От Бахлы до зАмка Джибрин девять километров.
Сын султана ибн Сейфа Первого, Бальараб, ставший имамом в 1668 году, построил в 1670 году зАмок в местечке Джибрин и перенёс туда столицу. Бальараб покровительствовал поэзии и наукам, сам не был лишён поэтического дара и увлекался астрономией. В Джибрине он основал школу, своего рода университет, которые содержал на свои средства. Но годы его правления были омрачены ссорами с родным братом Сейфом ибн Султаном. Отлучившись в северные районы Омана, Бальараб по возвращении обнаружил, что Сейф занял все главные зАмки, за исключением Джибрина, гарнизон которого остался верен имаму. Во время осады в 1692 году Джибрина имам Бальараб умер. Был похоронен внутри зАмка Джибрин.
Джибрин ещё раз отметился в истории в 1822 – 1824 годах. Во время боёв с ваххабитами, здесь размещался штаб объединённых англо-оманских сил.
Построенный в 1670-1692, зАмок Джибрин считается одним из ценных исторических строений Омана. Расписные потолки, изящные зубцы, резные двери делают Джибрин скорее укреплённым дворцом, чем просто зАмком. Реставрация началась в 1978 и длилась 9 лет.
 Глубина колодца составляет двадцать два метра. 

Имам Бальараб увлекался астрономией, писал стихи, покровительствовал наукам.

Толщина стен у земли равна двум метрам, а выше уменьшается. Это сделано для увеличения прочности стены.

На крыше выгуливали лошадей.

Защитники замка кипятили воду, смолу, масло и выливали на головы осаждающих через такие приспособления в стене.

Потолки украшены стихотворными восхвалениями имама. 

Справа во дворе находится мечеть.

Зиндан (тюрьма).

Бурдж аш Джинн (башня Джинов).

Гарем имама.

Включён во список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотрите клип:

Посмотрите ещё и это:

и это: