весь центр Туапсе. Идя с горы по улице К. Маркса, мы проходим музей Киселева, памятник Киселеву, платановую аллею и выходим на площадь Ленина с настоящим, до сих пор сохранившимся памятником Ленину, который воздвигли еще в 1964 году. Вокруг которого всегда аккуратно подстрижены газоны и растут розы. 

Достопримечательности Туапсе

Далее мы заходим в самый центральный район Туапсе. Идем по платановой аллее и смотрим по сторонам. «Евросеть», «Мтс», «Мегафон» — почти на каждом шагу. А вот бывший кинотеатр «Россия», почему-то уныло смотрят на нас пустые глазницы его афиш. Дальше мы встречаем масштабное здание почтамта.

Прогулки по Туапсе

И мы выходим на площадь и набережную. Около набережной можно увидеть главную площадь Туапсе, на которой расположена стела и метеорологическая станция, в народе ласково называемая «Чупа-Чупс», дворец моряков и фонтаны. Площадь и набережная — традиционное место вечерних прогулок туапсинцев. Это наверное единственное место, куда можно пойти вечером. Тут, на набережной, есть небольшой луна-парк, стадион и несколько кафе. 

Иногда Туапсе называют — городком пенсионеров и детей. И правда, если посмотреть на набережную — множество пенсионеров играют в шахматы, бабушки с палочками, сидят задумчиво на лавочках, смотрят на море и вспоминают свою юность. Мамы гуляют с малышами, которые только-только начали ходить. 

Достопримечательности черного моря

Мы свернем за дом моряков и поднимемся по ступенькам до Туапсинского краеведческого музей. По дороге встречаем вечный огонь. 

Около музея стоит привозной дольмен. Для тех, кто хочет сходить в музей, нужно приготовить 150 руб. 

Видно, что посетитель в музее — это редкий гость, сотрудники музея на нас смотрели с глубоким интересом. 

Что посмотреть в Туапсе

Что посмотреть в Туапсе

Недалеко от музея, можно прогуляться в туапсинский парк, когда-то в послевоенное время здесь проводились танцы. Теперь гуляют пара мамочек с детишками, и юные скутеристы грохочут своими моторами. Парк совсем небольшой, можно посидеть на лавочке, отдохнуть от суеты или сделать круг почета вокруг парка. Теперь выйдем на набережную. 

«Когда-то из Туапсе можно было уплыть на комете в Сочи, Лазаревское и другие города» — поговаривают туапсинцы. Теперь, Туапсинский порт стал полностью промышленной зоной. Здесь построили огромный ангар для большегрузых судов, которые заплывают в Туапсе подзаправиться нефтью или затариться химической продукцией (об этом мы еще напишем позже). 

Мы гуляем по небольшой набережной, но пирс теперь проход закрыт, рыбаки сидят и ловят рыбу в мутноватой воде. 

Достопримечательности Туапсе

Они говорят, что это спортивный интерес, за столько лет жизни сохранилась привычка — удить рыбу на пристани. 

Туапсе против экологической катастрофы 

Идем дальше, тут когда-то был порт. Теперь, здесь построен химический терминал (ЕвроХим — Туапсинский Балкерный Терминал), который занимается загрузкой на суда — химических удобрений, элементов, отходов. Химический терминал построен в 2010, посреди города, около набережной, в нарушение всех существующих законов. Он выглядит каким-то нелепым пятном, комично и странно, как гротескный персонаж некоего фильма экологических катастроф. 

Это грустная история всех жителей этого городка, можно сказать, притча во язытцах. Ведь помимо того, что чуть ли не с начала века в Туапсе функционируют нефтяные предприятия (на настоящий момент это — перевалочная нефтебаза Транснефть, нефтеперерабатывающий завод Роснефть, нефтебаза Роснефть). А с прошлого года, построен и запущен к действию, новый завод химических удобрений и отходов. 

Построен терминал по переработке и отгрузке опасных химических веществ в порту. На начальных этапах строительства вся история вызвала огромный резонанс среди местного населения. Экологически-опасный обьект! Посреди города! Около единственного места вечерних прогулок горожан! Среди жилого района!

Жители боролись несколько лет, проводили митинги, собирали подписи, писали президенту РФ Медведеву. Но все бесполезно. В строительство терминала были вложены олигархами миллиарды, и все происходило на высоком уровне власти. Поэтому СМИ (за редким исключением) не пропускало криков о помощи туапсинцев, митинги закрывали, туапсинцев забирали под арест. 

Весь интернет завалили платными статьями, что ЕвроХим хочет подарить жителям Туапсе здоровую будущую жизнь. Когда терминал был построен, у туапсинцев опустились руки, они понимали, что если они не смогли ничего добиться на начальных этапах строительства, то сейчас и ничего не получится. 3 августа 2011 года вышла статья МК на Кубани «Страсти по терминалу«, вот небольшой отрывок из этой статьи: «С другой стороны, если в центре города в жилом районе построено здание для хранения и перевалки химической продукции, терминал вообще подпадает под определение «самострой». В черте города строительство подобных балкерному терминалу предприятий запрещено. Но, оказывается, и эта «неприятность» легко устранима. 

Так, в июле 2008 года Туапсе был лишен статуса города и преобразован в Туапсинское городское поселение. Обстоятельства сложились невероятно удачно. На референдуме, который провела администрация города, столь чудесное превращение было якобы одобрено туапсинцами.« Т.е. для постройки терминала руководство Туапсе лишило его статуса города и Туапсе стал городским поселением. Теперь, туапсинцы говорят обо всей этой истории с горечью и обреченностью. 

Конечно, радоваться нечему. Ведь даже для всех характерен тот факт, что воздух в городе далек от совершенства. А чего стоят рассказы местных жителей о первых неудачных погрузках химической продукции, когда весь город накрывало желтой химической пылью. И невозможно было выйти на улицу без респиратора от запаха аммиака повсюду. А что-же делают местные власти? 

Они развесили по улицам города электронные табло, на которых, якобы, можно увидеть содержание химических элементов в воздухе Туапсе — метан, бутан, углеводород, аммиак, азот. 

Промышленность Туапсе

Пишут бесконечные статьи в туапсинской прессе, где пафосно говорится о том, как ЕвроХим убирался на субботнике или разбирал мусор вместе с жителями города. А на туапсинских форумах можно прочесть, шитые белыми нитками «проплаченные» статьи, говорящие о том, что химический терминал полезен для здоровья! Выглядит все это, мягко говоря, издевательски. А Туапсинцы устали бороться. Они не верят уже, что смогут изменить ситуацию, говорят о том, что нужно продавать дома, квартиры и уезжать, пока не поздно. 

Ведь по статистике, механизмы вредоносных заводов начинают действовать на здоровье людей после 2-3 лет активной работы. Молодежь старается уехать. Но не всем это возможно, в Туапсе больше не продается недвижимость, а поменять жилье можно только если на горную деревушку Псеушко. 

Пенсионеры не уедут из Туапсе, ведь это их родной город. Но, как мрачно шутят местные жители «Теперь Хиросима и Туапсе — побратимы» 

Эологический митинг в Туапсе

Фотография сделана туапсинцами на митинге.. Что более всего странно, что в городе не раздают бесплатно маски-респираторы, ведь дышать таким воздухом опасно для жизни. В городе не строят концертные залы, театры, нет даже занятий для молодежи — такое ощущение, что власти решили поставить здесь точку. В онкоцентре Сочи растет количество пациентов из Туапсе, говорят, даже отдельный стенд для карт туапсинцев завели, как для зоны повышенного внимания. На берегах восточного побережья Черного моря, теперь часто находят мертвых дельфинов. 

Продолжение нашей прогулки по городскому поселению Туапсе

Если идти дальше, мимо химического терминала, то можно дойти до городского пляжа, он тут в 5 минутах ходьбы. Вообще, пляжей в Туапсе — два. Один городской, второй дикий. Городской пляж подпирается хим.терминалом, который плавно перерастает в Нефтеналивочную базу Роснефть, после чего начинается сам пляж. 

Близкая дорога на пляж через рынок теперь закрыта, в связи с тем, что было построено новое ЖД полотно, по которому грузовые составы ЕвроХим перевозят химические удобрения прямо на терминал. Сейчас, чтобы пройти на городской пляж, есть только один путь — нужно пройти всю улицу с бесконечными зданиями химического терминала и подышать свежим химическим воздухом.

Кажется, что ты находишься в мегаполисе с многомиллионным движением, запах газа и чего-то сложно понять чего. У некоторых слезятся глаза, кто-то начинает чихать и вытирать нос.

Предприятия химической промышленности России

Везде, по пути к пляжу расположены такие милые заборчики и вывески. Очень располагает к отдыху и релаксу. 

Пляжи Туапсе, Кавказ

Дальше, почти на подходе к городскому туапсинскому пляжу, мы видим недавно построенные трубы нефтепровода и нефтяные контейнеры «Роснефть». На Туапсинском пляже сейчас идет активная стройка, в настоящее время, между Туапсе и Сочи быстрыми темпами строится вторая колея ЖД. 

Туапсе, химическое предприятие

Городской пляж Туапсе тоже изменился — тут теперь асфальтировали подьем к ЖД полотну, а вначале пляжа происходит глубокое строительство нефтеналивочного пирса, который планируется завершить только 2014 году. В общем, пляж стал немного похож на стройзону, хотя это все ерунда, в сравнении с химической пылью по соседству.

Пляжи Туапсе, Кавказ

Выглядит пляж немного сюрреалистично, с одной стороны контейнеры с нефтью и стройка, с другой стороны стройка, связанная с ЖД работами. Иногда пляж накрывает некий загадочный сумрак, никто до конца не может сказать, откуда этот смог. То ли, от загрузки химических удобрений на суда вблизи пляжа, то ли ещё что-то. 

Пляжи черного моря, Кавказ

Пляжи Черноморского побережья

Пляжи черноморского побережья, Кавказ

Второй Туапсинский пляж — Дикий пляж. Он находится в районе Паук, здесь нет ЖД полотна и стройки на берегу, неподалеку виднеется порт и судостроительные краны, а если пройти чуть подальше, можно найти уютные местечки около гор с соснами. 

Пляжи Туапсе и черноморского побережья

Единственный минус — пляж, ну совсем дикий, почти везде очень крутые камни, валуны и из-за этого сложности с купанием. Также в море при плавании можно напороться на рифы.

Пляжи черного моря

Помните, в «Бриллиантовой руке» — мальчик ходил по воде, так вот, ходил он как раз по Туапсинским рифам в районе мыса Кадош. Так как, пляж — дикий, тут никто не убирается, а после зимы-весны на берег выносит все пластиковые бутылки, которые были оставлены на берегу и вымыты в море. После чего, море возвращает богатство человека обратно человеку! Велком! 

Пляжи черного моря

Если рассматривать Туапсе, как возможность искупаться на море, то тут, скорее всего, лучше ехать под Туапсе — в Кадош, Агой, Небуг, Новомихайловское, Джубгу или на пляжи соседнего Лазаревского района. Там, будет более экологически чисто и уютно. 

Что касается жилья, частного сектора и гостиниц в Туапсе — то это имеет место быть, но в очень небольших размерах. Частный сектор, хоть ещё и существуют, но все хозяева адекватно оценивают экологическую ситуацию в Туапсе и понимают, что их бизнесу пришел конец. 

Олигархи теперь рулят в Туапсе с более богатыми игрушками — нефтяная и химическая промышленность, которая приносит миллиарды олигархам круглогодично, а частный туристический сектор на 3 месяца — это лишь небольшой доход для обычных жителей города. Нам нравится Туапсе, и поэтому, нам небезразлична его судьба. Видеть, что происходит с экологией города не легко. Мы приехали и уехали, а люди тут остаются жить. Хочется верить, что в ближайшем будущем — произойдут изменения к лучшему, хоть никто из местных жителей уже в это не верит.

Предсказание древних

Только после того, как последнее дерево будет срублено.

Только после того, как последняя река будет отравлена 

Только после того, как последняя рыба будет поймана 

Только тогда, вы поймете, что невозможно есть деньги! 

(предсказание индейцев «Кри»)